Поиск работы, психологический настрой на поиск работы, реакции стыда и раздражения.

При всей кажущейся второстепенности данного пункта именно психологический настрой на поиск работы определяет успех или неуспех устройства на работу. Поиск работы — это всегда контакт с людьми. Общение. И значит, без знания психологии здесь не обойтись. Нужно уметь знакомиться с людьми, располагать к себе, правильно формулировать свои мысли и просьбы, составлять о себе требуемое мнение и прочее. 

Поиск работы, психологический настрой на поиск работы, реакции стыда и раздражения.

Не буду пересказывать здесь все рекомендации, которые можно прочитать в многочисленных пособиях по межличностным отношениям. Остановлюсь на одном, на мой взгляд, наиболее болезненном пункте — стыде. И еще на уверенности в конечном успехе.

Поиск работы, психологический настрой на поиск работы, реакции стыда и раздражения

Начнем со стыда.

Быть безработным стыдно. Потому что, как вам может показаться, вы оказались чем-то хуже других. И еще стыдно того, что вы не в состоянии обеспечить благополучную жизнь своим близким. Что вы неудачник. Так что говорить вам о потере работы трудно. Это все равно что признать собственную несостоятельность. Наоборот, хочется изображать бодрячка, у которого все о’кей. В первую очередь ради себя самого изображать. Чтобы не впасть в черную меланхолию. И эта игра в благополучие очень часто подводит самого игрока. Надев маску героя и баловня судьбы, он уже не может ее снять в дальнейшем. И не может просить помощи. Потому что герои и баловни ни у кого ничего не просят и поиск работы им не нужен.

Другая реакция на увольнение — раздражение.

На все и вся. Но более всего на начальников. Прошлых. И будущих. В этом случае работу не просят. Ее требуют на повышенных тонах. И тоже не получают. Более конструктивна позиция признания своего неблагополучия. Что есть — то есть. И не стоит тратить силы на поддержание несуществующего имиджа или на злость. На данном этапе жизни вы проиграли. Но сделаете все возможное, чтобы выбраться из ямы, в которую угодили. Именно так рассуждают капиталисты. И даже, обанкротившись вчистую, говорят: о’кей, все очень хорошо, я остался в выигрыше; потому что извлек из поражения урок. И не повторю ошибки. Этот проигрыш лишь начало успеха.

Я понимаю, что нам трудно принять такую искусственно бодрую психологию. Но надо учиться. Как капитализму в целом. — Я потерял работу? О’кей! Мне повезло. Благодаря этому я найду гораздо лучшую и более высокооплачиваемую работу… Но только надо не ждать, а искать! А для этого не бояться сказать: «Я потерял работу». Ну смелее. Вам нужна работа, для того чтобы кормить семью! И по этой причине эту работу просить не стыдно. Вы же не милостыню требуете, не деньги, а лишь возможность самостоятельно их заработать. Просьба о работе — это не попрошайничество. Это только поиск работы! Вам все равно придется пересмотреть свое мнение о стыде. Если, конечно, вам интересен результат.

Если вы настолько гордый, что вам трудно перейти на просительный тон, если сложно без приукрашивания сказать о своем затруднительном положении, значит, вы обречены на неудачу. Изображая не то, что есть в действительности, вы закономерно получаете не ту помощь, на которую рассчитываете. Люди не помогают благополучным. Люди помогают нуждающимся. Поэтому, отправляясь просить содействия, будьте готовы просить, а не демонстрировать свой гонор. Я не говорю об унижении, я говорю о максимально честном формулировании своих проблем.

— Я попал в тяжелое положение… Мне нужна работа, потому что… Помогите, если есть возможность.

Как в больнице, где вы не играете здорового человека, а подробно рассказываете о симптомах болезни. И не стыдитесь, что вдруг у вас колет в левом плече, или одолевает кашель, или, извините, три недели отсутствует стул. Так вот, безработица — та же болезнь. Только не одного вас, но и всей семьи. А те, к кому вы пришли за содействием — доктора, которые могут вам помочь. И замалчивать о своем недуге — значит получить неверный диагноз. И неправильное лечение. И, возможно, не выздороветь. Я потому так подробно останавливаюсь на том ложном чувстве стыда, что считаю: если его не сломать, то результативность поиска работы снизится многократно.

Гора к Магомету не ходит! И, значит, человеку, потерявшему работу, придется ежедневно и помногу раз испытывать чувство неловкости, проходя различные собеседования, предлагая работодателям свои услуги и доказывая, что он не вор, не пьяница и на что-то способен. Придется! Или придется оставаться гордым, но… без работы. Или — или! И обязательно будьте уверены в успехе. Без веры начинать поиск работы нельзя. Ну и что, что у вас очень редкая, совершенно не пользующаяся спросом профессия? Дело не в профессии, а в умении находить применение своим силам. Например, я знаю одну абсолютно не востребованную на сегодняшний день профессию. Я бы сказал, безнадежную с точки зрения трудоустройства. Но, с другой стороны, знаю, что ни один человек, потерявший ее, без средств к существованию не остался.

Все трудоустроились! Сто процентов! И очень хорошо трудоустроились. А один — так лучше всех в стране. Я имею в виду профессию секретарей обкомов партии. Уж, казалось бы, куда хуже? И должности секретарей нет, и обкомов, и самой партии. А они все при деле. Вот что значит умение хорошо устроиться в жизни. И умение применить к достижению цели все имеющиеся в распоряжении средства. Ну нет у нас безработных секретарей обкомов. И горкомов. И райкомов. И даже безработных парторгов нет! А вы говорите, работу найти нельзя! И еще несколько вдохновляющих примеров.

Давайте запустим на наш «безнадежный» рынок труда безработного иностранца. Лучше всего какого-нибудь китайца. Или вьетнамца. Или корейца. Запустим и посмотрим, что из этого выйдет. Ну что, не найдут они работу? Найдут! И я уверен, и вы уверены. Не останутся они без средств к существованию. А знаете, сколько безработных латиноамериканцев, канадцев, испанцев и прочего импортного нищего люда пристроились в нашем бизнесе? Очень хорошо пристроились! Целыми семейными кланами. И уже стали миллионерами.

Я сам помогал наниматься знакомым переводчикам и бухгалтерам в процветающие фирмы, открытые в Москве венесуэльскими и испанскими бомжами. Ну в смысле теми, кто с трудом наскреб на билет до Москвы. И в мгновение ока наладившими здесь прибыльный бизнес. Тогда как-то странно получается. Они все могут, а мы нет. Получается, дело не в отсутствии работы, дело в нас. В том, что мы не умеем бороться за место под солнцем. А они умеют. И значит, мы тоже должны учиться. Нет у нас другого выхода. И, боюсь, в ближайшее время не будет! И значит, хочешь не хочешь — работу придется искать! И придется найти!

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.