Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата. *



Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, а из корней - заменитель кофе.

В походных и полевых условиях блюда из одуванчика будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ : антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика - аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях - инулин и йод.

Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни - салат из листьев одуванчика.

Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата.

Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются.

Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.

Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата Приготовление салата из листьев одуванчика

Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета - две столовые ложки на литр воды.

Вымачивание листьев одуванчика для приготовления салата Салат из листьев одуванчика

Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого.

Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.

Простой походный салат из листьев одуванчика.

Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом, и если есть, то добавить немного сока лимона.

Салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.

Листья одуванчика, щавеля и крапивы мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.

В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.

Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой, посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.

Еще почитать :

  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Как приготовить кулеш на костре + фото
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Мясо двухстворчатых ракушек как еда
  • Жаркое из лапок лягушки на костре
  • Земляные или дождевые черви как еда
  • Змеи, приготовление и употребление в пищу



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.