Как приготовить кулеш, полевую кашу, на костре. Рецепт от dkarpov. *



Кулеш - это очень простое в приготовлении блюдо, которое представляет из себя густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. В зависимости от густоты может быть как первым, так и вторым блюдом. Рецептов приготовления кулеша множество.

Обязательными компонентами классического кулеша являются пшенная крупа и сало, остальные продукты - по наличию и желанию. Готовится кулеш на костре.

Количество продуктов для приготовления кулеша подбирается индивидуально и в основном зависит от личных предпочтений едоков и размеров посуды, в которой он будет готовится.

Рецепт и последовательность приготовления кулеша от dkarpov.

Чистим и режем морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук. Будут это кубики или соломка - особого значения не имеет и полностью зависит от личных предпочтений.



Нарезаем сало и очищаем копченые ребрышки от мясной мякоти, в кулеш мы ее добавлять не будем, а с удовольствием съедим отдельно.



Ставим котелок на костер, наливаем на две трети воды и бросаем туда ребра. На таком бульоне кулеш выйдет намного вкуснее и сытнее. Бульон должен готовится на слабом огне примерно 40-60 минут. По мере его выкипания, можно по немногу доливать горячей воды.

Одновременно начинаем вытапливать жир из сала, постоянно его помешивая. Как только шкварки станут слегка коричневого цвета, вынимаем их. Главное, чтобы шкварки не пережарились, нам еще добавлять их в кулеш.



Выкладываем в полученный жир нарезанные лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея и делаем зажарку. Морковь придаст кулешу немного сладковатый вкус и приятный оттенок. Вынимаем ребра из бульона, и выкладываем в него готовую зажарку. Даем покипеть 10 минут и затем добавляем пшено, шкварки, соль и специи по вкусу.

Варим до готовности пшена, периодически помешивая, на слабом огне. Кулеш должен получиться вязкий, но не сильно густой. Если сразу с количеством воды не угадали, то можно ее немного долить, но лучше этого не делать, чтобы не потерять вкус кулеша.



Для получения более насыщенного вкуса кулеша, крупно режем и слегка обжариваем грибы. Добавляем их в кулеш за 5 минут до его полной готовности.



Кулеш готов. Снимаем котелок с огня и перед подачей на стол даем ему еще настоятся под крышкой 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита и хорошего отдыха!



Рекомендуем для ознакомления :

  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Каша из внутренней коры (заболони) березы
  • Как приготовить плов на костре + фото
  • Приготовление в термосе каши и других блюд
  • Приготовление гриба-зонтика пестрого
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Мясо двухстворчатых ракушек как еда
  • Муравьи и их личинки как еда
  • Жаркое из лапок лягушки на костре



    В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.