Рецепт приготовления чахохбили, нарезка продуктов для чахохбили, необходимые вино и специи.

Было решено совместить приятное с полезным и приготовить в ходе теста с помощью складного ножа EKA Swede 9 одно из блюд грузинской кухни — чахохбили. Чахохбили это своего рода рагу с овощами, острое и пикантное на вкус. В приготовлении блюдо очень простое и отлично подходит для кулинарии в полевых условиях. Из-за остроты вкуса, будет особенно востребовано в холодную или слякотную дождливую погоду. Блюдо можно готовить на огне костра. 

Рецепт приготовления чахохбили, нарезка продуктов для чахохбили, необходимые вино и специи.

Главная особенность чахохбили заключается в том, что оно готовится вообще без применения растительного масла или какого то жира, и без добавления воды — это принципиальные моменты приготовления этого блюда. Для чахохбили нам понадобится : курица, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, красное вино, специи, соль. Об особенностях некоторых продуктов будет дополнительно написано ниже, по порядку приготовления этого блюда. Количество продуктов будет указано из расчета на трехлитровый котелок — это порядка 4-5 умеренных порций. Для удобства, общий вывод о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9 будет сделан отдельно, в его обзоре.

Подготовительный процесс, нарезка продуктов для чахохбили.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой морковь. Из расчета на трехлитровый котелок берем три некрупные моркови.

Продукты для чахохбили Чистка моркови для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка моркови для чахохбили ножом EKA Swede 9

Чистим и нарезаем чеснок, его количество зависит от вкусовых пристрастий будущих едоков, но следует учитывать, что чахохбили, это изначально острое блюдо. Очищенный лук режем полукольцами, какого он будет сорта, абсолютно не важно, дело вкуса. На трехлитровый котелок — четыре некрупных луковицы. Разделываем курицу на порционные куски, жир и кожу обязательно оставляем. Если нет желания возиться с разделкой, то чахохбили можно приготовить и из целых куриных ножек-окорочков, голеней, бедер или грудок. Но у нас процесс разделки обязателен, посмотрим как поведет себя на мясе с костями складной нож EKA Swede 9.

Нарезка чеснока для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка лука для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка курицы для чахохбили ножом EKA Swede 9

При приготовлении чахохбили важно не жалеть специй и зелени. Мы и не пожалели, помыв и порезав довольно крупный пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Порезанную зелень делим на три части. Две из них пойдут для вкуса, в котелок, в процессе приготовления, а оставшаяся часть — непосредственно для украшения готового блюда в тарелке. Помидоры, шесть некрупных на трехлитровый котелок, моем и совсем не глубоко, стараясь задеть только шкурку, надрезаем крестообразно сверху. Надрезы нужны, чтобы можно было легко снять шкурку, она нам не нужна, а только помешает помидорам полностью развариться.

Нарезка петрушки для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка укропа для чахохбили ножом EKA Swede 9 Стараясь задеть только шкурку, надрезаем помидоры крестообразно сверху

Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем 10-20 секунд, до тех пор, пока надрезы не начнут расширятся. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем некрупными кусками.

Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем Снимаем шкурку с помидор ножом EKA Swede 9 Нарезаем помидоры кусками, складным ножом EKA Swede 9

Рецепт приготовления чахохбили в котелке на газовой горелке.

Подготовительный процесс закончен и можно приступать непосредственно к приготовлению чахохбили. Как уже писалось выше, готовить можно и на костре, но на газовой горелке будет значительно удобнее, да и котелок потом от сажи отмывать не надо. Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая. Никакого растительного масла дополнительно добавлять не надо, нужный жир даст нам сама курица.

Как только куски курицы немного потемнеют, а на дне котелка скопится выплавившийся с них жир, выкладываем их в отдельную тарелку и загружаем в котелок лук, морковь и чеснок. Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания. Затем закладываем сверху все куски курицы, добавляем соль — неполную чайную ложку, специи, выливаем в котелок двести грамм красного вина, все перемешиваем и закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут.

Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания Закладываем куски курицы, добавляем соль, специи, двести грамм красного вина

По поводу вина для чахохбили.

Тут мнения разделяются, кто-то утверждает, что без красного вина и цвет у блюда будет не тот, и мясо получится не достаточно сочным и нежным. А кто то уверен, что вино только перебивает натуральный вкус овощей и специй. Так что, решает тут каждый по своему. Вместо вина можно добавить такое же количество томатного сока, или не добавлять ничего вообще. За счет лука и помидоров жидкости в блюде хватит и так.

По поводу специй для чахохбили.

Приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ, рекомендаций по ним много, как правило это : эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята, острый красный перец и тому подобное. Мы ограничились только хмели-сунели и острым красным перцем. Тут главное не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса и овощей. Добавили по неполной столовой ложке того и другого. Дальше, в процессе приготовления, чахохбили можно будет предварительно попробовать и если специй на вкус недостаточно, то добавить их еще.

Продолжаем приготовление чахохбили.

Открываем крышку, высыпаем в котелок все помидоры, перемешиваем и оставляем его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока все помидоры не разварятся полностью. Как правило, на это уходит 30-35 минут.

Продолжаем приготовление чахохбили Высыпаем в котелок все помидоры Перемешиваем помидоры и оставляем на слабом огне

Все. После того как все помидоры разварились, чахохбили практически готово. Высыпаем в него две третьих подготовленной зелени, закрываем крышкой и даем настоятся 10 минут. Затем раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Высыпаем в чахохбили две третих подготовленной зелени Чахохбили готово Рабочие качества складного ножа EKA Swede 9, приготовление чахохбили

Другие статьи схожей тематики :