Нетрадиционные виды пищи. Особенности обработки и приготовления. *



Беспозвоночные.

Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться.

Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2-3 часов, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков. В сочетании с растительной пищей из беспозвоночных получаются прекрасные по вкусовым качествам блюда.

Черви.

Обладают высокой пищевой ценностью. Способ приготовления прост. При отсутствии металлической посуды, предварительно очистив, их высушивают на сильно нагретом камне, но не жарят, а следят, чтобы не подгорели. После этого растирают в порошок, который можно долго хранить в сухом месте и применять как белковую добавку к пище.

Рептилии.

К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие.

Саламандры съедобны даже в личиночной стадии, но имеют на коже ядовитые железы, поэтому после снятия с них кожи нужно обязательно мыть руки, избегая дотрагиваться до губ и глаз. Мясо саламандр напоминает мясо угря.

Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают. У всех рептилий обязательно удаляют и выбрасывают внутренности и головы.



Мясо черепах отлично по своим вкусовым качествам. Его освобождают от панциря, отрезают голову и мышцы ног, а затем варят с кореньями или любыми съедобными растениями, но можно приготовить и прямо в панцире, положив в угли костра.

Насекомые.

В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов. Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.

Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел, однако добыть его не так то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или реже, под открытым небом.

Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными. Пчелиные соты могут быть использованы для изготовления свечей.

Все перечисленные выше насекомые и их личинки очень калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Есть их можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, удалив предварительно головы, внутренности, ножки и все жесткие хитиновые части-крылья.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Общие принципы походной кулинарии
  • Особенности приготовления пищи в походе
  • Особенности варки и жаренья продуктов на костре
  • Особенности обработки грибов после сбора
  • Удаление горечи из грибов. Очистка от радионуклидов
  • Особенности приготовления растений и их частей
  • Кулинарная обработка cъедобных растений
  • Особенности обработки и приготовления животной пищи



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.