Ловля лягушек и жаб. Способы приготовления и употребления в пищу. *



Съедобная или прудовая лягушка (Rana esculenta, Pelophylax kl. esculentus) - является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Их можно найти в ручьях, болотах, прудах, заводях, а также в реках с небольшим течением.

Добывать лягушек намного легче и проще, чем других животных. Некоторые способы ловли лягушек :

  • глушить длинной палкой с берега и затем собирать
  • ловить импровизированным сачком, например изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани
  • ловить на импровизированную удочку, нацепив на рыболовный или самодельный крючок кусок яркой тряпки или листа и поводя им перед глазами лягушки.

    Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек. Да, они действительно составляют наиболее мясистую и привлекательную, с гастрономической точки зрения, ее часть, однако лягушку можно есть и целиком, только предварительно удалив голову и внутренности.



    Мясо лягушек можно приготовить любым доступным способом - жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе. Но в случае если лягушку планируется варить, то кроме потрошения, желательно снять у нее шкурку, которая дает горечь в бульоне.

    Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком или подержать несколько минут в горячей воде.



    Если есть возможность и время, то подготовленное мясо лягушки можно замочить на 10-12 часов в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. После этой процедуры, пропитавшись водой - мясо белеет, набухает и становится вкуснее. В целом, вкус мяса лягушки напоминает вкус мяса курицы.

    Остатки внутренностей или мяса лягушек оставшиеся после разделки можно использовать в качестве наживки или приманки для ловли других животных.



    Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу их "родственников" - жаб. Они принадлежат к одному и тому же семейству и различаются в основном своим внешним видом - голова у жабы меньше, кожа более грубая и сухая, лапки короче чем у лягушки, она больше ползает, чем прыгает. Принципиальных различий в способах их приготовления нет.

    Некоторые виды лягушек и жаб выделяют своими накожными железами яд, который опасен только для животных и совсем безвреден для человека.

    Что же касается опасных для здоровья человека видов ядовитых лягушек и жаб, то они живут преимущественно в тропиках и отличаются своим необычным внешним видом или окрасом.

    Еще почитать:

  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Мясо двухстворчатых ракушек как еда
  • Муравьи и их личинки как еда
  • Мясо ежа обыкновенного как еда
  • Крот обыкновенный как еда
  • Земляные или дождевые черви как еда
  • Змеи, приготовление и употребление в пищу



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.