Ловля кротов. Cпособы приготовления и употребления крота в пищу. *



Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea) распространён в Европе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Живет крот преимущественно на опушках лесов, лугах, полях, в садах, огородах и в поймах рек. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод и не любит песчаных почв.

Питается крот в основном дождевыми червями. Иногда поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок, многоножек, пауков. Кормится крот несколько раз в сутки, а в промежутках между кормлениями спит. Кроты очень прожорливы и могут обходиться без пищи очень недолгое время, поэтому не впадают в зимнюю спячку и активны круглый год.

Кроты любят жирную, богатую червями и личинками насекомых землю. В лесу ходы кротов обычно находятся по дорогам и тропам, а также по берегам ручьев, но необходимо уметь отличить кормовые хода кротов от более глубоко залегающих постоянных ходов, ведущих к их норам.

Кормовые ходы пролегают в поверхностном слое почвы на глубине 1-5 сантиметров. Их часто можно видеть в лесу в виде борозд несколько приподнятой земли. Постоянные ходы пролегают на глубине 14-20 сантиметров и отличаются гладкими утрамбованными стенками, так как зверьки часто их посещают, эти ходы легко обнаружить по выброшенным кучкам земли - кротовинам.



Ловля крота долгое, требующее терпения и очень малоперспективное занятие, однако если времени достаточно, то попробовать можно, вдруг вам повезет. Кроты очень чуткие животные и воспринимают малейшую вибрацию, поэтому при его ловле надо соблюдать тишину и двигаться медленно, с осторожностью.

Наиболее удачным способом ловли крота является установка в его ходы специальных ловушек-кротоловок, но их наличие у человека попавшего в экстремальную ситуацию маловероятно, а изготовление требует навыком, материалов и специального инструмента.

Когда крот прорывает свой новый ход под поверхностью почвы он приподнимает землю и как правило такие ходы легко заметны. Притоптав такой ход, необходимо выждать, когда крот вернется в него. Вы снова увидите приподнятую землю и уже будете знать откуда он пришел и куда движется. Определив возможное местонахождение крота по шевелению почвы, надо поднять землю на этом участке и попытаться его поймать.

Если найдена свежая кротовина (земля на ней сохнет быстро и хорошо видно, как давно там был крот), то аккуратно уберите ее до уровня земли и как правило по центру вы обнаружите отверстие хода. Определив направление хода, надо его хорошо закупорить протолкнув внутрь немного грунта и выровнять поверхность. Затем набраться терпения и ждать, когда крот начнет восстанавливать и рыть свой ход дальше.

Возвращение крота будет заметно по приподнятию земли из заделанного отверстия или по появлению рядом новой кротовины, которая будет образовываться прямо у вас на глазах. Зная направление хода откуда пришел крот, раскопав землю возле первой кротовины и перекрыв кротовый ход любым из доступных способов, можно начинать его отлов. Следует учитывать, что крот способен довольно быстро рыть землю и передвигаться в своих ходах.

Поскольку крот чрезвычайно прожорлив, то в поисках корма или при смене места охоты, он часто покидает свои подземные ходы и выходит на поверхность. Происходит это в основном ночью.

Также кроты выходят на поверхность для спаривания, обычно в период с марта по апрель. В это время его можно попытаться поймать на леску с рыболовным или самодельным крючком на который нанизан дождевой червь.

Шкурку с пойманного и убитого крота, особенно в жаркую погоду, нужно снимать как можно скорее. Для этого прежде всего отрезаются лапы и хвост, затем делают небольшой продольный надрез на горле, в сделанное отверстие вводят кончик ножа острием вверх и проталкивая его до основания хвоста, режут шкурку посередине груди и брюшка.

Делая разрез, надо следить, чтобы не повредить внутренности и не испачкать мясо. После этого шкурку снимают с тушки, осторожно отдирая ее руками вправо и влево, а саму тушку потрошат и промывают.

Если снятая шкурка планируется для использования в дальнейшем, то ее аккуратно очищают и растягивают для просушки мездрой наружу. Мясо крота вполне съедобно, но требует хорошей термообработки, потому что оно может быть заражено паразитами.

Приготовить мясо крота можно любым доступным способом - жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе.

Еще почитать:

  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Мясо двухстворчатых ракушек как еда
  • Муравьи и их личинки как еда
  • Жаркое из лапок лягушки на костре
  • Мясо ежа обыкновенного как еда
  • Земляные или дождевые черви как еда
  • Змеи, приготовление и употребление в пищу



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.