Профилактика и лечение заболеваний в условиях тайги, весенне-летний клещевой энцефалит, репелленты, защита от кровососущих насекомых.

Наиболее опасным заболеванием в условиях тайги средней полосы Евразийского материка и Дальнего Востока является весенне-летний клещевой энцефалит. Вирусное заболевание, передаваемое при укусе пастбищными клещами из семейства иксодовых (Ixodes persulcatus, I.ricinus). 

Профилактика и лечение заболеваний в условиях тайги, весенне-летний клещевой энцефалит, репелленты, защита от кровососущих насекомых.

Возможно также заражение через комаров и слепней. Заболевание характеризуется природной очаговостью и сезонностью — с мая по конец июля, т. е. в период активности пастбищных клещей. На 7-14-й день после укуса клеща температура тела повышается до 39 градусов, сопровождаясь сильными ознобами, резкими головными болями и выраженной сонливостью и вялостью.

Профилактика и лечение заболеваний в условиях тайги, весенне-летний клещевой энцефалит, репелленты, защита от кровососущих насекомых

В дальнейшем могут развиться параличи. Смертельные исходы наблюдаются в 20-30% случаев. Самым надежным средством, предупреждающим заболевание, является противоэнцефалитный гамма-глобулин. Введенный за 1-1,5 месяца до выхода в условия тайги, он обеспечивает стойкий иммунитет. Поскольку заболевание передается клещами, очень важно вовремя обнаружить и удалить присосавшегося паразита. Для этого проводятся регулярные телесные осмотры, особенно после перехода через густой подлесок тайги, после ночного привала. Нельзя отрывать клеща руками. Чтобы он отвалился, достаточно прижечь его сигаретой, помазать йодом, спиртом или присыпать табачной крошкой, солью.

Оставшийся в ранке хоботок удаляется иглой, прокаленной на огне, а ранка смазывается спиртом или йодом. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты. В летне-осенний период особенно тягостны для человека летающие кровососущие насекомые. Мириады мошек, комаров буквально облепляют человека. Они забираются под одежду, забиваются в нос, уши, наносят бесчисленные укусы, доводя людей до исступления. Для защиты от летающих кровососущих и клещей используются специальные отпугивающие препараты-репелленты.

Они применяются в чистом виде, в растворах, мазях, пастах, лосьонах. В Советском Союзе был разработан целый ряд таких препаратов — диметилфталат, дибутилфталат, диэтилтолуоламид, карбоксид, кюзол, гексамидкьюзол, репеллин альфа и др. Они используются также и в различных комбинациях, например смесь НИУФ (диметилфталат — 50%, индалон — 20%, диметилкарбат — 5%) и др. Препараты отличаются как по времени своего действия, так и по эффективности в отношении кровососущих различных видов. Например, РП-99 и диметилфталат лучше отпугивают Anopheles girca-nus, Aedes cinereus, а препарат РП-122 -Aedes aesoensis, A.excrucians. На длительность действия репеллента влияет температура окружающей среды и влажность.

Так, чистый диметилфталат при температуре воздуха 16 — 20 градусов предохраняет от нападения комаров в течение 3-4 часов, однако при повышении ее до 28 градусов время репеллентного действия снижается до 1,5 часа. Наиболее длительным действием обладают репеллентные мази и лосьоны. Например, эффективность крема ДЭТА и крема бензимина составляет 7-8 часов. Репеллентное действие лосьона «Антикомарин» сохраняется в течение 8 часов. Мазь ДИД надежно действует 5 — 6,5 часа. Весьма эффективны защитные сетки, разработанные академиком Е. Н. Павловским. Такая сетка, пропитанная репеллентом, надевается на голову, оставляя лицо открытым. Она надежно защищает от нападения летающих кровососущих в течение нескольких дней.

С целью увеличения срока службы сеток для пропитки был разработан специальный студень, состоящий из 1 г ацетил-целлюлозы, 1 г ацетона и 1 г диметилфталата. После обработки этим студнем репеллентная эффективность сеток сохраняется в течение многих месяцев и даже лет. Весьма удобны и гигиеничны репеллентные салфетки. Их изготавливают в виде многослойного пакета из марли или бумаги, пропитанного ДЭТА или бенфталатом, упакованного в герметичную оболочку. Обтирание такой салфеткой защищает от нападения насекомых тайги в течение 3,5 часа.

Для защиты от насекомых жидким препаратом 15 — 20 капель наливают на ладонь, а затем размазывают тонким слоем по коже. Не рекомендуется смазывать репеллентом лицо сразу же после бритья, наносить на участки поврежденной кожи — с царапинами, порезами. Не следует допускать попадания препарата в глаза, на слизистую носа. Хотя репеллент и безопасен, но он может вызвать сильное раздражение, сопровождающееся неприятными ощущениями (рези, чувство жжения и т. п.). В этом случае достаточно обмыть лицо теплой водой с мылом, чтобы все явления вскоре исчезли. Не рекомендуется наносить репеллент на большую площадь кожи, чтобы не нарушить кожного дыхания.

Для защиты от клещей репеллентом пропитывают поясную часть и прорешку брюк, ворот и обшлага рубахи из расчета 40 г препарата на 1 кв. м ткани. В полевых условиях тайги для отпугивания насекомых широко используют дымокурные костры. Чтобы выгнать перед сном насекомых из шалаша, в консервную банку, кружку или на толстый кусок коры накладывают горящие угли, а сверху прикрывают влажным мхом. Дымокурницу вносят в укрытие, держат там, пока оно не заполнится дымом, а затем хорошо проветривают и плотно закрывают вход. На ночь дымокурницу оставляют у входа с подветренной стороны, чтобы дым, отпугивая насекомых, не проникал в убежище.

По материалам книги «Человек в экстремальных условиях природной среды».
В.Г. Волович.

Другие статьи схожей тематики :