Съедобные дикорастущие растения в январе, феврале, марте и апреле. Часть 1. *



По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением.

Некоторые части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.

Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.


Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.

Название Условие и место произрастания Что съедобно Способ Примечание
Январь - февраль
Кислица Повсеместно Листья Приправа к салатам Витамин С
Лопух Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны Семена, корни, черешки листьев Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе В семенах - 25% белковых веществ
Рогоз Берега рек, озер и болот, повсеместно Молодые ростки
Корневища
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы
Печеные, жареные, вареные, сырые
58% крахмала
Дуб Отдельными рощицами Желуди (даже из под снега) В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе 40% крахмала
Март - апрель
Одуванчик лекарственный Повсеместно на лесных полянах и опушках Листья и бутоны
Корни
Салат
Как напиток
Витамины С, Е
Пастушья сумка Повсеместно Листья
Семена
Салат, суп
Растертые заменяют горчицу
Витамины С, К, Д, В2
Кислица Повсеместно Листья Приправа к салатам Витамин С
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) Повсеместно Весь Приправа  
Первоцвет (примула) На склонах, лесных опушках Листья Салаты, супы Витамин С
Алтей лекарственный (мальва) По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках Цветы, листья
Корни
Салат
Варят очищенные от кожи
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала
Лопух Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны Семена, молодые листья, корни, черешки листьев Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе В семенах - 25% белковых веществ
Иван-чай (кипрей) Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай  
Рогоз Берега рек, озер и болот, повсеместно Молодые ростки
Корневища
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы
Печеные, жареные, вареные, сырые
58% крахмала
Береза В лесу Сок В сыром виде  

Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Часть 2. Съедобные дикорастущие растения. Период с мая по август.
Часть 3. Съедобные дикорастущие растения. Период с сентября по декабрь.

Еще почитать:

  • Растительная пища
  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Правила сбора cъедобных дикорастущих растений
  • Грибы растущие в различных типах лесов
  • Грибы как пища. Опасные мифы и заблуждения
  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда
  • Кофе из корней одуванчика + фото



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.