Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы.

Проще всего решается вопрос убежища, если у потерпевших аварию отыскался кусок полиэтиленовой пленки или ткани. Тогда, затратив буквально несколько минут, можно соорудить примитивный тканевый навес. 

Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы.

Для этого в развилки или выступающие в сторону суки и толстые ветки двух стоящих близко друг от друга деревьев укладывается длинная потолочная жердь, которая будет служить основой всей конструкции. С жерди перед укладкой необходимо срезать все выступающие сучки и заусеницы, чтобы они не повредили пленку. Если подходящих, расположенных на одном уровне веток не нашлось, в центре ствола, в коре можно сделать V-образные зарубки, в которых заклинить концы потолочной жерди. Еще проще использовать в качестве потолочной балки туго натянутую между стволами веревку. Правда, веревка не всегда обеспечивает достаточную жесткость конструкции.

Сверху на потолочную балку набрасывается полиэтиленовая пленка, образующая крышу. Свободно свисающие половинки полиэтилена надо растащить в стороны таким образом, чтобы образовались два симметричных ската, и закрепить на земле, наложив сверху тяжелые камни, обломки дерева, комки земли. Если вместо полиэтилена используется ткань, ее можно закрепить, «прибив» концы к земле несколькими заостренными колышками. Более надежен колышек с отходящим в сторону сучком (рогулька), который прижимает ткань к земле.

Угол между скатами выбирается в зависимости от вместимости убежища и используемого материала. Тупые углы обеспечивают большую внутреннюю площадь шалаша, но препятствуют быстрому стеканию дождевых капель. Более острые углы повышают водоустойчивость, но уменьшают внутреннюю площадь убежища. Наиболее распространен и универсален для всех случаев угол в 90 градусов. Для шалашей, в которых в качестве кроющего материала используется полиэтилен или другие непромокаемые ткани, он может быть увеличен хоть до 120 градусов. Для быстро мокнущих тканей — уменьшен до 50-60 градусов.

Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы

Когда поблизости нет подходящих деревьев, в землю можно вбить или вкопать два кола с раздвоенными концами (рогатками). В развилки уложить потолочную жердь, через нее перебросить пленку или ткань. Если кольев с развилками не нашлось, можно связать в верхней части две палки, развести их дальние концы и вкопать или вбить в землю. Поперечная жердь укладывается в образовавшуюся в результате этого развилку.

Односкатный навес сооружается из куска полиэтилена, одним концом закрепленного на земле с помощью камней или колышков, другой стороной привязанного на высоте 1-1,5 метра к поперечной жердине, уложенной во вбитые в грунт рогатки. При использовании промокающих тканей можно соорудить навес с двойной крышей. При этом наружный тент лучше перебрасывать через поперечную жердину, чтобы иметь возможность туже натянуть его. А внутренний можно расправить через натянутую между кольями веревку.

Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы

При использовании сильно намокающих тканей скаты внутреннего тента следует располагать под возможно более острым углом друг к другу. Вещи, не вмещающиеся в объем внутреннего убежища, можно сложить под верхним тентом. При наличии одного длинного отреза ткани его лучше не разрезать на мелкие куски, а использовать для устройства двойного навеса. Нижний конец ткани, с которого начинается строительство, фиксируется с помощью ствола дерева или жердины, «прибитой» к земле кольями-рогатками. Затем ткань пропускается через верхнюю балку, вновь опускается, прижимается жердью, снова перекидывается через вторую потолочную балку и, опустившись, подгибается и расстилается на грунте, образуя пол.

Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы

Для нескольких человек может быть удобен П-образный навес. Он более вместителен, но у него есть один существенный недостаток. На провисшей в центре ткани может скапливаться и постепенно просачиваться внутрь дождевая вода. Чтобы этого избежать, рогатки каркаса с одной стороны следует вбить в землю чуть глубже для образования еще одного продольного ската. Примитивные шалаши и навесы способны защитить человека от осадков, в меньшей степени от ветра, но практически совершенно не защищают от холода.

Если кусок пленки или ткани небольшой по размеру или имеет неправильную форму, можно соорудить убежище на 1-2 человек. Для этого в землю под углом в 45 — 50 градусов вбиваются два кола, которые, соединившись вершинами, образуют правильный треугольник. Пленка одним концом прикрепляется к кольям, другим натягивается в любую сторону и прижимается по краю к земле камнями или кусками дерева.

Простейшие примитивные аварийные укрытия и убежища в безлесьи и малолесьи, тканевые шалаши и навесы

Для укрепления конструкции треугольного шалаша-убежища на колья в развилку можно уложить потолочную жердь, другой конец которой опустить на землю. Такое убежище, если смотреть на него сбоку, имеет вид сильно вытянутого треугольника. Человек располагается внутри, головой к выходу, ногами к тупиковому, суженному концу. Во время сильного холода вход завешивается свободной тканью, пленкой, в крайнем случае верхней курткой, пустым рюкзаком.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :