Ранения и травмы грудной клетки и брюшной полости, пневмоторакс, первая помощь и лечение в полевых условиях.

Ранения и травмы, травматические повреждения, грудной клетки могут быть как проникающими, так и не проникающими. Не проникающие травмы могут быть с переломом ребер и без него. При переломе одного или двух ребер с одной стороны достаточно наложить давящую повязку из любого материала и дать пострадавшему любое обезболивающее средство. 

Ранения и травмы грудной клетки и брюшной полости, первая помощь и лечение в полевых условиях.

При переломе большего количества ребер необходима срочная госпитализация пострадавшего в полусидячем положении и проведение, по возможности, большого количества противошоковых мероприятий. При различных ранениях, а также при тупой травме грудной клетки, приведшей к перелому ребер, костные отломки могут повредить плевру и легочную ткань, в этом случае возникают проникающие ранения грудной клетки.

Ранения и травмы грудной клетки и брюшной полости, первая помощь и лечение в полевых условиях

К проникающим повреждениям грудной клетки относятся любые повреждения и ранения, приводящие к разрыву плевральной полости (ткани, окружающей легкие), перикарда (капсулы сердца), средостения. К не проникающим относятся все прочие травмы и ранения. При повреждении плевральной полости в нее попадает атмосферный воздух, что приводит к спадению легкого и смещению органов средостения (сердца, крупных сосудов, пищевода). Такое повреждение называется пневмотораксом.

Пневмоторакс может быть.

— Открытым. Когда дефект таков, что воздух при вдохе попадает в плевральную полость и при выдохе свободно из нее выходит.
— Закрытым. Когда после травмы в плевральную полость попало некоторое количество атмосферного воздуха и дальнейшее его поступление не происходит.
— Клапанным. Когда после травмы образовавшийся дефект ткани при вдохе и выдохе работает как клапан. Пропускает воздух в грудную полость и не дает ему выхода наружу, что, в свою очередь, приводит к возникновению напряженного пневмоторакса, приводящего к сдавлению органов средостения, а при неоказании помощи — к быстрой гибели пострадавшего.

Лечение открытого и закрытого пневмоторакса в полевых условиях сводится к тому, что на место ранения накладывается, по возможности, стерильная асептическая повязка, под которую прямо на место ранения накладывается герметизирующая пленка. Ею может быть кусок обертки бинта, перевязочного пакета и другие герметичные материалы. Вплоть до наложения стерильной хирургической перчатки и прибинтовывания ее к ране.

Можно использовать лейкопластырь, клей БФ-6 и другие материалы, имеющиеся в данный момент под руками. Лечение клапанного пневмоторакса требует специальных приборов и приспособлений и без специальных знаний в полевых условиях практически невозможно. Внешний вид таких пострадавших : одутловатое лицо, «распухающая» на глазах грудная клетка. При надавливании на кожу слышен специфический звук, похожий на хруст снега или крахмала. Данное осложнение пневмоторакса называется подкожной эмфиземой и не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Воздух, попавший под кожу, со временем самостоятельно рассосется.

Ранения и травмы брюшной полости, способы оказания первой помощи в полевых условиях.

Ранения и травмы брюшной полости также подразделяются на проникающие и не проникающие. К не проникающим относятся различные травмы органов брюшной полости с повреждением их или без такового. При ударах в область живота возможно повреждение печени, селезенки, почек, образование гематом внутри и забрюшинно. Подобные травмы могут сопровождаться кровотечениями как внутриполостными, так и в просвет кишечника. Любое кровотечение в брюшной полости в большинстве случаев приводит к гибели пострадавшего, если своевременно не оказать специализированную медицинскую помощь. Наиболее часты закрытые повреждения селезенки, почек и мочевого пузыря.

При повреждении селезенки, а оно всегда сопровождается разрывом ее капсулы и внутрибрюшным кровотечением, пострадавший жалуется на боль в животе, слабость, головокружение. Характерным симптомом этого повреждения является синдром «ваньки-встаньки»: при укладывании пострадавшего он немедленно садится, прижимая ноги к животу. Через некоторое время может наступить улучшение самочувствия, но затем наступает резкое ухудшение и смерть от кровопотери. Оказание помощи сводится к прикладыванию холода на живот и в скорейшей госпитализации пострадавшего, обязательно в сопровождении.

Повреждение почек при тупой травме сопровождается сильной болью, выделением крови с мочой. Впоследствии, как правило, присоединяется воспаление, так как в нижних мочевых путях всегда имеются микробы, а кровь является для них отличной питательной средой.

При повреждении или ранениях почек, мочеточников, мочевого пузыря возможно возникновение, так называемого, мочевого перитонита (воспаление брюшины). Лечение такой патологии в полевых условиях невозможно. Из медикаментов, при их наличии, необходимы антибиотики в очень больших дозах, обезболивающие. При несвоевременной хирургической помощи смерть таких пострадавших неизбежна. Первая помощь и лечение — покой и обезболивание по возможности.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.