Применение пиротехнических сигнальных средств для подачи сигналов бедствия, морские международные сигналы бедствия, дымовые и цветовые сигналы бедствия.

Дальность обнаружения пиротехнических сигналов бедствия во многом, иногда в решающей степени, зависит от места их подачи. Даже самую мощную сигнальную ракету можно умудриться запустить в таком месте и в такое время, что сигналы бедствия никто и никогда не увидит. В первую очередь надо учитывать время суток и погодные условия. 

Применение пиротехнических сигнальных средств для подачи сигналов бедствия, морские международные сигналы бедствия, дымовые и цветовые сигналы бедствия.

Яркая звездочка в небе днем практически незаметна, в то время как ночью она обращает на себя внимание за много километров. Поэтому в светлое время суток лучше использовать дымовые сигналы бедствия, приберегая сигнальную ракету для темноты. Точно так же может сгинуть без всякой пользы ракета, запущенная в случайно проплывающую над вашей головой тучу. Поэтому, если возможно, отложите подачу сигнала бедствия на несколько секунд, дождитесь прохода облачности или постарайтесь попасть в свободный от туч или тумана участок неба.

Применение пиротехнических сигнальных средств для подачи сигналов бедствия, морские международные сигналы бедствия, дымовые и цветовые сигналы бедствия

Для работы с фальшфейерами и дымовыми шашками следует выбирать возвышенные точки рельефа. При этом надо стараться, чтобы с подветренной стороны, куда и будет отнесен дым, располагалось открытое пространство — водоем, ледник, поляна. При подаче сигнала бедствия всякое пиротехническое средство следует держать в вытянутой руке, развернув соплом от себя. С подветренной стороны не должны стоять люди, находиться легковоспламеняющиеся и огнебоящиеся предметы. Категорически недопустимо направлять сигнальные ракеты и патроны в сторону спасательных самолетов, вертолетов, судов.

При использовании сигнальных ракет следует учитывать направление и силу ветра, который может сильно сносить парашют с горящей под ним сигнальной звездочкой. Если вы хотите, чтобы сигнал горел над вашей головой, стреляйте немного навстречу ветру. Еще одна чисто ракетная ошибка заключается в недооценке силы ее отдачи. Особенно это касается больших парашютных ракет. Если недостаточно крепко удерживать гильзу ракеты, она при выстреле может, дернувшись вниз, выскользнуть из рук. В этом я однажды смог убедиться, давая световой (не аварийный) сигнал в зимней тайге. Замерзшие до состояния льда рукавицы не позволили с достаточной силой сжать пальцы, и по этой причине ракета выстрелила сразу в две стороны: звездочкой — в небо, гильзой — в землю.

Только чудом пошедший не по своей траектории световой заряд не спалил мне волосы. А могло быть и хуже, гораздо хуже. Например, во время рок-концерта на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге неожиданно выпущенная в толпе ракета, попав в висок, наповал убила стоящего поблизости зрителя. Именно поэтому ракету следует брать только голой рукой, предварительно насухо вытерев ладонь и пальцы. И еще один очень важный совет. Большинство пиротехнических средств обладает разовым действием, то есть, подав сигнал один раз, повторить его невозможно. Поэтому подавать сигнал надо с максимально близкого расстояния и только когда есть уверенность, что его заметят. Например, когда вы видите спасательный самолет или судно или отчетливо слышите нарастающий шум работающих моторов.

С другой стороны, при наличии запаса одноразовых пиротехнических средств, при приближении еще невидимого спасательного самолета или вертолета ракеты лучше не экономить. Тут скаредность может сослужить плохую службу. Ведущий поиск самолет — не городской трамвай, который по нескольку раз на дню проходит один и тот же маршрут. Поисковый самолет далеко не всегда возвращается в место, которое уже облетел. Поэтому давать сигналы бедствия (еще раз повторю: если вы не испытываете нужды в пиротехнике!) лучше до того, как его можно будет обнаружить визуально.

Давать в сторону звука, по возможности просчитав по его нарастанию либо затиханию направление полета. Ракета, пробив низкие облака, может быть замечена пилотами, в то время как вы этот самолет так и не увидите. Если необходимость в подаче сигнала отпала, запальный шнур с кольцом надо осторожно уложить в предназначенное для ракеты гнездо и завинтить защитный колпачок. Во время движения сигнальные средства необходимо хранить в защищенном от ударов и атмосферных осадков и в то же время легкодоступном месте. А во время привалов держать подальше от огня. Многие пиротехнические средства боятся нагрева, интенсивного трения и ударов, от которых они могут выйти из строя или даже взорваться.

