Проверка, тест, на съедобность дикорастущих растений. *



Научиться питаться дикими растениями в целях выживания чрезвычайно полезно - и не только потому, что их встречается много, но и в первую очередь потому, что они могут оказаться главным (если не единственным) источником питания.

Однако съедобны менее половины всех диких растений, причем большинство из них - лишь частично. Поэтому, чтобы воспользоваться щедростью природы, от вас потребуется точное знание ее даров.

Если вы будете знать, какие растения искать, и каких избегать, то сможете добыть себе достаточно пищи для поддержания своего существования. Если вы точно не уверены, с каким растением встретились, или желаете определить, съедобно ли оно, тщательно соблюдайте следующие правила проверки :

1. Никогда не собирайте растений из загрязненной воды или с грязной поверхности. Обязательно тщательно очищайте все растения прежде, чем пытаться их есть или готовить, причем удаляйте поврежденные или испорченные части.

2. Установив, что какая-то часть растения съедобна, не считайте всё его съедобным.

3. Не тратьте время и силы на проверку съедобности растения, если оно не легкодоступно и не имеется в достаточном количестве.

4. Проверьте, не содержится ли в растении какой-либо контактный яд. Для этого раздавите лист и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите пятнадцать минут. После этого, если не почувствуете зуда, жжения, не возникнет волдырей, переходите к следующему этапу.

5. Подержите кусочек растения во рту (минут пять). Если не возникнет неприятных ощущений, пережуйте его и снова подождите, не почувствуете ли сильной горечи, жжения или мыльного привкуса. Если нет, проглотите сок, но выплюньте мякоть. Подождите восемь часов.

6. Если не возникнет неприятных последствий (как-то тошнота, головокружение, сонливость, боль в животе или колики), съешьте примерно чайную ложку этого растения и вновь в течение восьми часов убедитесь в отсутствии тех же последствий.

7. В случае, если все в порядке, съешьте примерно пригоршню растения. Если за последующие сутки ничего не случится, значит, растение не ядовито и его можно без риска есть в большом количестве.

8. Ешьте только здоровые растения, избегая тех, которые подгнили, заплесневели, больны или кишат насекомыми.

9. Избегайте растений с млечным соком (за исключением одуванчика и козлобородника) либо едким, горьким или жгучим вкусом. Листья с колючими или жгучими волосками обязательно подвергайте варке (например, крапиву).

10. Проверяйте растения исключительно по одному и только на одном человеке за раз, чтобы можно было четко и однозначно указать на источник нежелательных последствий.

11. Даже вкусные дикие растения могут причинить вред здоровью, если их съесть много за один раз либо употреблять в пищу в течение длительного времени.

Если возможно, старайтесь готовить салат или растительный суп, сочетая листья, ягоды, орехи, мягкий внутренний слой коры и корневища. Ваша диета станет более сбалансированной, а пища более вкусной. Это тот случай, когда можно утверждать, что вкус жизни - в разнообразии.

12. Этот способ проверки неприменим по отношению к грибам.

Тест на съедобность может показаться слишком затянутым и сверхосторожным, однако один из основных принципов техники выживания состоит в том, чтобы выбирать самый безопасный, пусть и не простой, вариант.

Начинайте проверять имеющиеся растения еще до того, как иссякнут ваши запасы продовольствия, А еще лучше заняться этим в рамках плановой подготовки к выживанию в природных условиях. Сохраняйте записи о своих экспериментах.

"На подножном корму" Верещагин С.А.

Еще почитать:

  • Растительная пища
  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Съедобные дикорастущие растения. Май-август
  • Съедобные дикорастущие растения. Сентябрь-декабрь
  • Концепция сохранения калорий
  • Голодание и его переносимость
  • Переход в голодном режиме
  • Восстановление после вынужденного голодания



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.