Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.

Питательная ценность дубовых желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. 

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.

Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ — танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают дубовые желуди в конце сентября — начале октября.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях

Как избавить дубовые желуди от горького привкуса, вымачивание желудей.

Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток. Ежедневно меняя воду не менее трех раз. Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее пластами.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях

После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях

Рецепт приготовления желудевой муки в полевых условиях.

После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении — размельчению в муку. Растолочь желуди в муку можно любым подручным средством — заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д. Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели. Если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок — то чем мельче, тем лучше. Потом это поможет избежать проблем при сушке.

Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях

Приготовление хлеба и лепешек из желудевой муки в полевых условиях.

Добавляем немного воды к получившейся сухой массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две сковороды, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях

Степень готовности желудевого хлеба или лепешек определяется визуально. Выглядит желудевый хлеб конечно страшновато. Приготовленный на оливковом масле он был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в экстремальной ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленные таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб или лепешки вполне съедобны, хотя и обладают несколько своеобразным вкусом.

Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях Приготовление хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях

В этой статье описан скелет рецепта приготовления хлеба и лепешек из желудей. Все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов — соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей.

1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить.
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу.
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут.
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.