Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

По всему миру съедобные дикорастущие растения насчитывают более 120 000 разновидностей. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением. 

Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

Некоторые съедобные дикорастущие растения можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.

Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства

Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.

Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.

Название Условие и место произрастания Что съедобно Способ Примечание
Съедобные дикорастущие растения май — август
Одуванчик лекарственный Повсеместно на лесных полянах и опушках Листья и бутоны
Корни
Салат
Как напиток
Витамины С, Е
Пастушья сумка Повсеместно Листья
Семена
Салат, суп
Растертые заменяют горчицу
Витамины С, К, Д, В2
Первоцвет (примула) На склонах, лесных опушках Листья Салаты, супы Витамин С
Иван-чай (кипрей) Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы — как чай
Кислица Повсеместно Листья Приправа к салатам Витамин С
Алтей лекарственный (мальва) По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках Цветы, листья
Корни
Салат
Варят очищенные от кожи
В корнях до — 11% сахара и 38% крахмала
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) Повсеместно Весь Приправа
Щавель Повсеместно, луга и лесные поляны Листья Супы Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К
Крапива жгучая и двудомная Повсеместно Листья, стебли Супы, пюре, приправа Витамины С, А, Д, В2
Лопух Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны Семена, молодые листья, корни, черешки листьев Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе В семенах — 25% белковых веществ
Рогоз Берега рек, озер и болот, повсеместно Молодые ростки
Корневища
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы
Печеные, жареные, вареные, сырые
58% крахмала
Орляк (папоротник) Повсеместно в лесах Молодые проростки (стерженьки листьев) Отваривают и промывают для удаления горечи, готовят салаты, супы, приправу, обжаривают
Борщевик сибирский Повсеместно, на полянах и опушках Листья
Молодые стебли и корни
Как овощи в супы
Можно обжаривать
Стрелолист По берегам рек и на болотах Клубни Печеные, жареные, вареные, сырые 35% крахмала
Саранка (дикая лилия) В лесах, на полянах и опушках Луковицы Сырые, вареные, печеные (вкус картофеля)
Рдест плавающий На поверхности водоемов Корневища Сырые, печеные
Водяная лилия На поверхности водоемов Корневища и семена Корневища варят и жарят, семена сушат и варят 21% крахмала
Черника, брусника, малина, земляника, ежевика, смородина В лесу, на полянах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты
Шиповник Повсеместно Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С, Р, В2, К, А

Частично использованы материалы из книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :