Раскладка продуктов для приготовления ужина в походе, варианты набора продуктов и меню для ужина.

Ужин в походных условиях должен компенсировать энергозатраты перехода во второй половине дня. Вечером особо спешить некуда, поэтому на приготовление ужина можно потратить больше времени. Объем горячих блюд для ужина должен быть достаточным, но не чрезмерным. Чая на ужин должно быть много, а к нему можно отдельно приготовить что то вкусное, например напечь пресные лепешки на костре или сковороде. 

Раскладка продуктов для приготовления ужина в походе, варианты набора продуктов и меню для ужина.

Как и в случае с завтраком и перекусом, за основу берем практически классическую схему питания в пешем походе, состоящую из завтрака, перекуса, ужина и карманного питания. Калорийность рациона, как и прежде, устанавливаем в 3000 ккал., из них : на завтрак — 900 ккал, на перекус — 1050 ккал, на ужин — 750 ккал, и на карманное питание — 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.

Варианты набора продуктов и меню для походного ужина.

Вариант походного ужина № 1Вес, г.КкалВариант походного ужина № 2Вес, г.КкалВариант походного ужина № 3Вес, гКкал
Мясо
Картофель сушеный
Овощи сушеные
Лавровый лист и специи
Соль
Сухари разные
Печенье
Чай черный или зеленый
Сахар


Всего на ужин :

30
50
20
5
3
40
40
8
20


216

180
158
51
0
0
134
170
0
80


773

Мюсли фруктовые
Сухари разные
Печенье сухое
Какао порошок
Сливки сгущенные с сахаром


Всего на ужин :

100
40
40
10
20


210

363
134
170
34
77


778

Макароны или вермишель
Мясо
Лук сушеный
Лавровый лист и специи
Соль
Сухари пшеничные
Печенье сухое
Чай каркаде
Сахар


Всего на ужин :

80
30
5
5
3
40
20
8
20


211

269
180
13
0
0
134
85
4
80


765

Порядок приготовления походного ужина по вариантам продуктов из меню.

Вариант походного ужина № 1.

Готовим овощной суп с мясом. Сушеный картофель и овощи засыпаем в подсоленный кипяток, добавляем лавровый лист со специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем мясо. Завариваем черный или зеленый чай и добавляем в него сахар.

Раскладка продуктов для приготовления ужина в походе, варианты набора продуктов и меню для ужина

Вариант походного ужина № 2.

Быстрый вариант ужина. Фруктовые мюсли заливаем кипятком и настаиваем 5-10 минут. Завариваем какао-порошок и добавляем в напиток сливки сгущенные с сахаром.

Вариант походного ужина № 3.

Готовим макароны или вермишель с мясом. Макароны или вермишель опускаем в кипящую подсоленную воду, добавляем лавровый лист со специями и варим до готовности в течение 7-10 минут на среднем огне. Сливаем воду. Из мяса и сушеного лука делаем поджарку, предварительно немного выдержав лук в воде. Смешиваем готовые макароны с поджаркой. Завариваем чай каркаде и добавляем в него сахар.

Необходимые пояснения к вариантам блюд для походного ужина.

Макаронные изделия.

В походы желательно брать макароны или вермишель из твердых сортов пшеницы, их легче готовить и они намного меньше развариваются.

Мясо.

Чтобы не нести в рюкзаках лишний груз в виде тяжелых банок с мясной тушенкой, лучше заранее самостоятельно приготовить сублимированное мясо. Рецептов его много, от самых простых до сложных и изысканных.

Сливки сгущенные с сахаром.

Лучше взять с собой те, которые расфасованы в удобную мягкую упаковку с закручивающейся крышкой, такую, как у большинства соусов, кетчупов и майонеза.

Овощи сушеные.

В высушенном состоянии мало весят и не занимают много места, если нет желания сушить самостоятельно, то можно купить. Продаются в пакетиках по 30-40 грамм, как отдельно по виду, так и в составе смесей. По минимуму обычно вполне хватает только сушеного лука и сушеной моркови.

Специи.

По возможности надо брать с собой много и разных, места они почти не занимают, зато внесут приятное разнообразие во вкус приготовленных блюд. Очень хорошо себя зарекомендовала смесь специй «Итальянские травы».

Хлеб, сухари и печенье.

Свежий хлеб не держится больше двух-трех дней, поэтому лучше сразу заменить его более легкими и удобными сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Причем портить зубы и грызть твердый сухарь совсем не обязательно, его можно размочить в горячей воде или над паром во время приготовления горячего блюда, а затем немного подсушить над открытым огнем. Вес одного сухаря среднего размера — около 20 грамм, вес одного сухого печенья — около 10 грамм.