Употребление в пищу внутреннего слоя коры деревья. Смолы и камеди. Березовый и кленовый сироп. *



Cами деревья, так же как их плоды и орехи, которые бесценны для терпящих бедствие, могут обеспечивать потребности в пище, особенно в местности, где мало другой растительности.

Кора

Тонкий внутренний слой коры некоторых деревьев (береза, осина, тополь, клен, сосна и т.д.) не только съедобен, но и питателен. Лучше всего он весной, когда начинает течь сок растений. Берите кору ближе к основанию дерева или с обнажившихся корней. С помощью ножа отверните ее, чтобы добраться до внутреннего слоя.

Он слегка сладкий на вкус и его можно есть в сыром виде, однако можно сделать его более легко усваиваемым путем долгой варки, которая превратит его в желеобразную массу. После этого его можно пожарить, и затем размолов использовать как муку.

У всех этих деревьев наряду с внутренним слоем коры съедобны в сыром и вареном виде почки и молодые побеги. Наружный слой коры содержит слишком много танинов (дубильных веществ), чтобы его есть, но кора некоторых деревьев применяется в медицинских целях.

Другие применения внутреннего слоя коры

Внутренний слой коры некоторых деревьев (луб) очень прочен и при этом податлив. Он легко рвется на полосы, из которых можно делать веревки. Кору березы можно снимать с дерева большими пластинами, что делает ее отличным материалом для кровли укрытий или изготовления небольших контейнеров. Североамериканские индейцы используют ее при постройке своих каноэ.

Хвойный чай

Заварите хвою ели в кипятке. Берите только свежие зеленые иглы. Получающаяся жидкость богата витамином С, этот витамин можно получить и непосредственно, если жевать нежные молодые иголки, чьи богатые крахмалом зеленые кончики особенно приятны весной. Ель растет даже далеко на севере и является важным источником питания, когда вокруг слишком мало другой растительности.

Смолы и камеди

Сок некоторых растений, который выступает, если их надрезать, застывает комком. Если он растворяется в воде, то это камедь, если нет - то смола. Оба вещества содержат много питательных веществ, богаты сахаром и являются ценным продуктом в чрезвычайной ситуации.

Некоторые из них обладают медицинскими качествами, другие легко воспламеняются и представляют собой отличный материал для разжигания огня.

Березовый и кленовый сироп

Соберите березовый или кленовый сок. Для этого сделайте в коре V-образный вырез для сбора вытекающего сахаристого сока. Ниже этого выреза сделайте в стволе отверстие, куда вставьте лист, который будет служить желобком для направления сока в какой-нибудь контейнер.

Забирайте сок ежедневно и кипятите его. Из него будет выходить много пара и сок превратится в сироп. Это питательный продукт, мгновенно снабжающий энергией и работа по его добыче стоит затраченных усилий.

"Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море" Джон Уайзман

Еще почитать:

  • Растительная пища
  • Пищевая ценность дикорастущих растений
  • Проверка (тест) на съедобность дикорастущих растений
  • Правила сбора cъедобных дикорастущих растений
  • Съедобные дикорастущие растения. Сентябрь-декабрь
  • Грибы как пища. Опасные мифы и заблуждения
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы
  • Смертельно ядовитые грибы. Симптомы отравления
  • Экстремальная кухня. Трава, кора, листья, древесина и сок растений
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами



    В общий раздел - Добыча пищи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.