Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей дикорастущих растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна дать человека растения которые можно употреблять в пищу. 

Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

Есть съедобные растения которые можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.

Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства

Кроме того, очень важно знать растения которые есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.

Съедобные растения которые можно собирать и употреблять в пищу в сентябре-декабре.

Название Условие и место произрастания Что съедобно Способ Примечание
Сентябрь — декабрь
Одуванчик лекарственный Повсеместно на лесных полянах и опушках Листья
Корни
Салат
Как напиток
Витамины С, Е
Пастушья сумка Повсеместно Листья
Семена
Салат, суп
Растертые заменяют горчицу
Витамины С, К, Д, В2
Иван-чай (кипрей) Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы — как чай
Кислица Повсеместно Листья Приправа к салатам Витамин С
Алтей лекарственный (мальва) По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках Цветы, листья
Корни
Салат
Варят очищенные от кожи
В корнях до — 11% сахара и 38% крахмала
Щавель Повсеместно, луга и лесные поляны Листья Супы Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) Повсеместно Весь Приправа
Лопух Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны Семена, листья, корни, черешки листьев Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе В семенах — 25% белковых веществ
Крапива жгучая и двудомная Повсеместно Листья, стебли Супы, пюре, приправа Витамины С, А, Д, В2
Орляк (папоротник) Повсеместно в лесах Корневища Отваривают и промывают для удаления горечи, высушивают и делают муку 36% крахмала
Рогоз Берега рек, озер и болот Корневища Печеные, жареные, вареные, сырые 58% крахмала
Стрелолист По берегам рек и на болотах Клубни Печеные, жареные, вареные, сырые 35% крахмала
Кувшинка желтая На поверхности стоячих или медленно текущих вод Корневища Сырые корневища ядовиты, вымоченные и очищенные от кожуры сушат и толкут в муку 19% крахмала
Брусника, малина, ежевика, смородина В лесу, на полянах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты
Клюква На болотах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С
Рябина Повсеместно Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты
Шиповник Повсеместно Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С, Р, В2, К, А
Дикая яблоня На полянах Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты
Облепиха В зарослях Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты
Дуб Отдельными рощицами Желуди (даже из под снега) В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе 40% крахмала

Частично использованы материалы из книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :