Самодельные разгрузочные реверсные электрозамыкатели для ловушек, особенности конструкции и установки.

Разгрузочные реверсные электрозамыкатели представляют собой противоположность электрозамыкателях нажимного действия. Устроены почти также, но срабатывают при снятии груза с замыкателя, под действием освободившейся пружины контакты замыкаются. 

Самодельные разгрузочные реверсные электрозамыкатели для ловушек, особенности конструкции и установки.

Разгрузочные реверсные электрозамыкатели-растяжки могут представлять собой аналог механического взрывателя, где ударник не накалывает капсюль, а замыкает цепь. Более простые в изготовлении являются замыкатели, в которых при натяжении нити сдвигаются контакты или вынимается диэлектрик, разъединяющий контакты. Возможен разгрузочный вариант замыкателя, срабатывающий при ослаблении натяжения, обрыва или отвязывания веревки. Возможен и комбинированный вариант взрывателя, срабатывающий как на натяжение, так и на ослабление натяжения веревки.

Желание контролировать две растяжки создало замыкатель с Т — образным поворачивающимся элементом. На рисунке ниже (схема 1) показано устройство разгрузочного замыкателя, схемы 2-6 показывают устройства стандартных взрывателей на растяжке, у которых ударник замыкает контакты вместо того, чтобы накалывать капсюль. На схемах 2-4 показаны однотипные устройства, срабатывающие от выдергивания шпильки (схема 2), чеки (схема 3), наклона цанги (схема 4).

Самодельные разгрузочные реверсные электрозамыкатели для ловушек, особенности конструкции и установки

На пятой схеме показано цанговое устройство, срабатывающее как от натяжения, так и от ослабления растяжки. На шестой схеме замыкатель с «Т» образным ударником, срабатывающим от натяжения любой из двух растяжек. Схема 7 — упрощенный вариант схем 2 и 3. Схема 8 — вариант схемы 5, возможен вариант, срабатывающий только от натяжения или отпускания растяжки. Схемы 9 и 12 дублируют схему 6. Схемы 10 и 11 дублируют схемы 2, 3 и 7.

Конструкция 10 — плоская, основанная на том, что Г-образную металлическую пластинку, полоска или пластинка втягивает между токопроводящими элементами, а конструкция 11 получается из двух проводков с зачищенными концами, обмотанными на разноименных проводах встык. Конструкции 13 и 14 идентичны по принципу действия. Тринадцатая изготавливается из прищепки с обмотанными оголенными проводами концами.

Разгрузочные реверсные электрозамыкатели на схемах 14-23.

Четырнадцатая из двух упругих металлических пластинок с диэлектрической прокладкой. По конструкции напоминает щипцы для пирожных или фотолаборатории. В обоих случаях при срабатывании выдергивают клинышек или пластинку из изоляционного материала. Пятнадцатая конструкция изготовляется из мышеловки, показан вариант с деревянной основой. При металлической под контактную пластинку подкладывается токоизолирующая подкладка, к примеру бумажка. Если вместо опускающегося порожка используется крючок для наживки, то конструкция получится даже лучше.

На схеме 16 изображен замыкатель, представляющий собой металлическую трубку, закрытую с одного конца пробкой. Сквозь пробку проходит гвоздь, при наклоне гвоздя в любую сторону его шляпка касается стенки трубки — происходит замыкание. Наклонить гвоздь может растяжка, за него могут просто задеть ногой либо днищем (лодки, машины и т. д.), если замыкатель положить горизонтально то на гвоздь может надавить крышка мины.

На семнадцатой схеме изображен замыкатель, состоящий из токоизолирующей гильзы с вставленными в нее двумя контактами, эта гильза частично заполнена сухим электролитом (ток не проводит). Сверху гильза закрыта пробкой с торчащим из нее штырем, при задевании штыря герметичность пробки нарушается и в гильзу проникает вода и смешивается с сухим электролитом.

Разгрузочные реверсные электрозамыкатели на схемах

Далее либо замыкаются контакты, либо вся конструкция превращается в гальванический элемент (если контакты сделаны из разных металлов и обладают сравнительно большой поверхностью). Сухой электролит желательно предварительно прокалить, с целью удаления кристаллизованной влаги. В качестве электролита можно использовать любую соль, поваренную, медный купорос, соду и т. д, растворимую щелочь, или растворимую кислоту. Можно неразбавленную серную, с железными электродами и сухим спиртом (уротропином) в качестве ингибитора.

Возможен вариант замыкателя с разбиванием ампул. Корпус замыкателя выполненный в сухопутном варианте, помещается в емкость с водой, на схеме показан замыкатель для прибрежной противодесантной мины. Часто при изготовлении самодельных взрывных устройств, взрыватель делают заодно с корпусом, максимально облегчая себе задачу. Возможно изготовление замыкателей на разрыве проволоки (подключение по приведенной выше схеме), разрыв световода или пересечение лазерного луча (вместо разрываемой проволоки — светодиод).

Другие статьи схожей тематики :