Особенности сушки различных фруктов и ягод. Блины из фруктов и овощей. *



Яблоки и груши

Чтобы держаться подальше от врачей, насушите яблок и груш, и жуйте их каждый день. Поступающие в крупные магазины яблоки и груши часто покрывают тонким слоем воска, так как он помогает их сохранить, предотвращая доступ воздуха и потерю воды через кожуру.

Чтобы определить это, надо поскрести яблоко или грушу ногтем или ножом. Если есть воск, он будет слезать тонкими хлопьями, как будто вы поскребли свечу. "Вощеные" яблоки или груши придется очистить от кожуры – кто же захочет есть свечи?

Режьте яблоки и груши на пластинки толщиной 6 мм. Сушить надо до тех пор, пока не почувствуете, что пластинка при сгибании вот-вот переломится. Чтобы сделать из сушеных яблок или груш сок, смешайте полстакана сушек с двумя стаканами воды, дайте настояться и процедите. Мякоть тоже вкусная, не выбрасывайте.

Авокадо

Авокадо – не самые лучшие плоды для сушки. В них содержится много жиров, из-за чего авокадо легко портятся. Все же при правильной сушке они продержатся по крайней мере месяц. Режьте авокадо на 6-мм ломтики, сушите, пока они полностью не затвердеют. Авокадо надо сушить сильнее других фруктов - при сгибании ломтики должны ломаться.

Бананы

Вот где сушилка поработает на славу. Бананы сушатся хорошо, а сушеные не оставят равнодушным ни одного любителя время от времени закусить конфеткой. Для сушки бананы должны быть спелыми, золотистыми, с легкими коричневыми крапинками.

При созревании крахмал превращается в сахара, которые легко усваиваются, что и делает сушеный банан отличной "энергетической" закуской. Сушить бананы можно тремя способами :

Чипсы. Нарежьте бананы тонкими ломтиками, около 3 мм, и высушите так, чтобы они хрустели, как картофельные чипсы.

Ломтики. Режутся немного толще, чем для чипсов : 5–6 мм. Сушить, пока не станут жесткими, но не настолько, чтобы ломались при изгибе. Такие ломтики можно жевать, добавлять в каши, блины и фруктовые салаты.

Дольки. Режьте бананы вдоль на 4 части. Сушите не слишком сильно, чтобы дольки сохранили некоторую мягкость и были удобны для жевания. Срок хранения мягких долек будет меньше, чем для хорошо высушенных чипсов, но они очень вкусны, а разнообразие всегда приятно.

Кокосы

Свежие кокосы в целом виде хранятся плохо, так как ферменты сока вызывают разрушение оболочки. Сушить кокосы легко. Разбейте молотком прочную оболочку и ложкой вырежте кусочки мякоти. Коричневую жесткую кожуру можно срезать и выбросить, это в основном целлюлоза, которая не усваивается.

Сушить кокосы надо сильно, почти до твердого состояния. Кокосы довольно жирны и содержат немного воды, поэтому сушатся быстро. Сушеные кокосы можно добавлять в каши из злаков, посыпать фрукты и печенье, добавлять в коктейли и масло.

Грейпфруты, апельсины, лимоны, лаймы

С кожурой поступайте по своему вкусу: можно удалить, а можно и оставить. Помните : если вы купили цитрусовые в магазине, они, скорее всего, покрыты воском и консервантами, да еще и подкрашены. Производители товарных фруктов рассматривают их питательную и полезную кожуру как еще один слой упаковки.

Почему апельсины всегда должны быть ярко-оранжевыми, если многие их сорта при полном созревании остаются зелеными с коричневыми пятнышками? Такова жестокая правда жизни!

Но производители решили, что незачем усложнять жизнь потребителю – апельсины должны быть оранжевыми и точка. Ярче и привычней товар – выше прибыль. Но кожуру красивых золотых апельсинов придется выбросить. Хотя иногда эти фрукты обычно доступны и в более натуральном виде.

Кожуру цитрусовых надо натереть на терке и сушить отдельно от сочной мякоти. Мякоть нарежьте на ломтики толщиной около 7 мм. и сушите, пока внутри не останется полостей, наполненных жидким соком. Вместо оранжевой "апельсиновой" газированной воды лучше приготовьте настоящий апельсиновый сок, причем в один момент. Смешайте блендером полстакана сухих фруктов и два стакана воды, и сок готов. Да какой, это будут два стакана жидкого солнечного света!

Виноград

Из-за плотной кожицы каждую виноградинку придется разрезать пополам, чтобы ускорить сушку. Семена полны минералов и белков, так что не удаляйте их. Из-за высокого количества сахара сохнет виноград дольше, чем другие фрукты. Сушите, пока изюм не получится достаточно твердым.

