Грибной календарь. Где и какие грибы собирать весной, летом и осенью. *



Вегетация многих растений в основном полностью обусловливается теплом : чем лучше погода, тем быстрее идет рост. У грибов свои причуды. Установлено, что мицелий большинства видов начинает развиваться, как правило, при 20-25 градусах. Плодовое же тело начинает развитие на 6-10 градусов ниже той температуры, которая требуется для мицелия. Этот перепад и является непременным условием появления грибов.

У каждого вида грибов свое время произрастания. Так, некоторые из них, сморчки например, покрасуются в течение одной-двух недель, а потом исчезают до следующего года. Прочие - опята летние, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие - тянут с мая до осенних заморозков.

Значительная же часть грибов появляется за сезон несколько раз - слоями (волнами). Это связано с особенностями жизни грибницы. Она как бы своеобразный конденсатор. Сначала сама набирает силу, потом использует ее для роста плодового тела.

Истощившись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз сменяется плодоношением.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры окружающего воздуха, типа леса сроки массового появления грибов могут разниться по годам. К тому же урожай приличных видов случается не чаще одного раза в четыре года.

Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной очередности. Жизнь грибов сообразуется с жизнью леса, которая весьма непостоянна и переменчива в разные времена года.

Весной.

В лесах средней полосы, центральных и западных областей есть теплые места, где раньше всего сошел снег - опушки, поляны, вырубки, мшистые канавы у лесных дорог. Там-то и появляются сморчки конические. Первые еще водянисты и растут долго. Земля холодна, у грибницы не хватает силенок подпитывать сморчки как следует.

В лиственных и смешанных лесах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выходят в то же время сморчковые шапочки : нежно-кремовые, в виде игрушечного ведерка, опрокинутого вверх дном на стройную, длинную ножку.

К концу мая.

Сморчков становится больше. Они бывают и в светлом березняке, и в редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных дорогах, у корней поваленных ветхих берез, вывороченных ветром елей. Случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые грибы.

В майском лесу, на лугах и пастбищах встречается калоцибе майский - средних размеров гриб с кремовой или белой шляпкой на круглой, слегка раздавшейся к корню ножке. Калоцибе - малоизвестный съедобный гриб. Обычно он употребляется в свежем виде - для супа или гарнира к мясным блюдам.

В тех же местах с калоцибе соседствует майский гриб. В зрелом возрасте он раза в два солиднее собрата, но несколько смуглее: шляпка кремовая, желтоватая или грязно-белая. После сбора и обработки его можно сразу, даже не отваривая, на сковородку.

На исходе весны.

В лесу еще одно прибавление - вешенка обыкновенная. Растет она большими семействами, сплетаясь ножками в пучки, на пнях, сухостойных или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка приметна еще издали: будто выросло у дерева множество симпатичных серых ушек.

В июньском лесу.

Можно наткнуться на желтотелые летние опята. Они густо усеивают старые березовые и еловые пни, случается, рассыпаются по опавшим стволам. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ельника и соснового подроста - маслята. Появляются в лесу и другие грибы - сыроежки, моховики зеленые.

К середине июня.

Появляется белый гриб, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, начинают вылезают из земли и лисички.

В конце июня - начале июля

Грибы забираются в мох и травы, под елочки : там земля тоже прогрелась, а влаги больше. Белые держатся дней десять, затем пропадают. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы - волнушки, грузди, чесночники с желтоватой шляпкой, чернушки, подгруздки белые.

Июль.

Обычно уравновешен, но при всем этом случаются резкие перепады : грозовые дожди сменяются изнуряющей жарой. Грибнику тоже следует приспособиться к погодной круговерти. Истощились грибы на припеке и в мелколесье - подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах.

Кончились в березовом - иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на увалах и взгорьях - могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин - словом, в тех местах, которые обычно обходишь.

Август.

Лишь немного уступает июлю по теплу. В дубравах начинают появлятся белые грибы, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки. В ложбинках, где посырее - желтые дубовики. В березовом лесу - белые, лисички, сыроежки, волнушки, подберезовики и другие. Сосновый лес тоже обилен - сыроежки, желто-бурые моховики, зеленушки.

Сентябрь.

Изменчив нравом и горазд на причуды, обычное явление в сентябре - резкие похолодания. Нередко вслед за первыми заморозками устанавливается солнечная погода. Наступает очередь многочисленных осенних грибов : белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисичкии т.д. Грибы в эту пору, тверже, питательней, чем их летние предшественники и более всего подходят для заготовки.

С наступлением заморозков.

Рост грибов не прекращается. Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики. Прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. К тому же, в это время, грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус, а после оттаивания в некоторых видах может образовываться яд.

А вот зимним опятам холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное - всегда свежие. Прихватит мороз - застынут, становятся стекловидными, а чуть оттепель - снова растут. Порчи в них обычно не бывает.

"Настольная книга грибника" Ю.К. Долетов

Еще почитать:

  • Пищевая ценность грибов. Витамины и минеральные вещества
  • Грибы растущие в различных типах лесов
  • Грибы как пища. Опасные мифы и заблуждения
  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Проверка (тест) на съедобность дикорастущих растений
  • Правила сбора cъедобных дикорастущих растений
  • Съедобные дикорастущие растения. Январь-апрель
  • Концепция сохранения калорий
  • Экстремальная кухня. Трава, кора, листья, древесина и сок растений
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.