Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу. *



Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей, около 200 из них - смертельно опасны для человека. Несмотря на это, не стоит опасаться неприятных последствий от употребления в пищу мяса змеи. Практически все змеи, и ядовитые, и не ядовитые, съедобны. Яд змеи, если он есть, находится только в ее голове, а поэтому мясо можно есть, не опасаясь отравления.

Не будем останавливаться на причинах, которые могут побудить вас ловить и употреблять в пищу змей во время кратковременного выхода на природу или многодневного похода. Считаем, что они будут довольно веские и обоснованные.

Ловля змей

При ловле змей необходимо соблюдать предельную осторожность, лучше лишний раз перестраховаться и по умолчанию считать каждую из них ядовитой, вне зависимости от того, опознали вы ее визуально или нет.

На тот случай, если в противостоянии "человек-змея" победит все таки змея, надо заранее вспомнить правила оказания первой доврачебной медицинской помощи при укусе змей и, если есть в наличии, подготовить необходимые средства, например набор Sawyer Extractor Pump Kit.

Держась от змеи на безопасном расстоянии, как минимум в одну ее длину, чтобы она в броске не достала вас, длинной, раздвоенной на конце палкой (веткой) надежно прижимаем голову змеи к земле и затем либо отрезаем ее ножом, либо отрубаем топором, либо разбиваем камнем или другой палкой.

Даже в отделенной от тела голове ядовитой змеи, ее зубы остаются очень опасны. Поэтому голову необходимо закопать, подальше и поглубже, чтобы потом случайно не наступить на нее.

Приготовление змей

С обезглавленной змеи снимаем кожу и удаляем внутренности. Для этого, сделав длинный продольный разрез по ее брюху, одной рукой берем шкуру, а другой тянем тушку. Затем удаляем все внутренности и потом промываем тушку. Если змея большая, то кожу можно и не снимать, только хорошо выпотрошить и промыть.

Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу При ловле змей необходимо соблюдать предельную осторожность С обезглавленной змеи снимаем кожу и удаляем внутренности

Подготовленную тушку змеи можно сварить, предварительно порезав на куски, или запечь - в углях (в собственной коже) или над жаром костра (если кожу сняли). Змеи не очень хорошо пахнут, поэтому процедуру приготовления откладывать не стоит, будет меньше неприятных ощущений.

Самый простой, удобный и быстрый способ приготовления змеи - запечь ее над костром. Для этого закрепляем тушку на сырой ветке-"шампуре" и помещаем над жаром углей или огнем костра. Блюдо готово, когда мясо будет легко отделяться от костей.

В крайнем случае, если нет возможности добыть огонь, мясо змеи можно есть и сырым. Однако лучше от этого воздержаться, мало ли какие паразиты на ней "живут"... любая термообработка будет предпочтительней.

Оригинальные рецепты от Джерри Хопкинса, автора книги "Экстремальная кухня"

Снэк из панированной гремучей змеи :

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке.

Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.

Маринованная змея, сваренная с рисом :

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Как отличить ядовитую змею от не ядовитой, некоторые признаки. Небольшое видео.



Еще почитать:

  • Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда
  • Муравьи и их личинки как еда
  • Лягушки и жабы как еда
  • Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus) как еда
  • Ящерицы как еда
  • Крот обыкновенный как еда
  • Земляные или дождевые черви как еда



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.