Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником. *



Подорожник это хорошо известное травянистое растение с укороченным стеблем, прикорневой розеткой листьев и мелкими цветками, собранными в простой колос на конце стебля цветочной стрелки. У подорожника большого листья довольно крупные, широкояйцевидные, длинночерешчатые. Соцветие из бурых цветков длинное, цилиндрическое.

Подорожник средний имеет менее крупные эллиптические, короткочерешковые листья. Соцветие менее длинное из бледно-розовых цветков. Все растение шершаво-опушенное. У подорожника ланцетного стебли бороздчатые, литья ланцетные, как и стебли, прижато-пушистые, соцветие короткое, почти яйцевидное. Растет по травянистым сухим склонам предгорий и в среднем горном поясе.

На лугах растет еще четвертый вид - подорожник максимальный, имеющий в соцветии белые цветы с шершаво-пушистыми стеблями и листьями. По внешней форме похож на подорожник большой.

Кулинарные рецепты блюд из подорожника Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником

Кулинарные рецепты блюд из подорожника.

Щи с листьями подорожника.

150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в полуготовый бульон, обильно заправить зеленым луком и зеленью. Добавить варенное яйцо.

Салат из подорожника с мясом.

Листья подорожника 150 г + мясо 100 г + зеленый лук 25 г + тертый хрен 20 г + соль + майонез (сметана или острый соус) 30—50 г + зелень укропа и петрушки. Листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из подорожника, крапивы и сельдерея.

50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника + 10 г листьев крапивы + 20 г листьев сельдерея + 10 г лука + 50 г растительного масла. Листья измельчить. Перемешать. Добавить масло.

Тыква натуральная с подорожником.

Тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев + растительное масло - 2 ст. л. + соль - по вкусу. Тыкву тщательно промыть. Разрезать на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищать. Затем тыкву натереть на терке, а семена с мякотью измельчить так, чтобы получилась пастообразная масса, которую надо добавить в натертую тыкву. Подорожник промыть, мелко нарезать и смешать с подготовленной тыквой. Добавить соль, растительное масло.

Этот салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправить его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В состав этого салата могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. А также: репчатый и зеленый лук.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником.

Краснокочанная капуста - 50 г + подорожник - 25 г + яйцо - 1 шт. + растительное масло - 10 г + соль. Яйцо, сваренное всмятку, очистить от скорлупы и разрезать на две части. Уложить на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединить с мелко нарезанным подорожником Посолить. Полученную массу уложить на половинки яйца и полить растительным маслом.

Салат из подорожника, сурепки, лебеды, звездчатки и укропа.

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г). Добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г). Все перемешать. Соль - по вкусу.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку в тени. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Винегрет из листьев подорожника.

10-15 листьев подорожника + 1 морковь + 2 свеклы + 1/2 стакана квашеной капусты + 3 соленых огурца + 2 яблока + 4 столовые ложки растительного масла + зелень петрушки + соль по вкусу. Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту промыть. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет можно украсить веточками петрушки.

Голубцы из подорожника.

Молодые листья подорожника -10 шт + рис вареный - 1 стакан + морковь - 1 шт + изюм - 0,5 стакана + сметана - 1 стакан. Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в емкость. Залить разведенной водой сметаной (1:1). Тушить 15 минут. Можно запечь до появления румяной корочки.

Салат из подорожника, лука, хрена, крапивы.

Подорожник (молодые листья) - 50 г + репчатый лук - 30 г + тертый хрен - 20 г + крапива (щавель) - 20 г + яйцо - 1/2 шт + сметана - 15 г + 3-% уксус - 3 г + соль. Подготовленные листья подорожника и крапивы положить в кипящую воду на 1 - 2 минуты. Вынуть и дать воде стечь. Измельчить. Добавить рубленый репчатый лук, тертый хрен. Посолить. Посыпать мелко рубленным вареным яйцом. Полить сметаной.

Подорожник, тушенный с зеленью.

Промыть и нашинковать 200 грамм листьев подорожника + 50 грамм зеленого лука + 30 грамм моркови + 50 грамм первоцвета. Добавить 10 грамм муки и 10 грамм масла сливочного. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности, добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Салат из подорожника с орехами.

Листья подорожника 400 г + натертые ядра орехов 1 ст. ложка + мед 1 ст. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника.

10-15 гр. сухих листьев залить стаканом кипятка. Дать остыть. Процедить. Чай нужно применять при кашле, при поносе, при воспалении мочевого пузыря, малярии, дизентерии. При дизентерии, намного эффективнее заваривать семена. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день. Этим же настоем нужно промывать гноящиеся раны и язвы.

По материалам книги "Выживание за порогом цивилизации", Нагорский С.В.

Еще почитать :

  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Салат из листьев одуванчика. Подготовка листьев для приготовления салата
  • Малосольные огурцы в пятилитровой пластиковой бутылке, рецепт приготовления
  • Кокот или жюльен из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель на сковородке
  • Шампиньоны фаршированные колбасой, луком и чесноком, и тушеные в сковороде
  • Рецепты блюд с крапивой, чай из крапивы, салат, омлет, щи и супы с крапивой
  • Рецепты блюд со снытью, заготовка сныти впрок, маринованная сныть
  • Рецепты блюд из одуванчика, салаты, супы, мед, варенье и вино из одуванчика
  • Рецепты блюд из щавеля, суп, щи, борщ и салаты с щавелем

    Посмотреть другие статьи:



    В общий раздел - Походные рецепты, рецепты для приготовления блюд в казане и котелке, на костре и газовой горелке
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.