Организация питания в аварийной и экстремальной ситуации. *



Организация питания не менее важная проблема, чем обеспечение жильем, но пожалуй менее значительная, чем добывание воды. Но все же нормальное питание необходимо не только для поддержания высокой работоспособности в первые дни после попадания в аварийную ситуацию, но и для преодоления шокового состояния.

То, что человек в состоянии обходиться без пищи длительное время, еще не говорит о том, что попав в экстремальную ситуацию, он сможет голодать без ущерба для здоровья. Само по себе голодание бывает двух видов: голодание вынужденное и приводящее в конце концов, к трагическому исходу и голодание сознательное и даже лечебное.

В первом случае, когда приходится голодать из-за элементарного отсутствия достаточного количества пищи (т. е. пища имеется, но в таких незначительных количествах, что не в состоянии поддерживать энерготраты человека даже в абсолютном покое), в организме ведущими становятся процессы окисления, резко падает содержание азота в моче, пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление.

Лишенный поступающего извне топлива организм не в состоянии настроиться на снижение интенсивности обменных процессов. В недостаточном количестве, но пища все же поступает в организм, интенсивность обмена веществ не снижается, что в свою очередь приводит к необходимости начать интенсивный расход внутренних тканевых резервов.

Эти внутренние резервы достаточно внушительны и при полном и абсолютном голодании, когда при приеме только воды все обменные процессы снижаются до минимума, возможен 45 %-ный расход их запаса без особого ущерба, что составляет примерно 30-40 суток при первоначальном весе человека примерно 70 кг.

Таким образом, чтобы при ограниченных возможностях питания быть в состоянии двигаться и сохранять элементарную работоспособность длительное время, лучше перейти на полное голодание, принимая только воду, желательно кипяченую из-за невозможности проконтролировать ее качество.

В случае частичного нерегулярного и малокалорийного питания от случая к случаю истощение организма наступает достаточно быстро и человек не только резко снижает физическую и психическую активность, но у него начинают развиваться признаки прогрессирующей дистрофии. Как правило, это случается тогда, когда попавший в экстремальную ситуацию человек не может обеспечить себя полноценным и достаточным питанием из-за незнания съедобных растений и неумения добыть пищу примитивной охотой и рыбалкой.

Перебиваясь лишь ягодами и жеванием листьев, он только усугубляет свое состояние, так как организм постоянно вырабатывает желудочный сок и возникает жгучее чувство голода. Организм не перестраивается на уменьшение энерготрат и в конце концов очень скоро гибнет.

Человеку, попавшему в экстремальную ситуацию, трудно предположить, сколько времени потребуется на его спасение, и поэтому он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Необходимо использовать в пищу дикорастущие растения, плоды и даже нетрадиционные виды питания, не сбрасывая со счетов охоту и рыбалку.

Конечно, даже испытывая сильный голод, человек часто отказывается от непривычной пищи или из-за ее неприятного внешнего вида или других предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища достаточно традиционна. Во Франции и Китае лакомством считаются лягушачьи окорочка, во многих странах Азии и Африки с удовольствием едят саранчу. Лакомство в Мньяме - жареные кузнечики, у эскимосов - жирные личинки оленьего овода.

И таких примеров можно привести достаточно много. Сами того не подозревая, мы часто съедаем насекомых и их личинки вместе с крупой, мукой, фруктами, овощами и другими продуктами.

Мясо практически всех животных пригодно в пищу. Нельзя есть только жаб, рыбу с несвежим запахом и провалившимися глазами, осклизлыми жабрами и вялым мясом. Особую опасность представляют некоторые виды ядовитых рыб и грибов.

За исключением ягод и фруктов, все остальные виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения и возможности хранения.

Возможности обеспечения себя так называемым подножным кормом, в самом широком смысле этого слова, зависит от климатических и географических особенностей местности, времени года и собственных умений.

В течение круглого года наиболее богаты пищей морские побережья, дельты и места слияния рек. Затем следуют берега рек, озер и болот, опушки лесов. Значительно меньше пищи в горах выше границы леса и в тропических лесах.

Следует помнить еще и о том, что при недостатке питьевой воды лучше употреблять в пищу продукты, богатые углеводами и воздерживаться от пищи, богатой белками, жирами и крахмалом, иначе говоря высококалорийной пищи, так как она требует повышенного расхода воды, так же как и сухая пища.

Есть и еще одна особенность питания о которой следует не только помнить, но и использовать при любой возможности. Это лечебные свойства пищи. У многих народов, населяющих сухие и жаркие территории, издавна существует метод лечения различными видами пищи.

Все продукты питания они делят на "холодные", "горячие" и "двоякодействующие". Название "холодные" и "горячие" говорит не о температуре, а о воздействии на тонус организма: "холодные" - понижают тонус, а "горячие" - повышают.

Характер воздействия фруктов и овощей на организм можно определить по их окраске. "Горячие" фрукты имеют ярко-красную окраску, "холодные" - белую, бледно-розовую, светло-желтую, а "двоякодействующие" - от темно-желтой до оранжевой.

Считается, что злоупотребление "горячими" блюдами на юге и "холодными" на севере может привести к неприятностям. Поэтому лучше всего создавать равновесие в наборе пищи. Например, к блюдам из конины или оленины в качестве тонизирующего продукта можно добавить лапшу или макароны.

Типы продуктов
  "Холодные " "Горячие" "Двоякодействующие"
Мясные и морепродукты Говядина, телятина, креветки, омары, крабы, нежирная рыба, змеи Конина, оленина, баранина, свинина, мясо птицы, яйца, тюлень Жирные породы рыб, устрицы, улитки
Крупы и мучные изделия Хлеб, сухари, лапша, кукуруза, рис, гречка Пельмени, плов с мясом, блинчики с мясом Плов сладкий
Овощи, фрукты, орехи, грибы Капуста, огурцы, репа, вишня, персики, лимон, клубника, ананас Кишмиш, гранат, хурма, финики, миндаль, фисташки, орех грецкий, тутовник, малина Тутовник, яблоки, арбуз, дыня, тыква, урюк, манго, банан, грибы
Напитки Зеленый чай Черный чай, кофе Кумыс, верблюжье молоко
Сладости Сахар Мед  

Зеленый чай ("холодное" блюдо) употребляют в жаркое время года, а черный чай ("горячее" блюдо) - в холодное. Плов с мясом едят в холодное время года, а сладкий плов - в жаркое. Примеры продуктов, относящихся к "холодным", "горячим" и двоякодействующим, приведены в таблице.

Многие блюда можно делать "холодными" или наоборот "горячими". Так супы и плов бывают и "горячими", и "холодными" - все зависит от способа приготовления.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Резервные возможности человеческого организма
  • Питание на маршруте в туристическом походе
  • Энергозатраты в походе и их восполнение
  • Химический состав и калорийность пищи в походе
  • Советы и рекомендации по организации питания
  • Особенности питания в аварийной ситуации



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.