Заготовка листьев, плодов и корней съедобных дикорастущих растений для приготовления травяного чая, рецепты травяного чая.

Для приготовления травяного чая из листьев съедобных дикорастущих растений, их собирают с растений по окончании их цветения в солнечную погоду, после того, как листья обсохнут от росы. Обрывать надо только здоровые листья, не поврежденные насекомыми, не почерневшие, не пожелтевшие. Листья каждого вида растений должны обрабатываться отдельно. 

Заготовка листьев, плодов и корней съедобных дикорастущих растений для приготовления травяного чая, рецепты травяного чая.

Сразу после сбора листьев, их следует просмотреть, очистить от посторонних примесей, разложить тонким слоем для провяливания на мешковину, натянутую на деревянную раму и установленную в тени, на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовка листьев, плодов и корней съедобных дикорастущих растений для приготовления травяного чая, рецепты травяного чая

Во время провяливания надо следить за тем, чтобы листья не высыхали и не загнивали. Летом при температуре воздуха 24-28 градусов провяливание длится от 3 до 5 часов. При этом листья испаряют часть влаги, теряют упругость и становятся мягкими. После этого из них заготавливают травяной чай одним из следующих способов.

Первый способ заготовки листьев растений для травяного чая.

Листья хорошо просушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении в закрытой таре, не имеющей посторонних острых запахов. Так, например, готовят чай из брусничного листа. Для заваривания чая сухие листья кладут в чайник, заливают холодной водой и кипятят несколько минут. Получается напиток темного цвета, приятный на вкус.

Второй способ заготовки листьев растений для травяного чая.

Провяленные листья нарезать острым ножом на мелкие части и сушить в тени, часто перемешивая для равномерного высыхания. Затем чайную массу слегка обжарить на сковороде при температуре 150-160 градусов и расфасовать в тару.

Третий способ заготовки листьев растений для травяного чая.

Провяленные листья сложить в большую глиняную или эмалированную посуду, плотно умять деревянным пестиком до самого верха, накрыть сковородой или фанерой, перевернуть вверх дном и поставить в протопленную печь или духовку на 12 часов для томления. При этом сырая масса листьев приобретает буроватый оттенок и приятный, своеобразный запах. После томления листья выложить на стол, закатать в виде трубочек и перетирать их между ладонями до тех пор, пока не выступит зеленый сок. Потом листья мелко нарезать острым ножом и сушить при температуре от 80 до 100 градусов в духовке в течение 2-3 часов.

Четвертый способ заготовки листьев растений для травяного чая.

Провяленные листья после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см, сверху покрыть влажной чистой тканью и оставить на 8-10 часов в помещении с температурой воздуха 26-30 градусов для ферментации. После этого листья мелко нарезать и высушить, как в предыдущем случае. Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.

Заготовка плодов и ягод растений для приготовления чая.

Чайные напитки можно приготовить из сушеных плодов дикой яблони, боярышника кроваво-красного, шиповника, рябины, ягод земляники, малины и других. Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 градусов, а по мере подсыхания — 55-60 градусов. Продолжительность сушки — от 2 до 4 часов. Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.

Заготовка корней растений для приготовления чая.

Хороший чай можно приготовить из корней цикория, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.

Травяной чай из смеси корней и трав.

Свежие листья зверобоя или иван-чая, корни дягиля, нарезанные полосками или палочками, смешать, положить в глиняный горшок, смесь уплотнить, горшок плотно закрыть и поставить в духовку или русскую печь для томления. Через 6-10 часов смесь высыпать на чистую бумагу, измельчить и высушить на воздухе — на 1 кг листьев — 100 г корней. По этому рецепту можно приготовить чай из листьев боярышника, земляники, вишни, черники, чабреца, малины, цветков таволги, липы, зверобоя и других растений.

По материалам книги «На подножном корму».
Верещагин С.А.