Напитки для походов. Черный и зеленый чай, красный чай - каркаде, кофе и какао, мате, травяной чай. *



Какой из напитков включить в свой рацион и пить во время походов - зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния его здоровья. Ниже рассмотрим несколько подробнее некоторые из наиболее популярных во время походов напитков.

Черный и зеленый чай.

Эти два, на вид разных чая, тем не менее изготавливаются из одного растения и отличаются между собой только способом их обработки. Черный чай при обработке проходит более длинную технологическую цепочку, в результате чего он теряет больше полезных веществ из своего состава, чем зеленый чай.

Именно поэтому, зеленый чай и считается более полезным напитком, так как витаминный состав и количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в черном.

Влияние черного и зеленого чая на организм человека практически одинаково, хотя и несколько различается в отдельных аспектах, при этом зеленый чай предпочтительнее употреблять в жаркое время года, а черный - в холодное.

Красный чай - каркаде.

Чай каркаде имеет слегка кисловатый вкус и отлично утоляет жажду, обладает множеством полезных свойств. Заваренный каркаде будет хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Каркаде в своем составе содержит много витаминов и более десятка органических кислот, в том числе лимонную, которые способствуют улучшению общего состояния организма человека и повышают его сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшают иммунитет, уменьшают нервное напряжение.

Еще одно из полезных свойств каркаде, это способность регулировать кровяное давление, причем в горячем виде он повышает давление, а в холодном, наоборот - понижает.

Кофе из корней одуванчика Отвар из лекарственных трав и растений

Кофе.

Не совсем подходит в качестве основного напитка во время проведения пеших походов, ну может только небольшая чашечка для поднятия общего настроения с утра - все дело в том, что кофе оказывает сильное мочегонное действие.

Поэтому при постоянном употреблении кофе, для избежания обезвоживания организма и всех сопутствующих этому проблем, вам в любом случае придется компенсировать потерю жидкости организмом, выпивая дополнительное количество той же простой воды, что в условиях ее ограниченного количества может привести еще к большим проблемам.

Какао.

Какао содержит растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара и насыщенные жирные кислоты, поэтому обладает неплохой калорийностью и будет очень уместным и полезным напитком во время проведения пеших походов.

Кроме того в составе какао есть витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин и минералы : кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, что позволит несколько компенсировать недостаток витаминов и полезных микроэлементов в походном рационе питания.

Мате.

Хороший тонизирующий и в некотором роде энергетический напиток, хорошо утоляет жажду, способствует снятию усталости, содержит множество активных витаминов и минералов.

Содержит в своем составе кофеин, поэтому может с успехом заменить собой кофе, но после употребления мате не учащается сердцебиение и нет всех тех неприятных симптомов, например бессонницы, возникающих после употребления кофе.

Традиционно заваривается в специальной емкости из древесной тыквы (калебас, калабас или колебас), хотя в полевых условиях ничего не мешает заварить его и в обычной кружке.

Так же, как и кофе, обладает хоть и более слабым, но тем не менее выраженным мочегонным свойством, что ведет к таким же проблемам, что описаны выше в случае с кофе.

Травяные чаи, компоты и морсы.

Кроме вышеописанных напитков во время похода можно заваривать чай и делать витаминные настои и отвары из свежесобранных лекарственных трав и растений, варить компоты и морсы, делать кофе (напиток) из корней одуванчика.

Еще почитать :

  • Настои, отвары, настойки. Способы приготовления
  • Заготовка чая из cъедобных дикорастущих растений
  • Чай и напитки из лесных трав и растений
  • Настои, отвары, чай, компоты и морсы из растений и трав
  • Кофе из корней одуванчика + фото
  • Химический состав, пищевое значение и применение березового сока
  • Добыча березового сока. Лечебные свойства березового сока
  • Березовый сок. Один из способов добычи
  • Переработка березового сока. Уваривание, пастеризация и сбраживание



    В общий раздел - Продукты и напитки для походов, простейшее консервирование
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.