Квашение и маринование зелени дикорастущих съедобных растений, пюре и икра из зелени растений.

Квашение зелени дикорастущих съедобных растений производят следующим образом. Молодую зелень сныти, крапивы, лебеды, мари и других салатных растений промыть, нарезать кусочками, ошпарить подсоленным кипятком (5 г соли на 1 л воды), дать воде стечь. Ошпаренную зелень плотно уложить в посуду (бочку, кадку, кастрюлю и т. п.), пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг зелени.  Читать далее

Соление съедобных дикорастущих растений, соление зелени, щавеля, папоротника, стеблей сныти, соление зелени в кадках.

Соление зелени для приправы производят когда для нее используют съедобные дикорастущие растения. В качестве приправы обычно используют засоленные бедренец-камнеломку, борщевик, иван-чай, крапиву двудомную, купырь лесной, молодые листья сныти обыкновенной, молодые побеги тмина и другие.  Читать далее

Замораживание съедобных дикорастущих растений, зелени, кореньев и ягод, сушка ягод, корневищ и корешков, получение каротинной пасты.

Дикорастущую зелень, используемую в свежем виде для салатов, в домашних условиях можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Для этого в каждый пакет закладывают по 1 кг зелени и производят ее замораживание. В пакетах она хранится до 3 месяцев, сохраняя при этом значительное количество витамина С и каротина.  Читать далее

Хранение излишков пойманной рыбы при выживании в аварийных условиях, обработка перед хранением, куканы и садки.

В течение нескольких часов хранение пойманной рыбы можно организовать закопав ее в мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв рыбе рот и жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения располагалось в тени. Еще дольше рыба сохранится свежей, если закопать ее в песок возле выхода из земли холодной родниковой воды. Иногда допустимо сохранять рыбу, раков, крабов, моллюсков, накрывая влажными водорослями.  Читать далее

Особенности самостоятельной сушки различных овощей, томатов, свеклы, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, кукурузы, огурцов, лука, перца, картофеля, батата, тыквы и кабачков.

Сушеные томаты незаменимы, они идут во множество рецептов. Нарежьте томаты на тонкие ломтики, около 6 мм. толщины, и сушите, пока они не станут твердыми и хрустящими. Держите под рукой полотенце или поставьте под сушилку сковородку или большой лоток : томаты очень сочны, как только они почувствуют тепло, из овощей начнет капать сок.  Читать далее

Особенности сушки различных фруктов и ягод, яблок, груш, авокадо, бананов, кокосов, грейпфрутов, апельсинов, лимонов, лайма, винограда, манго, абрикосов и персиков, дынь и арбузов, блины из фруктов и овощей.

Чтобы держаться подальше от врачей, насушите яблок и груш, и жуйте их каждый день. Поступающие в крупные магазины для фруктов яблоки и груши часто покрывают тонким слоем воска, так как он помогает их сохранить, предотвращая доступ воздуха и потерю воды через кожуру фруктов.  Читать далее