Проскок, плашка и кулемка, опадные переносные самоловы на горностая, белку и крота, устройство, принцип действия, размеры и изготовление.

К переносным опадным самоловам относится проскок, сделанный из двух досок (схема а). На одном конце они соединены ребрами веревочной петлей, а на другом укреплены деревянными направляющими дощечками, прибитыми к нижней доске. Эти дощечки вверху соединены перемычкой с привязанным к ней шнуром, на свободном конце которого прикреплен сторожок. 

Проскок, плашка и кулемка, опадные переносные самоловы на горностая, белку и крота, устройство, принцип действия, размеры и изготовление.

Насторожкой на проскок служит узкая, длинная (во всю длину доски) планка (I) с зарубкой на свободном конце. Она удерживает сторожок (II) у приведенного в действие проскока. Для увеличения давящей силы верхней доски в ней сверху вырубают выемку, в которую помещают гнет — конец бревна (III). Зверек, пролезая между досками, надавливает на насторожку (I), сторожок (II) вывертывается из-под верхней доски, которая падает вниз под действием силы тяжести гнета — бревна (III).

Из двух досок можно сделать и переносную плашку. Для этого самолова доски соединяют плоскими сторонами вместе и на одном конце пробивают по паре отверстий, через которые их связывают бечевкой. Доски кладут на пень или землю у дерева, или вбивают рядом кол с развилкой, к которому прислоняют вертикально поставленное бревно, а торцевой конец его ставят на верхнюю доску плашки, придавая ей надлежащую давящую силу.

Детали и размеры на проскок для ловли горностая и плашку для ловли белки.

Проскок, плашка и кулемка, опадные переносные самоловы на горностая, белку и крота, устройство, принцип действия, размеры и изготовление

Насторожка плашки состоит из сторожка — двух квадратных дощечек (одной гладкой, называемой «мужичком», и второй с уступом — «бабкой») и насторожки — длинного деревянного стержня с квадратным вырезом на конце. Для настораживания плашки в зарубку «бабки» упирают «мужичок», на середине их перехватывают квадратным вырезом насторожки и приподняв верхнюю доску плашки, между ней и основанием (второй доской) ставят враспор сторожок (II) с насторожкой (I) (схема б, в).

Переносные кулемки для ловли сибирского крота, устройство, принцип действия, детали, размеры и изготовление.

Переносные кулемки хорошо известны в тайге Западной Сибири, где промышляют сибирского крота, который вдвое больше и гораздо осторожнее европейского. В металлические кротоловки, не лишенные запаха человеческих рук, кроты не попадаются и обходят их стороной или забивают землей. Поэтому промысловые охотники предпочитают ловить сибирских кротов кулемками.

Для изготовления кротовых кулемок пригодны деревца толщиной 10—12 см с трухлявой или мягкой сердцевиной. Ствол такого деревца распиливают на чурбачки длиной 12 см. Одну треть чурбачка скалывают и через этот скол выбирают желобковой стамеской или долотом всю середину, превращая чурбачок в деревянную арку толщиной 2—3 см. На верхней выпуклой части арки (III) отмеряют 6 см и прорезают окно глубиной на 1/3 арки и шириной 4 см.

Детали и размеры кулемки для ловли сибирского крота.

Переносные кулемки для ловли сибирского крота, устройство, принцип действия, детали, размеры и изготовление

Выпуклую 6-сантиметровую часть арки стесывают на сантиметр для устойчивости положенного на эту поверхность сторожка — дощечки (II). Ширина которого может быть 3—4 см, а длина 7 см. Один наружный конец дощечки выравнивают со срезом арки и спаривают их насторожкой-рогулькой (I) с квадратным вырезом на стержне. На другой конец сторожка, нависающего на сантиметр над окном, упирают давок кулемки, вделанный в расщеп гнета — бревна.

В каждый кротовый ход ставят две таких кулемки насторожками одна навстречу другой. В деревянные кулемки крот идет без опасения, сталкивает насторожку, освобождая тем самым дощечку-сторожок, с которого соскакивает давок и прижимает зверька поперек спины к земле.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.