Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты.

Съедобные части сосны — заболонь. Можно употреблять сырой. Варенной. Перемолоть в муку. Готовить каши. Пыльники — можно употреблять сырыми, это не раскрывшиеся желтые или розово-красные мужские соцветия. Молодые побеги (очищенные). Можно употреблять сырыми. Сушить. Заготовлять впрок. Шишки. Семена (черные, с перепончатым крылом) — можно употреблять сырыми. Сушить. 

Хвоя — витаминный напиток. Хвоя обладает противоцинготным, биостимулирующим и противомикробным действием. Почки — обладают мягчительным, отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, слабым желчегонным, противоцинготным и кровоочистительным действием. Пыльца : весной собирать цветущие желтые шишки. Высушить на солнце. Затем вытряхнуть из них пыльцу — заваривать ее как чай (при ревматизме, подагре, после тяжелых болезней и т.п.).

Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты

Сосновый мед.

1 л настоя из сосновых шишек + 1 кг сахара. Для приготовления меда нужны только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая. Шишки — перебирать, удалить мусор, промыть в чистой воде. Засыпать в емкость и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1,5 см. Кипятить 20 минут. Дать настояться сутки. Полученный настой (он будет зеленого цвета) — процедить и добавить сахарный песок. Варить, как обычное варенье, не менее полутора часов. Образовавшуюся пену удалить. Получится “мед” малинового цвета, по консистенции почти как натуральный. Мед из сосновых шишек обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно полезен при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Варенье из сосновых шишек.

1 кг сосновых шишек + 1 кг сахара + 10 стаканов воды. Шишки собирать тогда, когда они зеленые, не затвердели и только начали раскрываться. Шишки тщательно вымыть. Залить холодной водой. Настаивать две недели. Сварить сахарный сироп. Добавить в него шишки. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока все шишки не раскроются. Черную накипь снимать не нужно. Варенье должно получиться темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Сосновый экстрат.

Молодые побеги сосны порезать на мелкие кусочки. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость процедить через несколько слоев марли. Затем: 12 л. этой жидкости + 800 г. сахара. Варить до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слить в емкость. Плотно закрыть. Хранить в сухом, прохладном месте. Срок хранения до одного года.

Напиток хвойный.

Молодая хвоя 50 г + 0,5 литра кипяченной воды. Хвою хорошо растереть. Залить водой. Настаивать в темном прохладном месте два часа. Процедить. Добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, при хранении напиток теряет витамины.

Отвар из хвои сосны.

5 ст. л. измельченных иголок молодой хвои сосны + 500 мл воды (дневная доза). Варить на малом огне около 10 минут. Затем, настаивать около 10 часов в тепле. Процедить. Пить вместо воды в течение дня, действует обволакивающе и выводит из организма радионуклиды и другие инородные включения, особенно при радиационном заражении.

Настой из хвои сосны.

4 стакана измельченной зимней хвои сосны + 700 мл холодной воды + 1 ч. л. лимонной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте. Процедить. Добавить сахар. Пить как витаминный напиток, полстакана 3 раза в день.

Съедобные части ели (елка), кулинарные рецепты из ели (елка).

Съедобные части ели — заболонь. Можно употреблять сырой. Варить. Сушить. Перемолоть в муку. Готовить каши. Молодые шишки. Можно употреблять сырыми. Варить. Отвар хвои ели, так же как и из других хвойных пород — противоцинготное средство. Также, обладает желчегонным, потогонным и обезболивающим действием.

Отвар из еловой хвои.

Еловую хвою промыть и кипятить полчаса в закрытой посуде. Дать настояться.

Варенье из молодых еловых шишек.

Шишек 1 кг + вода 10 ст. + сахар 1 кг. Шишки перебрать и промыть. Залить холодной водой. Дать сутки настояться. В емкость для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, довести до кипения. Сахар должен весь раствориться. В горячий сироп добавить вымоченные шишки. Варить, помешивая, до тех пор, пока шишки полностью распустятся — варенье готово. Накипь при варке снимать. Варенье следует держать в прохладном месте. Одна ложка варенья в день положительно влияет на повышение иммунитета и на снятие усталости.

Съедобные части лиственницы.

Съедобные части : заболонь, свернутая в трубку и высушенная, хвоя — витаминный напиток, добавка к еде, натеки загустевшего на стволах сока. Хвоя лиственницы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которую, после запаривания, можно использовать в качестве витаминного настоя при цинге и при общем истощении организма. Отвар молодых побегов, после кипячения и процеживания, можно использовать при кашле с выделением мокроты, при вздутии живота, при запорах, при ленточных глистах. При различных заболеваниях желудка, язвенной болезни 12-перстной кишки, изжоге, икоте : смолу лиственницы глотать по 50 мг — 3 раза в день до еды. При острой зубной боли, воспалении десны : жевать смолу лиственницы. Или, в виде пластины, установить смолу на больной зуб или десну.

Съедобные части липы.

Съедобные части : цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь. Цветы — заваривать чай (противопростудное средство). Молодые листья, по вкусу, напоминаю салат листовой. Молодые стволы, до 2 см толщиной — очистить от коры, нарубить на кусочки, высушить, перемолоть в муку, испечь лепешки.

Съедобные части ивы, ветлы, вербы, ракиты, тальника, кулинарные рецепты из ивы.

Съедобные части листья, молодые побеги, заболонь. Молодые ивовые листья можно есть сырыми, в смеси с другой зеленью. Можно отваривать и готовить на пару.

Ивовая паста.

Очистить молодые побеги от коры. Варить полчаса в солевом растворе. Измельчить. Добавить тертый хрен. Перемешать. Использовать для бутербродов.

“Сладкая ива”.

Очистить молодые побеги от коры. Варить в густом сахарном сиропе около 20 минут. Охладить.

Чай из листьев ивы.

Молодые листья ивы + листья малины + листья земляники. Сложить в глиняную посуду, можно в керамическую или металлическую. Плотно закрыть, замазать густым тестом, глиной. Поставить в духовку (в русскую печь и т.п.). Томить около 6 часов — до тех пор, когда листья изменят свой зеленый цвет на темно-коричневый. Затем порезать и высушить. Хранить в стеклянной или металлической посуде в сухом месте.

Съедобные части клена.

Съедобные части : сок (весной), почки, молодые побеги (в сыром и варенном виде), заболонь. Хорошо известен и высоко ценится сок кленов. Значительное его количество идет на производство сахара и сиропа.

Съедобные части осины.

Съедобные части : почки, молодые побеги (в сыром и варенном виде), листья, заболонь.

Съедобные части тополя.

Съедобные части : почки, молодые побеги (в сыром и варенном виде), заболонь.

Съедобные части вяза ржавого.

Напиток из заболони вяза успокаивает кашель и предотвращает истощение. В семенах вяза много жиров и белков.

Съедобные части карликовой полярной ивы.

Почти полностью съедобна. Ранней весной можно употреблять в пищу (даже в сыром виде) внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Съедобны молодые листья в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Съедобны цветущие «сережки», молодые корешки, очищенные, отваренные и размолотые стволы.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.