Манго

Плоды манго прекрасны, по вкусу они немного напоминают персик, папайю, клубнику, дыню – все сразу. Но у некоторых людей контакт с кожурой манго вызывает аллергическую сыпь. Если вы окажетесь восприимчивы, используйте при чистке манго перчатки.

Кожуру и семена надо удалить, а сочную мякоть нарезать ломтиками толщиной 6 мм. Для длительного хранения лучше резать потоньше, более толстые ломтики приятно пожевать как конфетку, без предварительного замачивания. Ешьте в свое удовольствие и ощущайте себя уже почти в раю.

Абрикосы и персики

Абрикосы и персики сушатся как манго, только с них не надо снимать кожицу, достаточно хорошо помыть. Можно сушить абрикосы и персики половинками, вынув косточку и положив на лотки разрезом вверх. Так как половинки толще ломтиков, сушка займет несколько больше времени.

Дыни и арбузы

Дыни разных видов, а также арбузы вполне можно сушить. После удаления толстой кожуры и семян нарежьте мякоть ломтиками толщиной 6 мм. Сушите, пока кусочки не станут плотными, но не твердыми. Кожура арбуза богата хлорофиллом, витаминами и микроэлементами – не выбрасывайте ее. С помощью пресса из измельченной кожуры можно выжать сок. Семечки арбуза богаты белком, их можно проращивать.

Папайя

Сушеная папайя очень хороша. Почистите плоды от кожуры и семян и нарежьте или ломтиками толщиной 6 мм., или дольками, как четвертинки бананов. Ломтики должны быть высушены досуха, а дольки – помягче, чтобы их приятно было жевать. Будет чудесный сладкий перекус, просто праздник души!

Ананасы

Для продажи основную массу ананасов собирают еще зелеными, а затем вводят препарат, обеспечивающий созревание через определенное время. Это позволяет получить стандартный товар и снизить брак. К тому времени, как ананас поспеет, место укола часто становится почти гнилым, от него чувствуется запах брожения.

Ананас можно использовать почти целиком, за исключением нижнего черенка. Из плотной кожуры, если ее промыть и измельчить в пасту, можно делать блины. Срежьте с ананаса кожуру, захватывая как можно меньше мякоти, и порежьте его на ломтики в форме колец, глазок в середине удалите.

Каждое кольцо разрежьте на четыре части и можно укладывать на лотки. Сушить надо хорошо, чтобы ломтики стали довольно жесткими. При замачивании они очень, очень хорошо регидратируются, становясь почти такими же, как свежие фрукты. Если замочить сушеный ананас на несколько часов в холодной воде, получится замечательный напиток.

Ягоды

Все виды ягод можно сушить. Вы уже забудете, как срывали свежие ягодки, но они по-прежнему будут украшать вашу утреннюю кашу или фруктовый коктейль. Малина, ежевика, шелковица, черника, земляника, клубника, клюква…

Любые ягоды лучше всего сушить хорошо созревшими, но не перезрелыми. Крупные ягоды, например, клубнику, лучше резать пополам, чтобы сократить время сушки. Мелкие и не имеющие жесткой кожуры ягоды сушите целиком.

Блины из фруктов и овощей

Блины можно сделать из любых фруктов и овощей в любых сочетаниях, подбирая их по вкусу. Компоненты измельчаются и перемешиваются блендером или в мясорубке, чтобы получилось густое пюре. Это пюре выкладывается слоем толщиной от 3 до 6 мм. и высушивается. Полученные плоские листы сворачиваются в трубочки. Их можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить несколько лет.

Для сушки на лотки сначала надо положить бумагу или полиэтиленовую пленку загнув уголки вверх так, чтобы через них не вытекал сок. Затем выложить пюре и разровнять его. Примерно через пять часов сушки бумагу или пленку можно осторожно вытащить и продолжить сушку просто на лотках. Как и в обыкновенные блины из муки, во фруктово-овощные можно заворачивать различную начинку.

"Sailing the Farm" Kenneth Newmeyer

Еще почитать:

  • Общие принципы самостоятельной сушки продуктов
  • Особенности самостоятельной сушки различных овощей
  • Простейшее консервирование. Полевая коптильня
  • Горячий способ копчения мяса и рыбы в условиях выживания
  • Сохранение свежего мяса и рыбы
  • Сушка зелени, ягод, фруктов, грибов и овощей
  • Замораживание и сушка зелени, кореньев и ягод
  • Соление cъедобных дикорастущих растений
  • Квашение и маринование дикорастущих растений

    В общий раздел - Продукты, напитки, консервирование
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.