Сокодвижение. Химический состав и пищевое значение березового сока. Применение сока березы. *



Сокодвижение.

Весной на деревьях начинают распускаться почки, из которых развиваются листья. Развитие листьев происходит за счет запасных питательных веществ, которые были накоплены и отложены в корнях растений в предыдущую осень.

При этом органические (питательные) вещества этого запаса подвергаются так называемому гидролизу (расщеплению) с образованием растворимых в воде продуктов, которые переходят в раствор (древесный сок) и поднимаются по стволу около коры от корней к ветвям.

При гидролизе крахмал переходит в сахар, чем и обусловливается, сладковатый вкус древесного сока. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев.

Если в этот период поранить дерево - надломить сучок, сделать надрез или отверстие в коре ствола, то из этого отверстия будет вытекать жидкость - сок дерева. Такое движение сока еще известно под названием "весеннего плача деревьев".

Наиболее обильно отделяется сок у березы и клена, в малом количестве - у бука, лещины и некоторых других. Наблюдениями установлено, что средним временем начала движения сока березы можно считать первую декаду апреля.

Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Распускание почек березы происходит в среднем 30 апреля.

Каждое дерево может дать в среднем за день от 2 до 7 литров березового сока. Количество выделяемого сока зависит от многих условий. В основном все факторы, влияющие на количество выделяемого сока, можно разбить на следующие четыре группы :

1) Метеорологические условия - температура, влажность и давление воздуха, направление и сила ветра, температура земли, солнечное освещение, осадки и пр.;
2) Топографические условия - рельеф и экспозиция местности, уклон к югу, высота над уровнем моря, наличие подпочвенных вод;
3) Биологические условия - толщина (диаметр) дерева, мощность корневой системы и кроны, густота лесонасаждения, наличие подлеска и прочее;
4) Технические факторы : диаметр и глубина отверстий, их количество и расположение, время начала сбора сока.

Химический состав и пищевое значение березового сока.

Березовый сок содержит сахар, а также небольшие количества кислоты, азотистых веществ, солей (золы). Содержание сахара в березовом соке может колебаться в зависимости от различных условий (от времени сбора, погоды, почвенных условий, возраста деревьев и т. д.).

Установлено, что в березовом соке находятся сахара глюкоза и фруктоза и не встречается сахароза (обычный сахар, получаемый из свеклы). В состав золы входят, главным образом соли кальция, калия, магния.

Березовый сок имеет известную ценность при использовании в пищу, главным образом, благодаря содержащемуся в нем сахару, некоторое значение могут иметь также присутствующие в нем соли.

При исследовании березового сока в нем не было обнаружено изученных уже витаминов. В старинной народной практике березовый сок все же применялся как противоцинготное средство.

В народной медицине березовый сок применялся с различным лекарственным назначением - при чахотке, против мелких глистов, при чесотке. Следует отметить, что от березы получаются и другие продукты, которые имеют или которым приписывается лечебное действие.

Почки березы употребляются в медицине как лекарственное средство. Березовый деготь обладает антисептическими (противогнилостными) свойствами. Листья березы содержат значительные количества витамина С и используются для получения его препаратов.

Применение сока березы.

Сок березы - очень нестойкий продукт: быстро начинает бродить, мутнеет, покрывается розоватой пленкой и приобретает кислую реакцию, поэтому необходимо быстро его использовать. Березовый сок может найти в основном следующее применение :

1) Как приятный напиток (вместо фруктово-ягодных вод), в чистом, натуральном виде или с добавлением сдабривающих веществ (кислот, ароматических веществ и пр.).
2) Как сахаросодержащее сырье.

Из березового сока путем упаривания или сгущения возможно получать сиропы с большим или меньшим содержанием сахара. Можно также получить квасы, брагу, пиво и вино. Шипучее вино типа шампанского из березового сока в старину называлось березовым шампанским.

Еще почитать :

  • Добыча березового сока. Лечебные свойства березового сока
  • Переработка березового сока. Уваривание, пастеризация и сбраживание
  • Поиск и добыча воды в лесу, пустыне и степи. Ч. 1
  • Поиск и добыча пресной воды в джунглях и горах. Ч. 2
  • Вода из льда и снега. Вода животного происхождения
  • Индикаторы наличия воды. "Безопасная" и "опасная" вода
  • Солнечный дистиллятор
  • Очистка и фильтрация воды. Простейшие фильтры. Ч. I
  • Обеззараживание воды кипячением и химическим способом



    В общий раздел - Добыча и сохранение огня, обеспечение водой
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.