Съедобные орехи и семена некоторых дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.

Орехи и семена съедобных дикорастущих растений дают белки и жиры. Извлекайте масло из таких сочных орехов, как у бука. Расколите скорлупу, отделите ее от мякоти. Несильно кипятите в воде, снимая масло по мере его всплывания на поверхность, или дайте остыть и отсепарируйте. 

Съедобные орехи и семена некоторых дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.

Храните орехи и семена в сухом прохладном месте, желательно в воздухонепроницаемом контейнере. Из 500 грамм орехов может получиться до 300 миллилитров питательного масла.

Съедобные орехи и семена некоторых дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации

Сосна.

Является знакомым каждому деревом с шишками и тонкими вечнозелеными иголками. Растет в большинстве умеренных и северных регионов. Нагревайте зрелые шишки, чтобы добраться до семян. Они вкусны и сырыми, а жареные просто деликатес. Жареные семена можно растолочь в муку и хранить. Молодые, похожие на сережки шишки можно есть в отварном виде. Иголки и кора также съедобны.

Орехи грецкие.

Вырастают до 30 метров. Листья состоят из многих зазубренных узких листочков. Кора с пушком. Черновато-коричневые орехи сначала покрыты толстой зеленой оболочкой. Растет в большинстве умеренных регионов. Одно дерево может дать до 58 кг. орехов. Грецкие орехи содержат 18% белков, 60% жиров и обеспечивают 6600 килокалорий на килограмм.

Орехи лесные.

Представляют собой высокий кустарник лесистой местности и пустошей. Листья зазубренные, их форма — от овальной до сердцевидной. Коричневато-желтые сережки. Очень питательные орехи бывают в яйцевидной, листообразной, колючей или волосатой оболочке.

Каштан съедобный.

Имеет высоту 5-30 метров, крупные зазубренные гладкие листья и сережки. Растет в лесной местности. Орехи (у некоторых разновидностей по два-три вместе) находятся в округлой толстой колючей оболочке зеленого цвета. Разбейте внешнюю оболочку, очистите орехи, сварите и растолките. Не путайте с каштаном конским, у которого большие пальмовидные листья как пальцы на руке и ядовитые орехи.

Бук.

Высок и раскидист, у него гладкая светлая кора и заостренные овальные листья с волнистыми краями и отчетливыми прожилками. Растет в широколиственных лесах. Орехи маленькие, треугольные, в одной волосатой скорлупе содержится 2-4 штуки, в зависимости от разновидности. Богаты белками, съедобны в сыром, жареном виде, можно надавить масла.

Дуб.

Дуб широко распространен в лесистых регионах. У многих представителей листья разделены на доли, и все разновидности имеют хорошо всем известные желуди. Ошелушите их и отварите в нескольких водах, чтобы смягчить горечь, или вымочите в холодной воде 2-3 дня. В другом варианте их можно закопать с пеплом и древесным углем и время от времени поливать водой. Затем пожарьте, из жареных желудей получается хорошая мука или суррогат кофе.

Фисташковое дерево.

В дикой природе растет а теплых районах Средиземноморья на восток от Афганистана. У этих деревьев, до 10 метров высотой, много маленьких овальных листиков и гроздья орехов с зеленым ядрышком и красноватой шкуркой. Ешьте сырыми или слегка обжарьте на углях.

Миндаль.

В дикой природе растет в теплых сухих районах Европы и Азии, широко распространен искусственно во всем мире. Напоминает большое персиковое дерево с усыпанными цветами ветками, маленькими стреловидными листьями и гроздьями орехов в зеленой кожистой оболочке. Опасайтесь горьких разновидностей, которые содержат синильную кислоту.

По материалам книги «Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море».
Джон Уайзман.

Статьи схожей тематики: