Приготовление кокота или жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель, на сковородке в походных условиях. *



Обычно под словом жюльен понимают горячую закуску приготовленную из мелко порезанных грибы, запеченных в соусе под сырной корочкой, однако это не верно, на самом деле, правильное название этого блюда - кокот, а не жюльен.

Во всем мире словом жюльен (жульен) называют способ нарезки продуктов очень тонкой и длинной соломкой в случае с корнеплодами, или тонкими кольцами в случае с помидором или луком. И такие блюда с тонко нарезанными овощами во Франции часто называют суп-жюльен или салат-жюльен.

Не совсем понятно, почему и каким образом способ шинковки овощей превратился в горячую закуску с сырной корочкой, и это при том, что порционные формочки для запекания все называют как это и должно быть - кокотница, а вот само блюдо – не кокот, а жюльен.

Классический вариант кокот-жюльена делается из грибов с луком, соусом бешамель и сыром, и подается в металлической или керамической кокотнице, хотя существуют еще множество других рецептов этой вкусной горячей закуски. В блюдо могут добавлять мясо, рыбу, курицу, креветки, ветчину, морепродукты и всякие овощи в самых разных сочетаниях. Неизменным остается только сливочный или сметанный соус, и корочка из расплавленного сыра.

Приготовление кокота или жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель, на сковородке в походных условиях.

Для приготовления кокот-жульена в походных условиях понадобятся : газовая горелка, алюминиевая или чугунная сковорода с крышкой и толстыми стенками, острый нож, крупная терка, газовый резак или микрогорелка и одноразовые алюминиевые формочки. Ну и конечно продукты.

Количество ингридиентов на шесть порций кокот-жюльена :

- Шампиньоны : 600-800 грамм
- Твердый сыр : 200-300 грамм
- Пшеничная мука : 2-3 столовых ложки с верхом
- Лук репчатый : две луковицы среднего размера
- Сливочное масло : 100 грамм
- Молоко : 500 мл.
- Соль, молотый черный перец : по вкусу

Продукты для приготовления кокота или жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель на сковородке

Так как полевые условия в плане удобства приготовления первых и вторых блюд создают некоторые проблемы, будем готовить жульен в одной посуде и с некотрыми нарушениями обычного процесса приготовления этого блюда в домашних условиях.

Что представляет из себя соус Бешамель.

Соус Бешамель, это слегка обжаренная в сливочном масле мука с добавлением молока, а добавляя лук, мы получаем соус Бешамель по-версальски. Бешамель употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также служит в качестве основы для различных более сложных соусов.

Порядок приготовления кокот-жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель.

Шампиньоны хорошо вымыть и порезать тонкими ломтиками. Порезанные грибы высыпать в сухую сковородку и поставить ее на средний огонь газовой горелки, крышкой закрывать не надо. Грибы надо изредка перемешивать, а образовавшуюся с них воду периодически из сковородки сливать.

Грибы для кокот жюльена хорошо вымыть и порезать тонкими ломтиками Порезанные для жульена грибы высыпать в сухую сковородку и поставить ее на средний огонь

Пока грибы отдают воды, режем лук тонкими полукольцами. Как только выделение воды из грибов прекратится, закладываем весь порезанный лук и сливочное масло в сковородку. Добавляем соли и черного перца по вкусу, все перемешиваем и обжариваем на сильном огне.

Пока грибы отдают воды, режем лук для жульена тонкими полукольцами Закладываем весь порезанный для жульена лук и сливочное масло в сковородку Добавляем соли и черного перца по вкусу, все перемешиваем и обжариваем на сильном огне

Натираем на крупной терке твердый сыр. Когда грибы с луком обжарились, добавляем в сковородку муку, размешиваем и буквально через минуту выливаем молоко и снова все хорошо перемешиваем.

Твердый сыр для жульена натираем на крупной терке Когда грибы с луком обжарились, добавляем в сковородку муку Выливаем в жульен молоко и снова все хорошо перемешиваем

Затем добавляем три четвертых части тертого сыра, остаток сыра будет использоваться для формирования корочки. Все тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне, пока весь сыр полностью не расплавится и вся масса не станет однородной. Все, кокот-жюльен готов.

Убавляем огонь горелки до самого малого и раскладываем жюльен по алюминиевым формочкам. Посыпаем готовый жюльен оставшимся тертым сыром и с помощью газового резака или микрогорелки аккуратно делаем сверху аппетитную сырную корочку. Приятного аппетита!

Добавляем в жульен три четвертых части тертого сыра Приготовление кокота или жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель, на сковородке в походных условиях Раскладываем жюльен по формочкам и делаем сверху аппетитную сырную корочку

Если по каким то причинам процесс поедания этой вкуснятины задерживается или кто то не успевает к столу за своей порцией, то можно поставить формочки обратно в сковороду, налив на ее дно немного воды, закрыв крышкой и включив горелку на самый малый огонь. Так блюдо дольше сохранится горячим.

Особенности приготовления кокот-жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель.

- Грибов в сковородке должно быть изначально много, с верхом, во время жарки их объем уменьшается в четыре-пять раз.
- Масло применяется сливочное, а не растительное, по той причине, чтобы соблюсти стандарты и не смешивать в блюде растительные и животные жиры, так как мы используем молоко.
- Молоко можно заменить сливками или сметаной, так будет даже вкуснее.
- Лук ни в коем случае нельзя пережарить, он должен стать мягким и прозрачным, а не твердым и хрустящим.

Еще почитать :

  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Как приготовить кулеш на костре + фото
  • Как приготовить бограч на костре + фото
  • Приготовление чахохбили, простой рецепт
  • Приготовление пресных лепешек на костре. Сохранение готовых лепешек
  • Копчение рыбы горячим способом в переносной коптильне
  • Куриные окорочка на гриль-пластине Rudyy-Italy и огне газовой горелки
  • Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев для приготовления салата
  • Малосольные огурцы в пятилитровой пластиковой бутылке, рецепт приготовления



    В общий раздел - Особенности приготовления пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.