Кулинарные рецепты блюд из лапчатки гусиной, щи, лепешки, приправы и салат из лапчатки гусиной. *



Народные названия лапчатки гусиной - судорожная трава, гусеница, гусиные лапки, мартинова рука. Лапчатка гусиная - низкорастущее многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым корневищем и ползучими укореняющимися стеблями, достигающими 70- 80 сантиметров в длину.

Встречается в умеренной зоне по всему земному шару. Часто встречается на берегах рек, на лугах, на пустырях, в оврагах и канавах, по обочинам дорог, на песчаных или каменистых, глинистых почвах.

Содержание в лапчатке гусиной полезных элементов и ее пищевая ценность.

Трава и корневища лапчатки гусиной содержат эфирное масло, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, глюкозу, фруктозу. Цветки содержат витамин С, пластохинон.

Молодые побеги и корни идут в пищу. Корневые клубни лапчатки гусиной можно варить в воде и употреблять как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу. Клубни нежные и имеют приятный вкус. Листья можно использовать для приготовления салатов, супов, пюре.

Кулинарные рецепты блюд из лапчатки гусиной, щи, лепешки, приправы и салат из лапчатки гусиной

Сушеные листья лапчатки служат заменителем чая. Корневища тоже можно сушить. Сухие корневища на Тибете используют для приготовления лепешек. Вкус зелени и корней лапчатки сильно колеблется в зависимости от условий роста растения. А перед самым цветением лапчатка наименее вкусна.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из лапчатки гусиной.

Щи зеленые из лапчатки гусиной.

Вариант 1 : 150 г листьев лапчатки гусиной + 35 г щавеля + 5 г моркови + 5г петрушки + 20 г репчатого лука + 15 г зеленого лука + 10 г пшеничной муки + 20 г сливочного масла + 1/2 яйца + 10 г сметаны + 200 г мясного бульона или воды + соль + специи. Листья лапчатки опустить в кипящую воду на 3 минуты. Извлечь их и дать воде стечь. Измельчить. Протушить со сливочным маслом 10-15 минут.

Нарезать соломкой корни петрушки, морковь, лук. Смешать и пассеровать на сливочном масле. В кипящий бульон или воду положить: тушеную лапчатку, пассерованные овощи, нашинкованный зеленый лук. Варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить, разведенную бульоном или водой, пассерованную муку и нашинкованный щавель. Заправить сметаной.

Вариант 2 : 1 кг разной зелени : свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши и т.д. + петрушка + зеленый лук. Для бульона : 1 кг телячьей грудинки + 1 морковь + лук репчатый 1 луковица + лавровый лист. Для заправки : 5–6 картофелин + 1 морковь + 3–4 яйца, сваренных вкрутую + немного готовой горчицы + хрен + майонез + сметана.

Мясо обмыть. Уложить в емкость (котелок, кастрюля и т.п.) и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь, посолить, добавить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа. Зелень залить в холодной водой в отдельной посуде и дать отстояться около 20 минут. Затем тщательно ее промыть. Обсушить. Нарезать.

Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Отжать и мелко нарезать. Почистить картошку и морковь. Нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить. Разрезать вдоль пополам. Вынуть желтки и растереть их с майонезом, горчицей и хреном. Затем нафаршировать белки. Из готового бульона извлечь мясо и приправы. Бульон процедить и поставить на огонь. Дать закипеть.

Затем в бульон добавить овощи, с 5-минутным интервалом, в следующей последовательности : картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15–20 минут добавить оставшуюся зелень. Снять щи с огня. Дать им настояться 10–15 минут. Нарезать мясо кубиками и добавить его в щи. Посыпать щи петрушкой и зеленым луком. Добавить сметану или сливочное масло. Фаршированные яйца можно либо положить в тарелку со щами, либо употреблять их отдельно.

Жареные корневища лапчатки гусиной.

Корневища (200 г) промыть. Варить в подсоленной воде 20 минут. Затем жарить на жире (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г). Добавить пассерованный лук (200 г). Посолить. Посыпать укропом.

Вареные корневища лапчатки гусиной.

Корневища вымыть и отварить. Добавить сливочное масло или сметану. Посолить.

Пюре из лапчатки гусиной.

Листья и корневища или только листья, тщательно промыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль, уксус, перец. Перемешать. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Лепешки из корневищ лапчатки гусиной.

Утолщенные корневища вымыть в холодной воде. Высушить. Перемолоть в муку. Муку разбавить молоком или теплой водой до получения теста. Придать форму лепешки. Запечь на разогретых камнях, своевременно переворачивая их так, чтобы не подгорели.

Приправа из корневищ лапчатки гусиной.

Утолщенные корневища вымыть в холодной воде. Высушить. Перемолоть в муку. Хранить, желательно, в стеклянных банках. Использовать для пряных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из листьев лапчатки гусиной.

Молодые листья высушить. Измельчить. Использовать как приправу к мясным, рыбным, крупяным блюдам.

Салат из лапчатки гусиной и щавеля.

Молодые листья лапчатки (150 г) + щавеля (50 г) + зеленый лук (25 г) + сметана (20 г). Промыть. Измельчить. Посолить. Добавить уксус. Перемешать. Заправить сметаной (20 г). Посыпать укропом.

Чай из лапчатки гусиной.

2 чайные ложки с верхом травы залить стаканом кипятка. Дать отстояться 10 минут. Процедить. Благоприятное действие чая усиливается если смешать лапчатку гусиную, в равных количествах, с перечной мятой и мелиссой.

По материалам книги "Выживание за порогом цивилизации", Нагорский С.В.

Еще почитать :

  • Рецепты блюд из одуванчика, салаты, супы, мед, варенье и вино из одуванчика
  • Рецепты блюд из щавеля, суп, щи, борщ и салаты с щавелем
  • Рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником
  • Рецепты блюд из лопуха, суп, пюре и салаты из лопуха, заготовка лопуха
  • Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и напитки из клевера
  • Рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника
  • Кулинарные рецепты блюд из иван-чая, салаты, лепешки и каши из иван-чая
  • Кулинарные рецепты блюд из пырея ползучего, супы, салаты, каши и чай из пырея
  • Рецепты блюд из мать-и-мачехи, суп, салаты, голубцы и чай из мать-и-мачехи

    Посмотреть другие статьи:



    В общий раздел - Походные рецепты, рецепты для приготовления блюд в казане и котелке, на костре и газовой горелке
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.