Растительная пища. Косвенные признаки съедобности плодов растений. *



На земном шаре имеется огромное количество растений, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах.

Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно.

В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами, растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком. Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать, какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторых растений поистине огромна.

В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи, и поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации.

Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон, что позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.



Косвенные признаки съедобности плодов растений

- птичий помет с косточками съеденных плодов;
- обрывки кожуры и поклеванные плоды;
- большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды;
- в тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений:

- желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде;
- растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными;
- нежелательно употреблять косточки и семена плодов;
- луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха;
- растения, выделяющие на изломе млечный сок;
- если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.

Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию и если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить.

Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений. Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз, давая закипеть, и кипятить по 5-7 минут.

В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Проверка (тест) на съедобность дикорастущих растений
  • Правила сбора cъедобных дикорастущих растений
  • Съедобные дикорастущие растения. Январь-апрель
  • Съедобные дикорастущие растения. Май-август
  • Съедобные дикорастущие растения. Сентябрь-декабрь
  • Употребление в пищу внутреннего слоя коры деревья
  • Съедобные корни и клубни дикорастущих растений
  • Съедобные орехи и семена дикорастущих растений



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.