Раскладка продуктов для ужина в походе. Варианты набора продуктов для ужина. *



Ужин в походных условиях должен компенсировать энергозатраты перехода во второй половине дня. Вечером особо спешить некуда, поэтому на приготовление пищи можно потратить больше времени. Объем горячих блюд должен быть достаточным, но не чрезмерным. Чая на ужин должно быть много, а к нему можно отдельно приготовить что то вкусное, например напечь пресные лепешки на костре или сковороде.

Раскладка продуктов для ужина в походе. Варианты.

Как и в случае с завтраком и перекусом, за основу берем практически классическую схему питания в пешем походе, состоящую из завтрака, перекуса, ужина и карманного питания. Калорийность рациона, как и прежде, устанавливаем в 3000 ккал., из них : на завтрак - 900 ккал, на перекус - 1050 ккал, на ужин - 750 ккал, и на карманное питание - 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.


Вариант походного ужина № 1 Вес, г. Ккал Вариант походного ужина № 2 Вес, г. Ккал Вариант походного ужина № 3 Вес, г Ккал
Мясо
Картофель сушеный
Овощи сушеные
Лавровый лист и специи
Соль
Сухари разные
Печенье
Чай черный или зеленый
Сахар

Всего на ужин :
30
50
20
5
3
40
40
8
20

216
180
158
51
0
0
134
170
0
80

773
Мюсли фруктовые
Сухари разные
Печенье сухое
Какао порошок
Сливки сгущеные с сахаром

Всего на ужин :
100
40
40
10
20

210
363
134
170
34
77

778
Макароны или вермишель
Мясо
Лук сушеный
Лавровый лист и специи
Соль
Сухари пшеничные
Печенье сухое
Чай каркаде
Сахар

Всего на ужин :
80
30
5
5
3
40
20
8
20

211
269
180
13
0
0
134
85
4
80

765
Порядок приготовления походного ужина
1. Готовим овощной суп с мясом. Сушеный картофель и овощи засыпаем в подсоленный кипяток, добавляем лавровый лист со специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем мясо.

2. Завариваем черный или зеленый чай и добавляем в него сахар.
1. Быстрый вариант ужина. Фруктовые мюсли заливаем кипятком и настаиваем 5-10 минут.

2. Завариваем какао-порошок и добавляем в напиток сливки сгущенные с сахаром.
1. Готовим макароны или вермишель с мясом. Макароны или вермишель опускаем в кипящую подсоленную воду, добавляем лавровый лист со специями и варим до готовности в течение 7-10 минут на среднем огне. Сливаем воду.

2. Из мяса и сушеного лука делаем поджарку, предварительно немного выдержав лук в воде.

3. Смешиваем готовые макароны с поджаркой.

4. Завариваем чай каркаде и добавляем в него сахар.

Необходимые пояснения к вариантам блюд для походного ужина.

Макаронные изделия.

В походы желательно брать макароны или вермишель из твердых сортов пшеницы, их легче готовить и они намного меньше развариваются.

Мясо.

Чтобы не нести в рюкзаках лишний груз в виде тяжелых банок с мясной тушенкой, лучше заранее самостоятельно приготовить сублимированное мясо. Рецетов его много, от самых простых до сложных и изысканных.

Сливки сгущеные с сахаром.

Лучше взять с собой те, которые расфасованы в удобную мягкую упаковку с закручивающейся крышкой, такую, как у большинства соусов, кетчупов и майонеза.

Овощи сушеные.

В высушенном состоянии мало весят и не занимают много места, если нет желания сушить самостоятельно, то можно купить. Продаются в пакетиках по 30-40 грамм, как отдельно по виду, так и в составе смесей. По минимуму обычно вполне хватает только сушеного лука и сушеной моркови.

Напитки.

Подробнее о напитках - Напитки для походов. Черный и зеленый чай, каркаде, кофе и какао, мате.

Специи.

По возможности надо брать с собой много и разных, места они почти не занимают, зато внесут приятное разнообразие во вкус приготовленных блюд. Очень хорошо себя зарекомендовала смесь специй "Итальянские травы".

Хлеб, сухари и печенье.

Свежий хлеб не держится больше двух-трех дней, поэтому лучше сразу заменить его более легкими и удобными сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Причем портить зубы и грызть твердый сухарь совсем не обязательно, его можно размочить в горячей воде или над паром во время приготовления горячего блюда, а затем немного подсушить над открытым огнем.

Вес одного сухаря среднего размера - около 20 грамм, вес одного сухого печенья - около 10 грамм.

Продолжение :

  • Требования к раскладке продуктов для похода. Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для завтрака. >>>
  • Варианты набора продуктов или блюд для приготовления перекуса в походе >>>
  • Походное меню, набор продуктов или блюд. Варианты для карманного питания >>>
  • Раскладка продуктов для похода. Некоторые особенности и варианты >>>

    Еще почитать :

  • Раскладка продуктов для туристического похода
  • Составление раскладки продуктов для похода
  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Выбор продуктов для приготовления плова на костре, подбор казана
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Как приготовить кулеш на костре + фото
  • Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев для приготовления салата
  • Приготовление пресных лепешек на костре. Сохранение готовых лепешек



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.