Каша из внутренней коры, заболони березы. *



Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.

Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.



У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Небольшое видео :



Еще почитать:

  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Мясо двухстворчатых ракушек как еда
  • Муравьи и их личинки как еда
  • Жаркое из лапок лягушки на костре
  • Мясо ежа обыкновенного как еда



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.