Кроме прямого назначения, почти все пиротехнические сигнальные средства могут с успехом использоваться для отпугивания хищных животных — белых и бурых медведей, волков, шакалов и пр.

Бытовые средства для подачи сигналов бедствия.

Хоть и с натяжкой, но простейшим пиротехническим сигнальным средством можно считать аэрозольные баллончики. Любые — от лака для волос и прочих косметических до репеллентов. Струя аэрозоля, выпускаемая из баллончика, если пропустить ее через пламя спички или зажигалки, вспыхивает ярким, длиной в несколько десятков сантиметров, факелом, различимым с воздуха на несколько километров. Выпускать аэрозоль следует короткими, не более 1 — 2 секунды, нажатиями с 2 — 5 секундными паузами. При более длительном горении аэрозольной струи баллончик может взорваться в руках.

При необходимости подачи длительного сигнала баллончик следует вкопать в землю, уложить на пусковую кнопку плоский камень или оттянуть его пропущенной через днище резинкой, поставить на пути струи небольшой факел и отойти на несколько метров в сторону. А если вспомнить детские проказы, можно из серных головок спичек, магния, церия и прочего. изготовлять различные «бомбочки», хлопушки, «бенгальские огни» и подобные самодельные, сомнительного свойства, но все-таки пиротехнические светозвуковые сигнальные средства. Их изготовление и применение сопряжены с определенным риском, поэтому конкретную рецептуру я здесь не привожу. Кто увлекался подобной химией раньше, я думаю, сможет использовать детские навыки уже не для развлечения, а для дела.

Морские международные сигналы бедствия.

— Выпуск клубов дыма оранжевого цвета.
— Пламя на судне, например от горящей смоляной бочки.
— Ракеты или гранаты, выбрасывающие красные звезды, выпускаемые поодиночке через короткие промежутки времени.
— Красная парашютная ракета либо фальшфейер красного цвета.
— Флажковый сигнал NC (НЦ) по Международному своду сигналов.
— Сигнал, состоящий из квадратного флага с шаром над ним или под ним.
— Медленное, повторяемое поднятие и опускание рук, вытянутых в стороны.
— Пушечные выстрелы, или взрывы, производимые с промежутками около одной минуты, или непрерывный звук, производимый любыми аппаратами для подачи туманных сигналов.
— Сигнал бедствия SOS, передаваемый по радиотелеграфу или с помощью другой сигнальной системы, либо слово «мэйдэй», произносимое по радиотелефону.

Все эти сигналы имеют одно-единственное, известное морякам всего мира значение — «Терплю бедствие, нуждаюсь в помощи».

Дымовые и цветовые сигналы бедствия в аварийной ситуации.

К ним можно отнести (кроме дневного сигнала ПСНД) различные дымовые шашки и петарды, чаще всего используемые в море. Такие шашки срабатывают после выдергивания запального шнура и горят, испуская оранжевый дым, от 1 минуты (ручная шашка) до 4 минут (плавучая шашка). Используемая на флотах дымовая плавучая шашка имеет длину 253 мм, диаметр 80 мм и вес 820 г. Расчетная дальность видимости дымового сигнала, длящегося 3 минуты — одна морская миля. Шашка приводится в действие выдергиванием запального шнура.

Существуют и другие разновидности дымовых шашек. Вплоть до таких, с которыми одному человеку просто не справиться. Например, большая дымовая сигнальная шашка имеет длину 74 см, диаметр 21 см и вес 32 кг. Горит эта гигантская «дымовуха» 8 минут, а сигнал ее виден за 20 км. Кроме цвето-дымовых сигналов бедствия, существуют специальные красители, которые, растворяясь в воде, создают большое, цветовое, издалека заметное пятно. К таким относится, например, уранин, предназначенный для использования в море или на обширных пресноводных водоемах.

При контакте с водой уранин расплывается по поверхности, образуя огромное пятно интенсивного зелено-изумрудного цвета (если попал в холодную воду) или оранжевого цвета (если оказался в теплой воде). Краситель остается заметным около 4 — 6 часов на спокойной воде и лишь 2 — 3 часа — при волнении. В какой-то степени цветовыми сигналами бедствия могут служить различные оранжевые полотнища, тенты спасательных плотов и шлюпок, одежда и палатки ярко-красных расцветок.

По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях».
Ильин А.

Другие статьи схожей тематики :