Пищевая ценность грибов. Витамины и минеральные вещества содержащиеся в грибах. *



Грибы обладают весьма полезными свойствами, среди которых на первом месте - пищевая ценность. Как продукт питания по своим качествам грибы находятся где-то между овощами, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к овощам, картофелю и дополнение к рыбным и мясным блюдам.

У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Грибы часто называют "лесным мясом". Сушеные боровики например, почти вдвое питательнее яиц, вареной колбасы и шпрот. Еще лучше бульон из них : он калорийнее мясного в 7 раз, к тому же вкуснее и душистее.

Не отстали от боровиков и рыжики. По энергонасыщенности (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, курятину на 75, соленую сельдь на 54, куриные яйца на 43, цельное молоко на 17. Они калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком несравним по усвояемости ни один из грибов.

Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Не менее важно наличие в них различных минеральных солей, витаминов. В этом отношении грибы - природный кладезь многих веществ, которые обеспечивают рост и развитие организма, поддерживают его жизнедеятельность.

Так, почти во всех съедобных грибах обнаружены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, D, PP. По содержанию, например, витамина В1 грибы идут вровень с зерновыми продуктами. В лисичках его столько же, сколько в говяжьей печени. А витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Сами по себе эти обозначения витаминов мало что значат для несведущего человека. Между тем они обладают обширной гаммой полезных свойств.

Витамин А (больше всего его в рыжиках и лисичках). Имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, способствует правильному развитию костной системы. Предохраняет от поражения слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения, усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, зубы, поверхностный слой кожи. При недостатке этого витамина появляется "куриная слепота", при которой человек утрачивает зрение в сумерках.

Витамин B1 (тиамин). Растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию. Укрепляет кровеносную и нервную системы. Стимулирует нервно-мышечную деятельность и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Преобразует углеводы, содержащиеся в пище, в энергию. Нехватка этого витамина вызывает усталость, потерю аппетита, ослабление иммунной системы, воспаление нервов.

Витамин В2 (рибофлавин). Дает энергию и стимулирует жизнеспособность, процесс пищеварения, регулирует сахарный баланс в организме, жировой и белковый обмен веществ. Укрепляет нервные клетки, усиливает зрение, помогает организму противостоять болезням. При недостатке рибофлавина появляются усталость, боли в горле, трещинки в уголках рта, шелушение кожи, слезоточие.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Обладает омолаживающими свойствами, способствует удалению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток, играет центральную роль в биохимических процессах организма, участвует в образовании поверхностного слоя кожи. При недостаточном потреблении витамина В3 замедляется рост, ослабляется организм, появляется быстрая утомляемость, усиливается восприимчивость человека к простудным заболеваниям.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Предупреждает малокровие, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов и что особенно важно, защищает гены (наследственную информацию). Участвует в деятельности пищеварительных органов, препятствует развитию атеросклероза. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать малокровие, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей. Вместе с витамином А повышает выносливость организма, защищает его от инфекций. Блокирует токсичные вещества в крови, играет важную роль в укреплении десен, функционировании половых органов, состоянии различных желез. Губительно действует на зарождающиеся раковые клетки.

Помогает поддерживать нормальный состав крови и деятельность сердца. От него в значительной мере зависят крепость костей и скорость заживления ран. Оказывает омолаживающий эффект, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на функции центральной нервной системы.

Недостаток этого важного витамина проявляется в пониженной работоспособности, усталости, сокращении числа эритроцитов, в подверженности простудным заболеваниям. Авитаминоз С в течение 4-5 месяцев приводит к смерти. Нехватка аскорбиновой кислоты вызывает также воспаление и кровоточивость десен, снижает надежность сосудов.

Витамин D. Основное его предназначение - способствовать всасыванию организмом кальция и регулировать баланс между содержанием этого элемента и фосфора, стимулируя тем самым укрепление костной ткани и зубов.

Необходим также для свертывания крови, нормальной работы сердца и устойчивости нервной системы. Считается, что нормальная деятельность щитовидной железы зависит от этого же витамина. При его недостатке возможны нарушения роста, слабость костей и мышц, рахит.

Витамин РР (никотиновая кислота). Благотворно влияет на организм, стимулирует его защитные силы, помогает обмену веществ, предохраняет от авитаминоза. Используется для профилактики и лечения гипертонии, ревматизма, атеросклероза, укрепляет капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды. Быстро подпитывает нервы, восполняя их потери, при стрессовых, кризисных состояниях. Недостаток витамина приводит к воспалению кожного покрова, слизистых оболочек горла.

Что касается содержания в грибах минеральных веществ, их тоже немало. Они не обладают энергетической силой белков, жиров и углеводов, однако жизнь человека без таких добавок, создающих прочный барьер для различных хворей и укрепляющих иммунную систему, невозможна.

Минеральные вещества разделяются на макроэлементы, имеющиеся в продуктах в относительно больших количествах (в грибах - это калий, кальций, фосфор), и микроэлементы, концентрация которых невелика (в данном случае - железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк и некоторые другие).

Так, по наличию минеральных веществ в целом грибы превосходят многие фрукты. Меди в них столько, сколько в какао или шоколаде. По содержанию же цинка грибы прочно удерживают лидерство среди всех растительных продуктов.

При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не подходят для людей с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающих желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Нежелательно предлагать грибы, поскольку они трудно перевариваются в желудке человека, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном количестве.

"Настольная книга грибника" Ю.К. Долетов

Еще почитать:

  • Грибы растущие в различных типах лесов
  • Грибы как пища. Опасные мифы и заблуждения
  • Растительная пища
  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Проверка (тест) на съедобность дикорастущих растений
  • Правила сбора cъедобных дикорастущих растений
  • Съедобные дикорастущие растения. Сентябрь-декабрь
  • Концепция сохранения калорий
  • Экстремальная кухня. Трава, кора, листья, древесина и сок растений
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.