Проволочные давящие капканы, кротоловки продольного действия, устройство и изготовление, размеры и форма капкана на кротов.

Проволочные давящие капканы — кротоловки отличаются разнообразием действия различных конструкций. Для них характерно давящее приспособление в виде одного-двух рычагов или рамы, которые в расстороженном самолове сжимаются под действием силы многовитковой пружины, реже — плоской рессоры или пружины торсионного действия. 

Проволочные давящие капканы, кротоловки продольного действия, устройство и изготовление, размеры и форма капкана на кротов.

Настораживаются давящие капканы — кротоловки при помощи разнотипных сторожков (крючка, стержня и т. п.) и насторожек (подвесных качающихся, педального действия и др.). Назначение давящих капканов — убивать кротов, захватывая их за голову, шею или туловище. Устанавливают их в норе или у ее входа, на тропе или у приманки. Некоторые давящие капканы имеют на насторожке приспособление для укрепления приманки на середине улавливающей площади капкана.

Проволочные кротоловки одностороннего продольного действия, устройство.

Из этой группы широко распространены проволочные давящие капканы — кротоловки одностороннего продольного действия (тип а). Они имеют две детали : каркас с круглым проходным отверстием, пружиной и давящим рычагом, сделанными из одного отрезка стальной проволоки сечением 3,5 мм, подвесную проволочную (из 1,5-миллиметровой проволоки) насторожку в виде щитка с крючком в верхней части.

Проволочные давящие капканы, кротоловки продольного действия, устройство и изготовление, размеры и форма капкана на кротов

Модели этих кротоловок различаются между собой по форме захватывающих приспособлений на конце давящего рычага. Так, у модели б давящий рычаг оканчивается крючкообразным загибом. Такое захватывающее приспособление обладает плохой удерживающей способностью, и из-под него попавшие кроты часто выворачиваются. Для повышения уловистости этих кротоловок им искусственно придавали большую давящую силу и изготавливали с настораживающим усилием до 10 кг.

Для изготовления этих кротоловок требовалась стальная проволока диаметром не менее 4 мм, что, в свою очередь, затрудняло их производство. Они становились тяжелыми, неудобными в обращении при маскировке, уловистость снижалась. Кроты не расстораживали чрезмерно туго настороженные капканы (со спусковой силой насторожки до 2 кг). Кротоловки этой конструкции часто делают «горбатыми», с выступающим над кольцом и изогнутым гребнем и давящим рычагом, а завиток пружины и входное кольцо закручивают по ходу часовой стрелки. Этого делать не следует.

Очень часто в работе кротоловок оказываются большой помехой небрежно изготовленные или плохой конструкции насторожки с подвесной петлей длиннее 18 мм. С одинарным или двойным излишне длинным крючком (более 7 мм) или с крючком на уровне и ниже верхней части щитка насторожки. Подобного рода насторожки не дают возможности насторожить самолов, а у настороженного вызывают задержку в работе, так как упираются одним плечом щитка в давящий рычаг.

Кротоловка с продольной рамкой, устройство и изготовление, размеры и форма капкана на кротов.

У кротоловок с продольной рамкой нет подобных недостатков, поэтому они получили широкое распространение. Кротоловки изготавливают кустарные мастерские и многие охотники, поэтому ниже приводится подробное описание наиболее рациональной высокоуловистой кротоловки. Изготавливают ее из пружинной проволоки, обладающей достаточной упругостью, с поперечным сечением 3,5+-0,2 мм.

Более тонкая проволока не обеспечивает нужной давящей силы, а более толстая увеличивает разность между полезной рабочей силой и настораживающим усилием, что влечет за собой увеличение спусковой силы насторожки, т. е. потерю ее чувствительности. Излишне толстая проволока увеличивает массу самолова, расход металла, затрудняет производство, а при использовании на промысле — маскировку.

