Синдром сдавливания, сдавливание мозговых тканей, как опасное и серьезное осложнение черепно-мозговых травм.

Синдром сдавливания возникает при длительном сдавливании частей тела, например конечностей, при чрезвычайных ситуациях связанных со взрывами, землетрясениями, лавинами и т. п. 

Синдром сдавливания, сдавливание мозговых тканей, как опасное и серьезное осложнение черепно-мозговых травм.

Основными причинами возникновения синдрома сдавливания являются прекращение кровотока в сдавленной конечности и механическая травма мышечной ткани и окружающих мягких тканей. Если сдавливание продолжается более двух часов, то это приводит к накоплению в тканях конечности продуктов метаболизма и свободного белка миоглобина, который в свободном состоянии обладает сильно выраженным токсическим эффектом.

Синдром сдавливания, сдавливание мозговых тканей, как опасное и серьезное осложнение черепно-мозговых травм

После освобождения конечности от сдавливания происходит восстановление кровообращения, начинается всасывание метаболитов и миоглобина в кровь, вызывая, тем самым, ее сгущение. Миоглобин, являясь белком, имеет довольно большую молекулу, которая не может пройти через почечные канальцы, что приводит к их закупорке и необратимому нарушению функции почек. Пострадавшие погибают от острой почечной недостаточности.

Признаки синдрома сдавливания.

— Сдавливание конечности или тела в целом более 15 минут.
— Сразу после освобождения из-под завала или обломков транспорта — резкое ухудшение состояния пострадавшего.
— Появление отека конечности или конечностей с исчезновением рефлекса мышц.
— Исчезновение пульса у лодыжек.
— Появление розовой или красной мочи.

Первая помощь при извлечении пострадавшего из-под завала заключается в наложении жгута выше места сдавления с обязательной запиской о времени его наложения. После извлечения всей конечности на нее накладывается тугая повязка, и обязательно производится шинирование конечности любыми подручными материалами. Пострадавшему дается обильное сладкое питье, по возможности вводятся внутривенно кровезамещающие растворы, при сильных болях — обезболивающие. Дальнейшее лечение проводится только в условиях хирургического стационара.

Сдавливание мозговых тканей.

Наиболее грозное и серьезное осложнение черепно-мозговых травм. Оно, как правило, развивается из-за продолжающегося длительное время кровотечения и увеличения внутричерепной гематомы или в результате повышения давления крови и внутричерепной жидкости (ликвора), сопровождающих травму головы. Способствует увеличению внутричерепного кровотока и боль. Сдавливанию могут способствовать и обломки костей черепа.

Последствие длительного сдавливания — смещение мозгового вещества и вклинивание его в затылочное отверстие, что особенно опасно для жизни, так как в этом случае повреждается, прежде всего, продолговатый мозг, регулирующий жизненно важные процессы и функции организма, такие, как кровообращение, дыхание, терморегуляцию. Смертность в этом случае очень высока и достигает 60% в стационарных условиях и почти 100% в экстремальной ситуации и автономном режиме существования группы.

Симптомы сдавливания головного мозга.

— В самом начале сильнейшая, до неуправляемого крика, головная боль и часто со рвотой — внезапной, обильной и не приносящей облегчения.
— На начальных этапах слух сохранен, но по мере развития он постепенно угасает.
— Реакция зрачков на окружающее сохраняется вплоть до остановки сердца.
— Развивается светобоязнь и боль в глазницах.
— При развитии отека пострадавший быстро теряет сознание.

Отек мозга и его последующее сдавливание может произойти не только в момент травмы, но в течение 2-х недель с момента ее получения. Сначала это прямое следствие травмы, а в дальнейшем и следствие инфекционного процесса, что возможно даже через 1-2 недели после нее. Состояние пострадавшего с течением времени постоянно ухудшается, а повторная потеря сознания как раз свидетельствует о процессе нарастания сдавливания мозга. Эффективным лечением является декомпрессионная трепанация черепа, которую провести в полевых условиях, естественно, невозможно.

Помочь пострадавшему можно, только замедлив этот процесс, но время неумолимо — в распоряжении группы всего сутки, а то и несколько часов. Вероятность встретиться с инфекционными осложнениями открытой черепно-мозговой травмы в экстремальных условиях автономного существования практически равна нулю. Это связано с тем, что если эвакуация в медицинский стационар затянется на несколько дней, то вероятность выживания пострадавшего с такой травмой практически нереальна.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.