Набор продуктов или блюд для приготовления перекуса или обеда в походе. Раскладка продуктов для перекуса. *



Перекус или обед организуется на большом привале, что конкретно будет организовано, в большей степени зависит от времени отведенного на привал. Если это 30-40 минут, то перекус, а если есть возможность остановится на 2-3 часа, то за это время можно приготовить полноценный обед.

Набор продуктов или блюд. Варианты для организации перекуса в походе.

Обед или перекус должны восстановить затраченные на утренних переходах силы и обеспечить, чтобы организм не испытывал сильное чувство голода до ужина. Поэтому наиболее предпочтительной будет высококалорийная жирная и сладкая пища. Для перекуса можно приготовить чай или при наличии времени компот.

Для расчетов взята ставшая практически классической схема питания в походах, состоящая из завтрака, перекуса и ужина, плюс карманное питание. Для наглядности и в качестве точки отсчета, калорийность дневного рациона установлена в 3000 ккал., из них : завтрак - 900 ккал, перекус - 1050 ккал, ужин - 750 ккал, карманное питание - 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.


Вариант походного перекуса № 1 Вес, г. Ккал Вариант походного перекуса № 2 Вес, г. Ккал Вариант походного перекуса № 3 Вес, г Ккал
Сухари ржаные
Колбаса сырокопченая
Сыр 50% жирности/сухой
Печенье сухое
Какао порошок
Сливки сгущенные с сахаром

Всего на перекус :
60
50
50/20
40
20
30

250/220
184
344
190
170
68
115

1071
Сухари ржаные
Паштет печеночный
Закуска селянская
Пряники
Чай каркаде
Сахар

Всего на перекус :
60
60
60
40
4
20

244
184
181
505
134
2
80

1086
Сухари ржаные
Шпроты в масле
Печень трески в собственном соку
Баранки, сушки
Чай черный или зеленый
Сахар

Всего на завтрак :
60
80
60
60
4
20

284
184
283
377
163
0
80

1087
Порядок приготовления походного перекуса
Ничего особенно сложного не представляет. Сухари размачиваются, делаются бутерброды, сладкое к чаю или какао.

Пояснения к вариантам походного перекуса.

Сырокопченая колбаса.

На колбасе экономить не надо, более качественная и соответственно дорогая, продержится больше и будет вкуснее и питательнее.

Сыр сухой.

Делается самостоятельно из твердого сыра, который натирается на терке и сушится в тени, разложенный тонким слоем на полиэтилене, около пяти дней. В процессе сушки периодически перемешивается.

Сливки сгущеные с сахаром.

Лучше взять с собой те, которые продаются в удобной мягкой упаковке с закручивающейся крышкой, по типу соусов, кетчупов и майонеза.

Закуска селянская.

Или ей подобная, у разных производителей названия разные. Подробнее о ней - "Закуска селянская" ООО "ЧПК".

Напитки.

Подробнее о напитках - Напитки для походов. Черный и зеленый чай, каркаде, кофе и какао, мате.

Хлеб или сухари.

В походных условиях свежий хлеб не выдержит больше чем 2-3 дня, поэтому лучше сразу его заменить более легкими и удобными в упаковке сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Вес одного сухаря среднего размера - около 20 грамм. На привале твердый сухарь размачивают в горячей воде или над паром во время кипячения воды для чая или какао, а затем немного подсушивают над огнем.

Продолжение :

  • Требования к раскладке продуктов для похода. Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для завтрака. >>>
  • Раскладка продуктов для ужина в походе. Варианты набора продуктов для ужина >>>
  • Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для карманного питания >>>
  • Раскладка продуктов для похода. Некоторые особенности и варианты >>>

    Еще почитать :

  • Раскладка продуктов для туристического похода
  • Составление раскладки продуктов для похода
  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Как приготовить кулеш на костре + фото
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев для приготовления салата
  • Приготовление пресных лепешек на костре. Сохранение готовых лепешек



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.