Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности ухода за гейзерной кофеваркой. *



Гейзерная кофеварка получила свое название из-за схожести с извергающимся гейзером, иногда ее еще называют - кофеварка мока. Кофе в гейзерной кофеварке готовится за счет использования давления пара, продавливающего кипящую воду через молотый кофейный порошок, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке.

Особенности выбора гейзерной кофеварки.

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же изначально правильно определится с ее объемом, так как она сможет нормально приготовить только тот объем кофе, на который рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, такая кофеварка может просто не сработать из-за низкого давления пара.

Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. При этом надо учитывать, что новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства недолго.

Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхней камеры кофеварки, после нескольких приготовлений кофе полностью исправят этот недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

В нижний резервуар гейзерной кофеварки заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе, обычно около 10 грамм на одну чашку готового напитка.

Традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Сверху накручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь газовой горелки. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.

Оригинальный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке от Николая из Кулинарной школы Евгения Чернухи.

Вскипятить воду в отдельной кружке, котелке или чайнике. Залить в нижний резервуар гейзерной кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана. Засыпать в фильтр кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить специи по вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя влажное полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Оригинальный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке от Кулинарной школы Евгения Чернухи Залить в нижний резервуар гейзерной кофеварки только что закипевшую воду Засыпать в фильтр гейзерной кофеварки кофе среднего или грубого помола

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь газовой горелки и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар. Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть, гейзерную кофеварку надо сразу же снимать с огня и остужать в заранее приготовленной емкости с холодной водой.

Все, вкусное и ароматное кофе готово и его можно наливать из кофеварки в чашку.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь газовой горелки Гейзерную кофеварку надо сразу же снимать с огня и остужать в приготовленной емкости Готовое вкусное и ароматное кофе можно наливать в чашку

Пояснения ко второму, оригинальному способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Помол кофе для гейзерной кофеварки.
Для нормальной работы гейзерной кофеварки необходим кофе среднего или грубого помола. В случае использования мелкого помола можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, и еще есть вероятность того, что часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу мелкого порошка кофе, так как просто не хватит силы давления пара.
Сколько молотого кофе ложить в фильтр и утрамбовывать его или нет.
Не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно - очень желательно.
Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды.
Корпус кофеварки очень быстро нагревается на огне и пока холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофе в фильтре успевает немного подгореть, что портит вкус готового кофе, делая его горьковатым.
Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.
Это нужно, чтобы прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на этапе, когда из отверстий стойки выходит кофе, а не просто чистый кипяток, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды все равно больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла. В кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе, поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих средств, а только используя чистую теплую воду.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Еще почитать :

  • Напитки для походов. Черный и зеленый чай, каркаде, кофе и какао, мате
  • Настои, отвары, настойки. Способы приготовления
  • Заготовка чая из cъедобных дикорастущих растений
  • Чай и напитки из лесных трав и растений
  • Настои, отвары, чай, компоты и морсы из растений и трав
  • Кофе из корней одуванчика + фото
  • Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев для приготовления салата



    В общий раздел - Продукты, консервы и напитки для похода
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.