Требования к раскладке продуктов для похода. Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для завтрака. *



Во время пешего похода организм человека расходует много энергии. Для ее восполнения, в зависимости от трудности и длительности маршрута, в дневном рационе питания должно содержаться примерно 2500-3500 калорий для походов не очень высокой степени сложности и от 4500 до 5000 калорий для сложных.

Полноценное питание во время пешего похода будет практически невозможно без предварительного расчета количества необходимых продуктов и составления грамотной раскладки продуктов с их ассортиментом и количеством на каждый походный день и прием пищи в отдельности.

Детально составленная раскладка продуктов обеспечит не только хорошее питание во время похода, но и позволит его участникам не нести в рюкзаках бесполезный груз в виде лишних продуктов, которые в конце похода, с большой долей вероятности, будут просто выброшены или уничтожены.

Требования к раскладке продуктов для пешего похода.

При составлении раскладки продуктов, в зависимости от личных предпочтений, погодных условий и сложности запланированных на первую половину дня участков пути, обычно рекомендуют на завтрак выделять около 30 % калорийности суточного рациона, на обед или перекус около 35 %, на ужин около 25 % и на карманное питание около 10 %.

Наиболее благоприятным считается весовое соотношение белков, жиров и углеводов в 1:1:4. Большое значение имеет наличие в рационе питания витаминов, которые повышают общую выносливость и помогают переносить высокие нагрузки во время пешего похода.

В летнее время потребность в витаминах обычно удовлетворяют за счет свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Если такой возможности на маршруте не будет, или поход совершается зимой, то недостаток витаминов восполняют принимая искусственные витаминные препараты.

Варианты раскладки продуктов для пешего похода.

За основу возьмем ставшую практически классической схему питания, состоящую из завтрака, перекуса и ужина, плюс карманное питание. В такую схему всегда можно внести необходимые коррективы, соответствующие условиям проведения похода, собственным вкусам и предпочтениям.

Для наглядности и в качестве точки отсчета, калорийность рациона установим в 3000 ккал., из них соответственно : завтрак - 900 ккал, перекус - 1050 ккал, ужин - 750 ккал, карманное питание - 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.

Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для завтрака.

Завтрак должен обеспечить работоспособность организма в первой половине дня, учитывая сложность препятствий на участках маршрута, которые надо будет преодолеть за это время.

Вариант походного завтрака № 1 Вес, г. Ккал Вариант походного завтрака № 2 Вес, г. Ккал Вариант походного завтрака № 3 Вес, г Ккал
Гречка
Мясо
Соль
Специи
Масло подсолнечное
Овощи сушеные
Закуска селянская
Сухари разные
Какао-порошок
Сливки сгущенные с сахаром

Всего на завтрак :
100
30
5
2
5
10
30
40
10
20

252
317
36
0
1
44
27
252
134
34
77

922
Рис
Мясо
Соль
Специи
Масло подсолнечное
Овощи сушеные
Колбаса сырокопченая
Сухари разные
Чай каркаде
Сахар

Всего на завтрак :
100
30
5
2
5
10
40
40
4
15

251
334
36
0
1
44
27
275
134
2
60

913
Овсяные хлопья
Сливки сгущенные с сахаром
Колбаса сырокопченая
Сыр сухой
Сухари разные
Чай черный или зеленый
Сахар

Всего на завтрак :
100
20
40
20
40
4
15

239
305
77
275
76
134
0
60

927
Порядок приготовления походного завтрака
1. Гречку засыпаем в соленый кипяток и варим. Готовность каши определяем на глаз и на вкус.

2. Мясо, масло подсолнечное, овощи сушеные и специи добавляем в кашу за 5 минут до готовности. Или делаем из них отдельно поджарку, в этом случае сушеные овощи надо предварительно выдержать в воде.

3. Закуску селянскую едим отдельно, или с сухарями, или используем ее для поджарки.

