Съедобные дикорастущие растения в сентябре, октябре, ноябре и декабре. Часть 3. *



По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением.

Некоторые части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.

Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.


Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.

Название Условие и место произрастания Что съедобно Способ Примечание
Сентябрь - декабрь
Одуванчик лекарственный Повсеместно на лесных полянах и опушках Листья
Корни
Салат
Как напиток
Витамины С, Е
Пастушья сумка Повсеместно Листья
Семена
Салат, суп
Растертые заменяют горчицу
Витамины С, К, Д, В2
Иван-чай (кипрей) Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай  
Кислица Повсеместно Листья Приправа к салатам Витамин С
Алтей лекарственный (мальва) По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках Цветы, листья
Корни
Салат
Варят очищенные от кожи
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала
Щавель Повсеместно, луга и лесные поляны Листья Супы Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) Повсеместно Весь Приправа  
Лопух Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны Семена, листья, корни, черешки листьев Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе В семенах - 25% белковых веществ
Крапива жгучая и двудомная Повсеместно Листья, стебли Супы, пюре, приправа Витамины С, А, Д, В2
Орляк (папоротник) Повсеместно в лесах Корневища Отваривают и промывают для удаления горечи, высушивают и делают муку 36% крахмала
Рогоз Берега рек, озер и болот Корневища Печеные, жареные, вареные, сырые 58% крахмала
Стрелолист По берегам рек и на болотах Клубни Печеные, жареные, вареные, сырые 35% крахмала
Кувшинка желтая На поверхности стоячих или медленно текущих вод Корневища Сырые корневища ядовиты, вымоченные и очищенные от кожуры сушат и толкут в муку 19% крахмала
Брусника, малина, ежевика, смородина В лесу, на полянах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Клюква На болотах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С
Рябина Повсеместно Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Шиповник Повсеместно Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С, Р, В2, К, А
Дикая яблоня На полянах Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Облепиха В зарослях Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Дуб Отдельными рощицами Желуди (даже из под снега) В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе 40% крахмала

Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Часть 1. Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 2. Съедобные дикорастущие растения. Период с мая по август.

Еще почитать:

  • Грибы как пища. Опасные мифы и заблуждения
  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда
  • Кофе из корней одуванчика + фото
  • Чай и напитки из лесных трав и растений
  • Добыча березового сока
  • Простейшее консервирование
  • Простейшая ловушка для птиц



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.