Насторожку делают из мягкой проволоки с поперечным сечением 1,4+-0,1 мм. Из более тонкой она ржавеет и быстро теряет прочность, а из толстой — труднее изготавливать. Пружина должна иметь два завитка с внутренним диаметром не менее 15+-1 мм. При одном завитке и при меньшем его диаметре пружина оказывается перенапряженной и быстро слабеет. При числе завитков больше двух и при большем диаметре не обеспечивается нужная давящая сила.

Пружину навивают против часовой стрелки. Тогда при настораживании правой рукой давящий рычаг оказывается правее верхнего гребня каркаса кротоловки, что дает возможность левой рукой беспрепятственно и с предельной чувствительностью цеплять насторожку за рамку давящего рычага. Входное кольцо загибают также против часовой стрелки с внутренним диаметром 45 мм. Это позволяет использовать на конце давящего рычага захватывающую рамку шириной 25 мм.

Рациональные размеры (мм) и форма кротоловки с продольной рамкой.

Кротоловка с продольной рамкой, устройство и изготовление, размеры и форма капкана на кротов

Входное кольцо загибают на расстоянии 115 мм от центра пружины и в плоскости под углом 90 градусов к верхнему гребню кротоловки. Охотники этот угол увеличивают до 110 градусов так, чтобы конец рамки над нижней стороной входного кольца выступал на 5 мм. Такое наклонное положение входного кольца облегчает установку самолова в кротовом ходу.

Давящий рычаг должен оканчиваться прямоугольной рамкой (загнутой на расстоянии 100 мм от центра пружины) с поперечными сторонами 25+-1 мм и продольными 39+-1 мм. Такая рамка достаточно широко перекрывает входное кольцо и мешает кроту вывернуться из самолова. У кротоловок из проволоки тоньше 3,3 мм давящие рычаги укорачивают на 10 мм.

Насторожка с двойным крючком должна иметь форму и размеры, указанные на первом рисунке. Если мастерская располагает прессом и листовым миллиметровым железом, то насторожки можно штамповать по форме и размерам, изображенным на позиции в рисунка. В зависимости от размеров корпуса кротоловки и длины давящего рычага определяют расстояние между отверстием для подвески насторожки и зубом для захвата рычага в приподнятом крайнем верхнем положении.

Кротоловки этой конструкции, изготовленные из пружинной проволоки с поперечным сечением 3,3 и 3,5 мм и углом 55 градусов между гребнем и давящим рычагом в свободном положении, обладали полезной давящей силой 2—2,5 кг, настораживающим усилием 4—5 кг, ударной силой 8—12 кг и спусковой силой насторожки 10—100 г.

Такие самоловы гораздо удобнее при регулировании, настораживании и установке в кротовом ходу. Испытания на промысле показали, что они превосходят все прочие стандартные кротоловки. Могут быть применены на промысле даже более крупного сибирского крота. В этом случае кротоловки лучше делать из 4-миллиметровой пружинной проволоки, с входным кольцом диаметром 55 мм и увеличенными на 20 % гребнем и плечом пружины с давящей рамкой.

Повышение уловистости кротоловок.

Для повышения уловистости кротоловок многие охотники стремились максимально уменьшить спусковую силу насторожки. С этой целью применяли дополнительные приспособления — коленчатый крючкообразный сторожок, позиции г, д, ж на первом рисунке. Кротоловки с дополнительным сторожком обладают весьма чувствительной насторожкой, но квадратный вход (кольцо) оказался неудобным при установке и маскировке самолова в кротовине.

На полевых испытаниях эти кротоловки по сравнению со стандартной кротоловкой никакого преимущества не имели. Изготовление же квадратного входа и дополнительного сторожка усложняет производство, да и настораживать их неудобно. Поэтому делать их нет никакого смысла. Известна конструкция штампованной кротоловки с пружиной из листовой стали (позиция е). Такая кротоловка очень неудобна для установки и маскировки в кротовом ходе и рекомендовать ее для производства нет основания.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.

Другие статьи схожей тематики :