Простые ловушки использующие энергию движения жертвы, шипы, доски, чеснок, возможные места установки таких ловушек.

Простые ловушки использующие энергию движения жертвы далеко не всегда эффективны. Они практически не могут поразить осторожного противника, располагающего большим количеством времени и не делающего резких движений. К таким ловушкам относятся шипы, доски, «чеснок» и некоторые другие. 

Простые ловушки использующие энергию движения жертвы, шипы, доски, чеснок, возможные места установки таких ловушек.

Одним из вариантов простых ловушек использующие энергию движения жертвы являются шипы, торчащие из земли вертикально вверх или под небольшим углом в сторону противника. Это могут быть остро заточенные прутки из металла, дерева, бамбука, воткнутые одним концом в землю. Или доски с торчащими из них вверх гвоздями, «чеснок», представляющий из себя четыре торчащих в разные стороны шипа так, что как ни положи его, он будет опираться на три шипа, а вверх будет смотреть один. А также четыре обоюдоострых шипа, которые могут пересекаться посредине как противотанковые ежи.

Простые ловушки использующие энергию движения жертвы, шипы, доски, чеснок, возможные места установки таких ловушек

Из двух плоских шипов или заточенных пластин можно собрать объемную фигуру. Плоское кольцо с двумя шипами способно поражать противника лежа на снегу. Шипами может быть усеян небольшой шарик. Шипами можно снабжать шесты, веревки, цепи и проволоку. От обычной колючей проволоки такая проволока будет отличаться более мощными шипами. В виде шипов можно использовать колючие растения, особенно высушенные под знойным солнцем в жарких и засушливых районах, а также лезвия бритв.

Во всех случаях шипы лучше снабдить гарпунящими зазубринами, мешающими оказать первую помощь. Также их можно отравить. Тактически подобные ловушки удобно располагать в затемненных помещениях, прятать в траве или воде. Их хорошо располагать в местах, которые противник хочет побыстрее проскочить, при устройстве засад, или при противодействии штурму. Особенно хорошо такие ловушки будут работать в предполагаемых укрытиях или на пути предполагаемого спешного отступления.

Для установки простых ловушек использующие энергию движения жертвы очень хороши места, для преодоления которых требуется куда-нибудь прыгнуть. Нырнуть в воду, прыгнуть в укрытие, спрыгнуть со стены, со склона оврага, ускоренно десантироваться и так далее.

Часто установка ловушек в виде шипов комбинируется с другими видами ловушек обеспечивающими падение. На дне ям, около конструкций обеспечивающих спотыкание или поскальзывание в сочетании с подсекающими и сбивающими ловушками. Доски с гвоздями, иногда «чеснок» и некоторые другие изделия использующие могут пробить пневмошины на колесах легковых и грузовых автомобилей.