Рецепты настоя, отвара, травяного чая, компота и морса из дикорастущих растений и трав в полевых условиях.

В многодневных походах обычными напитками для путешественников являются черный и зеленый чай, кофе и какао. В тоже время, значительно разнообразить ассортимент походных напитков можно собрав и заварив сборы различных дикорастущих растений в виде настоя, отвара или травяного чая. Стоит лишь оглядеться и поискать вокруг. 

Рецепты настоя, отвара, травяного чая, компота и морса из дикорастущих растений и трав в полевых условиях.

В таких напитках отсутствует кофеин, зато в них есть витамины, пектины, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, гликозиды, эфирные масла, другие биологически активные вещества и микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. Они снимают усталость, нервное напряжение, бодрят, улучшают настроение и хорошо утоляют жажду.

Рецепты настоя, отвара, травяного чая, компота и морса из дикорастущих растений и трав в полевых условиях

Рецепт отвара из ягод брусники.

2 стакана ягод залить 1 литром горячей воды, довести до кипения, процедить. Охладить, добавить сахар и пить как тонизирующий напиток.

Рецепт отвара из листьев брусники.

Свежесобранные листья залить холодной водой, кипятить 5 минут и охладить. Отвар получается почти прозрачный, с своеобразным вяжущим вкусом. Перед употреблением в кружку можно положить несколько листочков кислицы, которые придадут напитку лимонный привкус.

Рецепт чая из цветков душицы.

Свежую веточку с цветками опустить в кружку с кипятком и настаивать 10 минут.

Рецепт чая из плодов и листьев ежевики.

Плоды и листья в равных пропорциях залить кипятком, настоять 10 минут.

Рецепт настоя из листьев земляники.

Измельченные свежие листья земляники залить кипятком и настоять 15 минут в плотно закрытой посуде.

Рецепт настоя из цветков лабазника вязолистного.

2 чайные ложки цветков на 1 литр кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Рецепт настоя из ягод рябины.

20 ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течении часа в закрытой посуде.

Рецепт настоя из веточек чабреца.

Столовую ложку измельченных свежих веточек залить 1 литром кипятка и настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Рецепт настоя из листьев и веточек черники.

Столовую ложку измельченных свежих листьев и веточек залить 1 литром кипятка и настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Рецепт чай из листьев шиповника.

Столовую ложку измельченных свежих листьев залить 1 литром кипятка и настаивать 5 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Рецепт настоя из свежих ягод шиповника.

5 размятых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 20 минут.

Витаминный напиток из листьев земляники, ежевики и плодов шиповника.

Смесь из равных частей листьев земляники, ежевики и плодов шиповника засыпать в термос и залить кипятком. Настаивать не менее 3 часов.

Рецепты компотов и морсов из плодов дикорастущих растений.

Компот из ягод брусники.

2 стакана ягод засыпать сахарным песком (4 столовые ложки) и оставить на ночь. Утром образовавшийся сироп слить в другую посуду, выжимки залить 1 литром воды, кипятить 5 минут, процедить. В охлажденный отвар добавить полученный ранее сироп.

Компот из ягод ежевики.

3 стакана ежевики залить горячим сахарным сиропом и настоять 40 минут.

Морс из ягод клюквы.

Отжать сок перебранных и промытых ягод. Выжимки кипятить 10 минут в воде, процедить, добавить сахар (100 г. на литр) и полученный ранее сок, охладить. Другой способ — вечером перед ночлегом бланшированные кипятком ягоды размять, залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар по вкусу и дать настоятся до утра.

Морс из малины.

Вечером ягоды малины засыпать сахарным песком, утром образовавшийся сироп разбавить кипяченой водой. Из оставшихся ягод можно сварить компот на ближайшем привале.

Кроме вышеуказанных растений, полезные витаминные напитки могут быть приготовлены из морошки, голубики, костяники, боярышника, калины, облепихи, кизила, барбариса, терна, алычи, черемухи и многих других. Из их плодов можно готовить настои, отвары, чаи, компоты и морсы так же, как и в указанных выше случаях. Еще для заварки травяного чая можно использовать цветки липы, вереска, траву майника двулистного, тысячелистника обыкновенного, мелиссы лекарственной, корни одуванчика лекарственного, лопуха большого, корневища девясила высокого, сусака зонтичного, аира обыкновенного и других.

Другие статьи схожей тематики :