Рыбалка при выживании в экстремальных условиях, изготовление примитивного удилища для удочки.

Рыбалка это наиболее доступный при выживании в аварийной ситуации способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой, добывать ее несравнимо легче с помощью простейшего удилища, чем обитающую на суше дичь с помощью ловушек

Рыбалка при выживании в экстремальных условиях, изготовление примитивного удилища для удочки.

Археологические раскопки древнейших поселений наглядно показали, что первобытный человек выжил в большей степени благодаря рыболовству. Древние становища буквально завалены рыбными костями, в то время как кости зверей встречаются довольно редко. На территории нашей страны насчитывается 530 видов пресноводных и около тысячи морских рыб, подавляющее большинство которых пригодны в пищу. Добывать их можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей и удилища.

Рыбалка при выживании в экстремальных условиях, изготовление примитивного удилища для удочки

Примитивная удочка, удилище, изготовление простейшего удилища при выживании в экстремальной ситуации.

Простейшая рыболовная снасть, это конечно удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала. Здесь всё зависит от сообразительности потерпевших. Если придерживаться рыболовной терминологии, то удилище предназначено для заброса крючка с насадкой в воду, подсечки и вываживания рыбы. Длина идеального удилища должна составлять. При ловле с берега в местах с быстрым течением — 3,5 — 4,5 метра, а при ловле через мелководные участки, поросшие камышом, еще больше; при ловле с плота и тому подобных плавсредств — 2,5-3,5 метра. При ловле на донную удочку без поплавка — 1,5 — 2 метра, для отвесного блеснения — 50 -80 см, для зимней рыбалки — 30-50 см.

Простейшее удилище изготовляется из тонкого, прямого ствола орешника, рябины, черемухи, клена или других пород деревьев. Для зимней рыбалки более всего подходят ветки можжевельника — они эластичны, прочны и, главное, не чувствительны к морозу. Найденный ствол подрезается у основания и очищается от веток и сучков. Кору, чтобы лишний раз не тупить инструмент, лучше не снимать. От ее наличия или отсутствия качество удилища никак не зависит — только внешний вид. Полученную таким образом заготовку удилища рыбаки называют хлыстом.

Толщина хлыста должна соответствовать весу рыбы, которую предполагается ловить. А это, в свою очередь, зависит от размеров крючка, которым располагает потерпевший бедствие человек. В любом случае здесь лучше перестраховаться, так как потерпевший бедствие рыбак не может позволить себе роскошь потерять крючок и леску из-за сломавшегося удилища. Лучше всего перед тем, как начинать ловлю, проверить удилище на прочность, для чего нагрузить его конец весом, примерно равным весу рыбы.

Например, набить песком носок или любую другую подходящую «емкость», прикрепить к леске и, опустив в воду, сымитировать подсечку и вываживание рыбы. Наконец, при полном отсутствии материала для изготовления удилища можно ловить рыбу, как говорят рыбаки, «на палец», то есть после заброса зажать леску между большим и указательным пальцами, которые чувствуют поклевку ничуть не хуже поплавка. Или надеть свободную петлю на кончик указательного пальца. Более всего такой способ ловли оправдывает себя при рыбалке с плавсредства на донные удочки.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.