Съедобные древесные и грунтовые грибы. Внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления. *



Грибы являются хорошей пищей, но вы должны быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них.

Дикорастущие съедобные грибы являются большим деликатесом - если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть и только плодовое тело, что мы и называем грибом, выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.

Многие грибы растут прямо из земли, по одиночке, кольцами, иногда группами. Они состоят из чашеобразной шляпки на ножке. На нижней части шляпки расположены тонкие пластины или трубочки, в которых находятся споры. Форма и цвет этой пластинчатой или трубчатой ткани являются важным признаком определения вида гриба.

Пищевая ценность съедобных грибов

В таблице питательности съедобные грибы находятся между мясом и овощами. Они содержат больше белков и в некоторых случаях жиров, чем растения. Лучшие их разновидности, например белые грибы, дают столько же калорий на единицу веса, что и растения.

Что касается минералов : в грибах больше фосфора, чем в моркови, цветной капусте и шпинате, но меньше кальция. Комплекс витаминов В присутствует в большинстве грибов в микроскопических количествах, иногда встречается витамин С, a D содержится во многих съедобных грибах в приемлемых количествах. В лисичках есть витамин А.

Огромным плюсом грибов является их изобилие. В определенное время года, обычно летом и осенью, можно быстро набрать нужное для еды количество.

Съедобные древесные грибы.

Растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены. Список съедобных грибов приведенный в таблице далеко не полный.


Название Внешний вид, время и место произрастания Способ приготовления Примечание
Печеночница обыкновенная, печеночный гриб Встречается осенью, часто растет на дубах. Сверху красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык, красная ткань гриба выделяет сок цвета крови Вымочить до размягчения, затем отварить или потушить Богат витамином C
Трутовик серно-жёлтый Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых начиная с лета, вырастает до 30-40 см. в поперечнике. Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губчатые, желтоватого оттенка Отварить и жарить Считается условно съедобным. Чтобы избежать отравления надо собирать только молодые грибы, без неприятного запаха и не на хвойных деревьях
Трутовик чешуйчатый Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах и буках, с весны до осени, часто группами, вырастает до 60 см. в поперечнике. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки Мелко нарезать и хорошо отварить Собирать только молодые грибы
Вешенка обыкновенная Растет группами на широколиственных деревьях почти круглый год. Темные голубовато-серые шляпки, похожие на ракушки, шириной 6-14 см., белые пластинки под шляпкой и белые резиноподобные внутренние ткани Варить или тушить. Хорошо сушатся Содержит весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР
Опенок осенний, опенок настоящий Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени. Коричневато-желтая шляпка 3-15 см. в поперечнике, на пластинках временем появляются коричневые крапинки, мякоть белая, "корни" похожи на шнурки для ботинок Варить или тушить Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения


Съедобные грунтовые грибы

Растут на почве. Существует множество видов, некоторые очень ядовиты. Список съедобных грибов приведенный в таблице далеко не полный.

Название Внешний вид, время и место произрастания Способ приготовления Примечание
Дождевик гигантский Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени. Напоминает мяч, до 30 см. в диаметре, гладкий, белый и кожистый, с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг. Варить или жарить Съедобен в молодом возрасте, когда его мякоть упругая, плотная, белого цвета
Лисичка обыкновенная, лисичка настоящая Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета. Пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба, в поперечнике 3-10 см., пластинки отчетливые Отварить и жарить Источник витамина D2, содержит восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы
Лисичка серая Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью. Похож на рог или раструб, грубая темно-коричневая шляпка 3-8 см. в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка Варить ипи тушить Часто растет большими пучками
Шампиньон обыкновенный, печерица Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев. Пластинки розовые, при созревании темно-коричневые Съедобен в сыром и вареном виде Содержит 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека
Гриб-зонтик пестрый Растет около лесных массивов и в открытых травянистых местах с начала лета до осени. Коричневатая шляпка до 30 см. в диаметре, позднее покрывается более темными чешуйками, пластинки кремово-белые, ножка тонкая с двойным белым кольцом и коричневыми полосами Съедобен в сыром, вареном и жареном виде Рекомендуется употреблять в пищу только молодые грибы
Белый гриб, боровик Растет в лесах на отрытых местах с конца лета до середины осени. Шляпка до 20 см. в диаметре, толстая ножка, мякоть белая, под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки Варить или жарить -

"Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море" Джон Уайзман

Еще почитать:

  • Пищевая ценность грибов. Витамины и минеральные вещества
  • Где и какие грибы собирать весной, летом и осенью
  • Грибы растущие в различных типах лесов
  • Грибы как пища. Опасные мифы и заблуждения
  • Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Проверка (тест) на съедобность дикорастущих растений
  • Съедобные дикорастущие растения. Сентябрь-декабрь
  • Экстремальная кухня. Трава, кора, листья, древесина и сок растений
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.