Сушка овощей, фруктов и ягод. Общие принципы самостоятельной сушки продуктов. Хранение сушеных продуктов. *



Как запастись овощами, фруктами и ягодами впрок? Простейший способ - это высушить их и вы сможете наслаждаться ими в течение всего года. Приобретая или добывая фрукты, овощи и ягоды, когда они дешевы, а затем высушивая их, вы сэкономите много денег на консервах.

Но даже не это главное : продукты своей сушки гораздо полезнее, так как сохраняют большую часть витаминов, ферментов и белков. Консервы вместо этого "обогащены" солью, сахаром и множеством консервирующих и вкусовых добавок. Покупая банки, вы платите и за все эти добавки, от которых, по большому счету, один вред.

Когда продукты самостоятельно осторожно сушатся при температуре не более 50 градусов Цельсия, они остаются "живыми". Для зерна и семян это верно в буквальном смысле : они сохраняют способность к прорастанию. Сушка замедляет процессы ферментативного расщепления, которые не могут идти при отсутствии влаги. Стенки клеток становятся почти непроницаемыми для бактерий.

Сушеные продукты содержат практически все витамины, находившиеся в них до сушки, и могут быть возвращены к их естественной сочности и аромату регидратацией – проще говоря, замачиванием в воде.

Иногда есть проблема с местом для припасов и сушеные продукты – настоящая находка с этой точки зрения. Их вес и объем уменьшаются при сушке во много раз. Вместо тяжелых банок с консервами у вас будет пакет, который легко положить куда угодно. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.

Самые лучшие напитки получаются, если просто замочить сушеные фрукты в воде на несколько часов. Сахара, ароматические вещества и витамины переходят в воду, и получается прекрасный освежающий напиток. Пить вместо него убитый стерилизованный сок из банок или пакетов, который набальзамировали с помощью бензоата натрия и сахарина?

Можно высушить фрукты и овощи, нарезав их и просто положив на солнце. Но не ждите от такой сушки ни быстроты, ни стабильного хорошего качества. Оптимальные условия для сушки продуктов – температура 45–50 градусов Цельсия, низкая влажность воздуха и максимальная скорость процесса. Если сушка была слишком долгой, продукты могут заплесневеть и начать портиться.

Нужна хотя бы простейшая самодельная сушилка из сетки на проволочном каркасе, которая обеспечит не только устойчивую температуру, но и вентиляцию, удаляющую влажный воздух. Без вентиляции продукты будут париться, но не высохнут. Стенки сушилки защитят и от птиц с продуктами их жизнедеятельности, и от назойливых насекомых.

Общие принципы самостоятельной сушки продуктов

Время сушки зависит от количества воды в сырье, толщины нарезки, погоды, плотности укладки в сушилке и т. д. Фрукты высохнут менее чем за два дня, хлеб и крупы в течение нескольких часов, рыба за один или два дня. Не пытайтесь ускорить процесс, повышая температуру. Помните, что температура свыше 50 градусов уменьшает пищевую ценность продуктов.

Фрукты и овощи должны быть спелыми и чистыми. Промойте их, почистите, выберите имеющие дефекты. Раскладывайте сырье на лотках свободно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Для сочных фруктов, а также хлеба и зерна на лотки предварительно постелите бумагу, только не восковую : воск при сушке расплавится. Через несколько часов, когда значительная часть влаги будет уже удалена, бумагу надо убрать, чтобы она не мешала движению воздуха.

Как узнать, что сушка закончена? Сладкие фрукты должны стать жесткими и сморщенными, при изгибе кусочки должны сгибаться. При этом они не обязательно ломаются, это свойственно только совсем тонким ломтикам. Овощи должны быть сухими на ощупь и легко растираться в порошок. При разрезании кусочков в середине не должно быть более мягкой и влажной области.

Сравните вид продукта с сухофруктами, с которыми вы уже имели дело. О пересушивании можно вообще не беспокоиться : если температура не выше 50 градусов, ничего не пересохнет. А вот если сушки недостаточно, через два-три месяца продукты могут заплесневеть.

Такие фрукты, как яблоки, бананы, груши да и многие другие, перед сушкой неплохо смочить лимонным соком. Это уменьшит изменение их цвета из-за окисления, фрукты будут смотреться свежее. Да и на вкус влияет хорошо.

Хранение сушеных продуктов

Добавки различных консервантов и антиоксидантов, используемые в пищевой промышленности, уменьшают строгость требований к правильности обработки, хорошей упаковке, использованию лучшего сырья. Это не наш метод. При качественных исходных продуктах, тщательной сушке и упаковке нам не понадобится ни бутилгидрокситолуол, ни окуривание сернистым газом.

Большинство правильно высушенных продуктов будут храниться в сухом, прохладном и темном месте бесконечно долго. Влажность, тепло, кислород и свет создают приятную среду для микробов, которые испортили бы наши запасы. Поэтому поступим так.

Во-первых, поместите предназначенные для длительного хранения сушеные продукты в пакеты из бумаги и заклейте их. Во-вторых, запечатайте бумажные пакеты в пакеты из плотной полиэтиленовой пленки, которые надо заварить. И наконец, сложите их в герметично закрывающуюся пластиковую коробку или ведро.

Упаковка еды в плотную бумагу ослабит действие света и предохранит пищу от непосредственного контакта с пластиком, хотя полиэтилен вещество и инертное, но для длительного хранения лучше обойтись без соприкосновения с любой пластмассой.

"Sailing the Farm" Kenneth Newmeyer

Еще почитать:

  • Особенности сушки различных фруктов и ягод
  • Особенности самостоятельной сушки различных овощей
  • Простейшее консервирование. Полевая коптильня
  • Горячий способ копчения мяса и рыбы в условиях выживания
  • Сохранение свежего мяса и рыбы
  • Сушка зелени, ягод, фруктов, грибов и овощей
  • Замораживание и сушка зелени, кореньев и ягод
  • Соление cъедобных дикорастущих растений
  • Квашение и маринование дикорастущих растений



    В общий раздел - Продукты, напитки, консервирование
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.