Сублимация. Сублимированные продукты Trek'n Eat. *



Сублимация - это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Продукт или готовое блюдо подвергают мгновенной заморозке при температуре ниже минус 100 градусов, а затем фактически полностью обезвоживают, сублимируя лед в вакуумной камере.

В отличие от термической сушки, при сублимации сохраняется до 95% питательных веществ, микроэлементов и витаминов исходного продукта, а значит, и его вкус. При добавлении в сублимат воды продукт быстро восстанавливается и практически в исходном виде.

Процесс сублимации, как и сами сублимированные продукты изначально были разработаны в рамках космической программы, однако технология получилась настолько удачной, что сублимированные продукты вскоре стали доступны и широкому кругу обычных любителей походов и путешествий.

Такие продукты имеют небольшой вес и долго хранятся при любой температуре. Ну и что, пожалуй, самое главное - в основном, это полностью натуральные продукты, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса или каких то красителей.

Cублимированные продукты Trek'n Eat

Trek’n Eat - немецкий бренд под которым швейцарский концерн Katadyn Group производит облегченную еду на основе сублимированных продуктов. В списке готовых блюд Trek'n Eat предлагает 3 завтрака, 10 мясных блюд, 3 рыбных, 9 вегетарианских, 4 десерта, 3 витаминизированных энергетических напитка. Срок годности - 3 года.

Кроме того, компания Trek'n Eat производит аварийные рационы в контейнерах и банках с увеличенным сроком хранения, и запасом продуктов рассчитанным на питание сроком от одного дня до трех месяцев.



Завтраки

- Омлет с луком. Масса сухой/готовый продукт : 125/310 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 595 ккал.
- Цельнозерновой мюсли с фруктами. Масса сухой/готовый продукт : 125/310 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 379 ккал.
- Швейцарские мюсли с молоком. Масса сухой/готовый продукт : 150/300 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 370 ккал.

Мясные блюда

- Борщ украинский. Масса сухой/готовый продукт : 170/720 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 360 ккал.
- Сливочное спагетти с курицей и шпинатом. Масса сухой/готовый продукт : 150/640 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 427 ккал.
- Бефстроганов с рисом. Масса сухой/готовый продукт : 160/540 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 386 ккал.
- Острая говядина запеченная с лапшой. Масса сухой/готовый продукт : 160/680 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 397 ккал.
- Курица кари с рисом. Масса сухой/готовый продукт : 200/720 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 392 ккал.
- Кускус с курицей. Масса сухой/готовый продукт : 200/600 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 319 ккал.
- Ризотто по балкански. Масса сухой/готовый продукт : 190/650 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 398 ккал.
- Оленина тушеная. Масса сухой/готовый продукт : 170/720 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 373 ккал.
- Мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью (Чили кон Карне). Масса сухой/готовый продукт : 180/630 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 357 ккал.
- Говядина запеченная с лапшой. Масса сухой/готовый продукт : 160/640 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 357 ккал.

Рыбные блюда

- Рыба карри с рисом. Масса сухой/готовый продукт : 160/560 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 377 ккал.
- Средиземноморская тушеная рыба с рисом. Масса сухой/готовый продукт : 160/640 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 375 ккал.
- Спагетти с лососем и соусом Песто. Масса сухой/готовый продукт : 160/680 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 403 ккал.

Вегетарианские блюда

- Картофель тушеный с жареным луком. Масса сухой/готовый продукт : 150/640 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 426 ккал.
- Лапша с соевым рагу и сладким перцем. Масса сухой/готовый продукт : 190/810 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 392 ккал.
- Макароны под вегетарианским соусом Болоньезе. Масса сухой/готовый продукт : 180/770 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 339 ккал.
- Макароны с лесными грибами и соевым рагу. Масса сухой/готовый продукт : 160/680 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 387 ккал.
- Овощное пюре с чили и конопляными семечками. Масса сухой/готовый продукт : 160/680 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 339 ккал.
- Паста Примавера с овощами. Масса сухой/готовый продукт : 150/640 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 402 ккал.
- Ризотто с овощами. Масса сухой/готовый продукт : 160/540 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 389 ккал.
- Сырное фондю по швейцарски. Масса сухой/готовый продукт : 190/290 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 389 ккал.
- Чана масала. Масса сухой/готовый продукт : 180/540 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 334 ккал.

Десерты

- Ванильный рисовый пудинг. Масса сухой/готовый продукт : 100/300 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 468 ккал.
- Крем-брюле амаретто. Масса сухой/готовый продукт : 100/300 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 454 ккал.
- Шоколадный мус. Масса сухой/готовый продукт : 100/300 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 453 ккал.
- Черничный суп. Масса сухой/готовый продукт : 100/650 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 386 ккал.

Витаминизированные энергетические напитки

- Peronin апельсин. Масса сухой/готовый продукт : 100/500 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 450 ккал., 15 витаминов и минералов
- Peronin какао. Масса сухой/готовый продукт : 100/500 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 434 ккал., 15 витаминов и минералов
- Peronin ваниль. Масса сухой/готовый продукт : 100/500 г., калорийность на 100 г. сухого продукта : 442 ккал., 15 витаминов и минералов

В качестве упаковки для своих сублимированных продуктов компания Trek'n Eat применяет пакеты с застежкой-молнией zip-lock, которые при приготовлении блюд одновременно служат и посудой.

Процесс приготовления готового блюда очень прост. В пакет, до указанной на нем контрольной линии, заливаем кипяток и затем хорошо перемешиваем содержимое до получения однородной массы. Потом закрываем упаковку на застежку zip-lock и ждем 8-12 минут, в зависимости от рецепта.

Хочется отметить, что почти в каждом готовом блюде Trek'n Eat ощущается некоторый недостаток приправ и специй, так что их, по своему вкусу, желательно взять с собой дополнительно.

Еще почитать:

  • Французский индивидуальный полевой паек
  • Суточный полевой рацион "Зимний" от СКБ "Оберег"
  • Сублимированные продукты Wise Food Company
  • Сублимированные продукты Mountain House
  • Каша овсяная с молоком и клубникой Быстров "Nestle"
  • Консерва мясная "Яловичина тушкована" ООО "ЧПК"
  • Консерва мясная "Мясо курки у власному соку"
  • Консерва мясорастительная "Каша перловая с говядиной"
  • Консерва мясорастительная "Паштет из печенки"
  • "Закуска селянская" ООО "ЧПК"



    В общий раздел - Продукты, напитки, консервирование
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.