Рыбалка в открытом море при выживании в аварийной ситуации, снасти и ловушки, определение опасных для употребления в пищу рыб.

В аварийной ситуации произошедшей среди моря, рыбалка в открытом море становится практически единственным способом добычи продуктов питания для потерпевших бедствие людей. Ловить рыбу в море можно на удочки, донки, самодуры и другую импровизированную снасть, имеющуюся в аварийном наборе. 

Рыбалка в открытом море при выживании в аварийной ситуации, снасти и ловушки, определение опасных для употребления в пищу рыб.

Перед тем, как забросить рыболовную снасть в воду, надо проверить леску на разрыв, чтобы узнать, не утратила ли она своей прочности в процессе многолетнего хранения. При отсутствии рыболовного набора рыболовную снасть следует изготовить из подручных материалов. Леску — из спасательных лееров, бросательного конца, буксировочного или идущего к плавучему якорю линя, а крючки — из ободка сливного черпака, лопасти весел, банок с питьевой водой и пр.

Рыбалка в открытом море при выживании в аварийной ситуации, снасти и ловушки, определение опасных для употребления в пищу рыб

При ловле в открытом море никогда не следует привязывать леску к руке. Крупная рыба, заглотившая крючок с приманкой, может резким рывком сбросить человека за борт или сильно травмировать ему руку. Леску надо привязывать к наружному лееру или плавучему трапу. Если леску подвязать внутри надувной лодки, она при натяжении может надрезать резиновую оболочку. На небольших малоустойчивых лодках и байдарках леску лучше не привязывать, а, сделав на ее конце петлю, свободно удерживать в руке.

Наилучшее время для рыбалки в открытом море — перед рассветом или после захода солнца. При использовании блесен из аварийного рыболовного набора надо помнить, что серебристые или желтые лучше использовать в дневное время, а окрашенные — ночью. И главное — не забывать привязывать их к леске через металлический поводок. Потерпевшим следует знать, что в солнечные, жаркие дни наибольшее количество рыбы и прочей морской живности находится в тени спассредства, непосредственно под днищем плота или шлюпки. Там ее и следует добывать с помощью удочек или импровизированных острог, сделанных из весел и ножей. Но только действовать под днищем плота следует очень осторожно, чтобы не повредить его обшивку.

Рыбалка в открытом море с помощью рыболовных ловушек.

Для ловли небольших рыб из пластиковых бутылок и банок можно сооружать небольшие верши-ловушки. При приближении акул и крупных морских животных ловлю необходимо прекратить. Не рекомендуется ловить рыбу при прохождении больших косяков рыб, так как за ними могут охотиться хищные рыбы и морские животные. В надувных лодках и аварийных средствах спасения особую осторожность надо соблюдать при работе с крючками, блеснами и другими острыми предметами, при вытаскивании из воды рыбы с колючими плавниками и выростами. Лучше всего рыбу вытаскивать, предварительно обернув в воде тканью или одеждой.

Опасная для употребления в пищу рыба для потерпевших бедствие в открытом море.

— Не ешьте рыб, которые раздуваются при прикосновении к ним или покрыты шипами и острыми наростами.
— Не ешьте рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников.
— Не ешьте рыб с блестящими жабрами, с выступающими и покрытыми выростами губами и вообще всех рыб, имеющих необычный вид и яркую окраску.
— Не ешьте рыб малоподвижных, вялых, дурно пахнущих, с кожными язвами и наростами, с кровоизлияниями и опухолями внутренних органов.
— Не ешьте несвежую и сомнительную рыбу.
— Не следует употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как у многих тропических видов рыб они часто содержат яды, которые не разрушаются и не ослабляются даже при длительной кулинарной обработке.

Незнакомую рыбу надо есть следующим образом. Нарезать мясо тонкими ломтиками, вымочить в воде 30 — 40 минут, сменить воду и варить до готовности. Но лучше, если есть сомнение в съедобности рыбы, ее не употреблять совсем. Особенно это касается морских аварий, так как любое отравление в условиях ограниченного водопотребления смертельно опасно. Если воздержаться от употребления сомнительной рыбы не хватает терпения, то следует воспользоваться правилом «пробы», описанном в этой статье. То есть дегустировать ее в небольшом количестве только одному члену экипажа. Выждать 6-7 часов, при отсутствии признаков отравления увеличить порцию, выждать еще 6-7 часов и далее есть без ограничений. Все рыбы, выловленные в арктических и североевропейских водах, пригодны для употребления.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.