4. Завариваем какао-порошок и добавляем в напиток сливки сгущенные с сахаром.
1. Рис засыпаем в соленый кипяток и варим. Готовность каши определяем на глаз и на вкус.

2. Мясо, масло подсолнечное, овощи сушеные и специи добавляем в кашу за 5 минут до готовности. Или делаем из них отдельно поджарку, в этом случае сушеные овощи надо предварительно выдержать в воде.

3. Колбасу сырокопченую едим отдельно или с сухарями.

4. Завариваем чай каркаде и добавляем в напиток сахар.
1. Воду довести до кипения, добавить овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавить сливки сгущенные с сахаром.

2. Колбасу сырокопченую и сухой сыр едим отдельно или с сухарями.

3. Завариваем чай и добавляем в напиток сахар.

Необходимые пояснения к вариантам блюд для походного завтрака.

Крупа.

Гречку, рис, да и вообще любую крупу удобнее брать не россыпью, в килограммовых пакетах, а уже расфасованную по коробкам, в пакетики по 80-100 грамм. Крупу в такой упаковке варить легче и удобнее.

Мясо.

Практичнее всего будет заранее собственноручно приготовить сублимированное мясо, рецетов его множество, от самых простых до изысканных. Иначе придется нести на себе лишний груз в виде тяжелых консервных банок.

Сырокопченая колбаса.

На ней лучше не экономить, а брать качественную, хоть она и будет дороже, зато лучше хранится и вкуснее.

Сыр сухой.

Делаем самостоятельно из обыкновенного твердого сыра. Натираем его на терке и сушим в тени разложив тонким слоем на полиэтилене, в течении примерно пяти дней. Периодически перемешиваем. В духовке или на солнце сушить не получится, сыр потечет.

Масло растительное.

Любое, по вкусу. Обязательно надо озаботится его герметичной упаковкой.

Сливки сгущеные с сахаром.

В железных банках неудобны, добавляют лишний вес и объем. Лучше взять с собой те, которые продаются в очень удобной мягкой упаковке с закручивающейся крышкой, по типу соусов, кетчупов и майонеза.

Овощи сушеные.

Очень полезное дополнение к меню. В высушенном состоянии мало весят и не занимают много места, если нет желания сушить самостоятельно, то можно купить. Продаются в пакетиках по 30-40 грамм, как отдельно по виду, так и в составе смесей. По минимуму обычно вполне хватает только сушеного лука и сушеной моркови.

Закуска селянская.

Или ей подобная, у разных производителей названия разные. Подробнее - "Закуска селянская" ООО "ЧПК".

Напитки.

Подробнее о них - Напитки для походов. Черный и зеленый чай, каркаде, кофе и какао, мате.

Специи.

По возможности надо брать с собой много и разных, много места не занимают, зато внесут приятное разнообразие во вкус приготовленных блюд. Очень хорошо себя зарекомендовала смесь специй "Итальянские травы".

Хлеб и сухари.

Свежий хлеб не продержится больше чем 2-3 дня, поэтому лучше сразу заменить его более легкими и удобными сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Вес одного сухаря среднего размера - около 20 грамм.

Причем портить зубы и грызть твердый сухарь совсем не обязательно, его можно размочить в горячей воде или над паром во время приготовления каши, а затем немного подсушить над открытым огнем.

Продолжение :

  • Варианты набора продуктов или блюд для приготовления перекуса в походе >>>
  • Раскладка продуктов для ужина в походе. Варианты набора продуктов для ужина >>>
  • Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для карманного питания >>>
  • Раскладка продуктов для похода. Некоторые особенности и варианты >>>

    Еще почитать :

  • Раскладка продуктов для туристического похода
  • Составление раскладки продуктов для похода
  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Как приготовить кулеш на костре + фото
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев для приготовления салата
  • Приготовление пресных лепешек на костре. Сохранение готовых лепешек

    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.